Юридические истории #142: Подполковники
У мошенников работа очень сложная. Впарить что-нибудь копеечное по высокой цене. Для этого нужно найти лоха, которые, конечно, еще не перевелись, но их с каждым днем все меньше.
Вообще, пока ученые выясняют, почему умерли мамонты, простые граждане уже давно поняли, почему - среди мамонтов лохов не было! Иначе и сегодня исполинские животные паслись бы по просторам Сибири... жалко мамонтов(
Эта история произошла несколько лет назад. Тогда один мой родственник, подполковник, только-только вышел на пенсию... и купил возле супермаркета, с рук, планшет. То, что не ворованный - он был уверен. Планшет SAMSUNG, в упаковке, полной комплектности, в чехле, с клавиатурой, даже с чеком! По чеку планшет стоил 20 с копейками, но пенсионер купил его более, чем в 2 раза дешевле - за 10 000 рублей, чему был несказанно рад. Там ребята в беду какую-то попали... деньги им срочно понадобились.
Я впервые увидел планшет, когда родственник попросил меня показать, как выходить с него в интернет.
Что-то меня насторожило в этом планшете... или криво прилепленная надпись SAMSUNG, или то, что в оригинале, найденном в интернете с этого же планшета, камера располагалась по центру, а здесь - сбоку. В интернете нашел такую же хреновину, но не скрывающую китайских корней, за что-то около 2000 р. Ну все понятно - впарили копеечную китайскую фигню в несколько раз дороже! Посмотрел чек - конечно это никакой не чек, а фигулька, распечатанная на термопринтере.
Поиграв в птичек на планшете, я решил сходить к знакомому в органы. Может, кого-нибудь ловили по похожему делу... надежды особой не было. Пришел, рассказал историю...
- Так это мошенники! - заявил знакомый.
- Да ты прямо Шерлок Холмс! - восхитился я. - Я б на твоем месте с такими дедуктивными способностями задумался о карьере в органах!
Потом он попросил посмотреть планшет. Я достал, отдал... и на лице знакомого нарисовалась улыбка! Во мне блеснула надежда!
- Я-то думаю, история какая-то знакомая! И планшет 1-в-1! У нас замначальника отдела, тоже подполковник, недавно такую же хрень купил! И около того же торгового комплекса! Правда, дешевле - сторговался за 8 000!
- И как, нашли?
- Даже не искали!
- Но как... они же ходят, людей объебывают... сколько еще народу обманут?
- Послушай, дружище... мы тут, в органах, занимаемся раскрытием преступлений, а не их предотвращением!
Но, хорошо подумав, мы пришли к выводу, что обычные граждане в безопасности. Это - специальные жулики, которые охотятся только на подполковников.
Напоминаю, что я продолжаю собирать Юридические истории в отдельный сборник.