Юго-Восточная Азия. Пересадка в Маниле
Есть несколько простых правил при международных рейсах с пересадками - изучить аэропорт в котором будет пересадка, подобрать рейсы одной авиакомпанией, ночевать в том городе, из которого начинается международный рейс. Все эти простые вещи я освежил в памяти когда за день до вылета пытался понять хватит ли 3 часа на пересадку в Маниле, с учетом того, что прилетаем мы из Себу во второй терминал, а вылетаем в Дубай из первого и авиакомпании у нас, конечно, разные.
Аэропорт Манилы считается одним из самых загруженных в Азии и состоит из 4 отдельных терминалов между которыми катаются автобусы и такси, и не всегда дорога идет вдоль аэропортов, иногда что бы проехать нужно выезжать в городской траффик.
5 утра, стартуем в аэропорт Себу. Утренний аэропорт пуст, нет очередей ни на регистрацию, ни на контроле перед чистой зоной. Обходим все магазины, сидим скучаем, нам меняют гейт, подходит время посадки, а наш самолет еще не прилетел. К времени нашего вылета самолет все таки прилетает и выгружает пассажиров. Наверное придется ждать прохождение предполетной подготовки и загрузки багажа? Не сейчас. Как только последние пассажиры прилетевшего рейса проходят за спинами персонала на гейте, нас начинают запускать. Наверное это была самая быстрая посадка в самолет из всех которые я видел.
"Мы на 15 минут опоздали с вылетом, но не волнуйтесь, полетим быстрее и скомпенсируем" - сказала стюардесса я ей поверил и немного расслабился (преждевременно конечно). Долетели мы, действительно, быстро, но вот на посадку наш самолет не пустили. Снижались мы еще 2 раза. Мое правое ухо на такие маневры заявило: "Я буду болеть и слышать странный шум".
С третьей попытки сели, но не ко второму терминалу, а к третьему. До вылета в Дубай 2:40. От третьего терминала до второго метров 200, но через ВПП. Поэтому садимся в автобус и не спеша, здороваясь со всеми охранниками на шлагбаумах, потихоньку катимся ко второму терминалу. 2:30 до вылета, а еще багаж получить.
Гипнотизирую ленту багажа, но у нее явно иммунитет. Наши чемоданы где то в конце, их не видно, ухо шумит и болит, чемоданов все еще нет... 2:10 до вылета. Успеваем узнать в информационной стойке где останавливаются шаттлы и где вызвать такси. Наш багаж показался на ленте. До вылета пара часов.
Аэропортовский шаттл едет к первому терминалу от второго через третий и четвертый, явно не подходящий вариант. Варианты - или пешком, или такси - выбираем такси. Девушка вызывающая такси озвучивает цены - 750 песо (в Себу от отеля до аэропорта мы доехали за 250). Заказали, ждем - приехал целый микроавтобус и за 15 минут довез нас к первому терминалу.
На входе в терминал показываем охраннику билеты и заходим. Ищем табло, ищем наш рейс, ищем стойки. Аэропортовые помогайки спрашивают куда мы летим: "Дубай? Вот эта очередь", "Сорри, не эта, становитесь вот сюда". Стоим, очередь движется не быстро, но стабильно - 5 минут на человека. Перед нами 5 человек, до вылета 1:30.
Несмотря на разные авиакомпании в рейсах Манила - Дубай и Дубай - Москва нам на багаж сразу лепят наклейки до Москвы и распечатывают по два билета. Идем на паспортный контроль, кабинок куча, все работают. Выпускают почти без вопросов. До вылета час.
А до окончания посадки 40 минут. Проход в чистую зону. Очередь, разграниченная столбиками с вытяжной лентой, выстроилась змейкой . Считаю ряды - 12, ряд проползает за 2-3 минуты. Вроде норм, ползем. На контроле кто-то теряет посадочный, кто-то не разувается, кто-то слишком глубоко запрятал ноутбук в рюкзак, кто-то не выложил бутылку с водой - в голове, сквозь шум в ухе, пробивается желание убивать. До вылета 40 минут. Рядом с очередью стоит улыбчивый филиппинец и отправляет тех, кто совсем опаздывает, в отдельный проход для досмотра. Обращаемся к нему. "Вы успеете, не волнуйтесь, даже дьюти-фри успеете весь скупить". Почти не обманул. Объявляют нашу посадку. Проходим контроль. Находим гейт. Даже заходим в самолет не последними.
Обращусь, в первую очередь, к самому себе - на будущее, на нормальную пересадку в Маниле нужно не менее 5 часов.
Лига путешественников
28.6K постов54.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.