Юридические истории #158: Пусть заплатит государство
Как сказал Марк Твен, легче человека одурачить, чем убедить, что его одурачили.
Меня всегда удивляло, как граждане, которым обрисовываешь реальные перспективы и называешь реальную стоимость услуг, уходят и находят различных кидал. И платят им раз в 10 больше! За обещание "блябуду все будет хорошо", даже если вероятность успеха мизерная.И граждане это знали из предыдущих консультаций!
Интересно... это самообман, или в самом деле вера в могущество тех, кто называет гонорары с кучей нулей?
В прошлом году у меня был клиент. Живет где-то неподалеку, часто вижу его, когда курю около офиса. Идет то туда, то обратно. Пару раз даже стрелял у меня сигарету.
И вот, набравшись смелости, он пришел ко мне со своей проблемой. Дал в долг кому-то там денег под проценты, а этот кто-то не вернул. Расписка, все есть. Надо как-то взыскать...
Я открыл базу ФССП, пробил должника... Мать моя женщина! На нем исполнительных производств висит, что звезд на небе. Обрисовал перспективы, что решение суда-то получим, а вот фактически взыскать... это уже совсем другой вопрос. Однако получить решение суда все равно стоит, дабы прекратить течение сроков исковой давности. А там уж, дальше, пытаться найти имущество и доходы.
Попутно предложил два варианта: короткий, без процентов, получить судебный приказ. И длинный, добавив в требования проценты, но сумма превысит 500 000 руб., и это уже однозначно исковой порядок.
Между строк замечу, что даже при меньших суммах мировушки пытаются отказать в рассмотрении, мотивировав родовой подсудностью, т.е. сумму основного долга в приказном порядке они взыскать могут, а проценты и неустойку - нет. Лечится обращением в исковом порядке в районный (в некоторых городах - городской суд). В моей практике по договору займа при требованиях менее 500 000 руб., независимо от наличия неустойки или процентов в исковых требованиях, районник в 100% случаев выносит определение с умными словами "родовая подсудность" и отправляет к мировушке. Теперь, когда на руках есть определение районного суда, мировому судье деваться некуда.
Клиента такой расклад не устроил. Ему нужны гарантии получения именно денег, а не решения суда. Я же не рентген, и заглянуть в карман должнику, чтобы установить его платежеспособность, возможности не имею. Мужик ушел искать тех, кто точно сможет получить деньги с должника.
После этого я его видел неоднократно, все там же, на дорожке около офиса. И последние несколько раз мужик, видя меня, загадочно улыбался, всем видом изображая свое превосходство.
Сегодня, увидев мужика, я не стерпел. Спросил, как там дело продвигается.
И он рассказал.
Обратился в какую-то контору, которая, сначала, за 10% от суммы долга составила заявления во все органы, какие только можно. В том числе - и исковое. Ответчик на суд не явился, так что мужик получил решение без проблем. Тут пока все правильно, за исключением того, что без представления в суде все это стоит раз в 20 дешевле. Но хрен с ним.
Дальше отнес исполнительный лист в РОСП. Подождал... денег, конечно, нету! Пошел к тем же деятелям, которые рассказали ему свой хитрый план:
- А вы что, не знали, что когда физ лицо банкротится - долги за него выплачивает государство? Давайте, оплатите банкротство, и все! Мы его обанкротим, а государство пусть выплатит вам его долг!
Я, наверно, уже в самом деле устал удивляться, ибо как только выразил восхищение находчивостью неизвестных деятелей и удрученно посетовал на свою неосведомленность.
Спросил только:
- Уже оплатил?
- Да, конечно оплатил!
Как они там собираются банкротить должника - не знаю, не спрашивайте. Но, сдается мне, что раз контора начала хапать бабло уже настолько нагло, то, похоже, дело идет к смене юридического лица. Вернее - к тому, чтобы бросить ООО на произвол судьбы и работать от лица другой организации.
ЗЫ: была мысль подколоть мужика, что долгов-то дохрена, а банкротство оплатил он один. Но я героически промолчал.