33

Йод и все-все-все


Если посмотреть на картины прошлого, то можно увидеть интересную закономерность: у жителей городов, удаленных от морских путей, шея выглядит значительно больше. Даже известную Мону-Лизу это не обошло стороной.

Если знать, что примерно на середине шеи у нас располагается щитовидная железа, то можно сказать, что эти люди страдали «Зобом» (увеличением щитовидной железы).

Если оно связано с дефицитом йода- то называется Эндемичным зобом- т.е характерным для местности, где мало йода.

Йод и все-все-все Витамины, Правильное питание, История болезни, Длиннопост

У Мадонны явно есть увеличение щитовидной железы

Йод и все-все-все Витамины, Правильное питание, История болезни, Длиннопост

Скульптуры 17 века - пастухи с зобом ( увеличенной железой)

Так почему же теперь это встречается гораздо реже?

Здесь сразу поговорим о щитовидной железе:

Она производит несколько гормонов, которые регулируют обмен веществ, рост тканей, давление, работу сердца, концентрацию глюкозы в крови и так далее. Эти гормоны называются Три-йодтиронин (Т3), Тироксин (Т4), Кальцитонин. Как понятно из названия, для создания этих гормонов щитовидной железе необходим йод. И вот тут начинается самое интересное:)

Йод и все-все-все Витамины, Правильное питание, История болезни, Длиннопост

Откуда люди могут получить йод? Этот элемент на самом деле не так часто встречается в природе, в основном в приморских зонах ( немного в почве, немного в морской воде).  Люди получают йод с питанием; больше всего находится в морской рыбе, морских водорослях, морепродуктах. Получается, что люди, живущие вдали от прибрежной зоны, крайне редко в своем скудном рационе (а основу составляли картофель, рожь, хлеб) могли получить достаточное количество йода. Из-за этого щитовидная железа просто не могла сделать достаточное количество гормонов.

Считается, что отчасти поэтому люди прошлого были намного ниже нас ростом и чаще встречалось слабоумие.

Вот например люди прошлого, в горной местности, где йода в питании практически не было( низкий рост, умственная отсталость).

Йод и все-все-все Витамины, Правильное питание, История болезни, Длиннопост

Жители Альпийских гор. В продуктах и воде у них почти совсем не было йода. Когда йод не получают с самого рождения, люди вырастают слабоумными и низкорослыми.

В наше время практически во всех странах средний рост увеличивается, так как устраняется дефицит гормонов и улучшается питание ( например у китайцев, японцев, корейцев).

Так почему же щитовидная железа именно увеличивается, а не уменьшается от недостатка йода?

Для понимания работы всей эндокринной системы, нужно узнать больше о нашем головном мозге. В нем в самом центре расположен участок, который называется Гипоталамус. Грубо говоря это датчик, который сверяет с нормой количество в крови всех микроэлементов, ионов, гормонов. Если чего- то не хватает Гипоталамус «звонит» своему главному ассистенту- Гипофизу и говорит, кому и что нужно поправить. Гипофиз в свою очередь выделяет в кровь специальные гормоны, которые уже передают сигнал в нужные органы (щитовидную железу, надпочечники и т.д).

Йод и все-все-все Витамины, Правильное питание, История болезни, Длиннопост
Йод и все-все-все Витамины, Правильное питание, История болезни, Длиннопост

Расположены они совсем рядом :)

Итак посмотрим на нашего бедного средневекового человека, который питается в основном углеводами, а мясо и рыбу видит редко, чаще на большой праздник. Его щитовидная железа получает мало йода, из за чего в крови падает количество гормонов Т3,Т4 ( это состояние называется ГИПОТИРЕОЗ). Замедляется рост, регенерация тканей, развитие головного мозга. Гипоталамус улавливает снижение уровня гормонов и тормошит гипофиз. Гипофиз же выделяет в кровь гормон ТТГ (Тиреотропный гормон)- который приходя в щитовидную железу, говорит ей срочно усиливать продукцию гормонов. Но делать их не из чего. Тогда щитовидная железа начинает разрастаться, ведь чем больше ткани, тем больше кровоток, и тем больше йода из крови удастся захватить и хоть чуть чуть, но повысить производство.

Йод и все-все-все Витамины, Правильное питание, История болезни, Длиннопост

Все связано:)

Из за того, что йода все равно не достаточно, у нашего бедного крестьянина постоянно снижены гормоны Т3, Т4, а гипоталамус и гипофиз всё стараются простимулировать щитовидную железу гормоном ТТГ — в ответ на это железа постоянно растет. И вырастает «зоб».

Йод и все-все-все Витамины, Правильное питание, История болезни, Длиннопост

К счастью подобные разрастания железы уже редкость, но иногда встречаются в отдаленных регионах.

Получается, что если вы хотите проверить работу щитовидной железы, для начала достаточно сдать уровень гормона ТТГ. Если он повышен- значит гипофиз по какой то причине усиленно стимулирует щитовидную железу и нужно выяснять причину.

Если ТТГ в норме, то вы в порядке :)

Если понижен, значит по какой то причине щитовидная железа наоборот вырабатывает слишком много гормонов ( поэтому гипоталамус не требует от гипофиза стимулировать железу, и ТТГ падает) и тоже нужно дообследование.

Так как же избежать дефицита йода?

В СССР этой проблемой серьезно озадачились: как доставить йод по всей огромной стране, ведь почти все регионы страдают от его дефицита.

Тогда и было придумано так называемое йодирование: обогащение йодом обычных продуктов. Самыми популярными и простыми оказались Хлеб и Соль. Люди едят их постоянно, понемногу каждый день, значит, будут получать йод равномерно в течение всей жизни.

Обогащать йодом стали прямо на производстве, чтобы в магазины поступали уже обогащенные йодом продукты.

Благодаря этому заболеваемость гипотиреозом снизилась в разы. К 1940 году (буквально за 7 лет с начала программы йодирования) распространённость эндемического зоба среди населения сократилась с 69 % до 0,9 %.

Йод и все-все-все Витамины, Правильное питание, История болезни, Длиннопост

В наше время практически отказались от йодирования хлеба, осталась только йодированная соль.

И той на смену приходит «гималайская», «морская» НЕ обогащенная йодом специально.

Вы скажете, но ведь морская! В ней должен быть йод! Да, он там есть, но в очень небольших количествах ( 0.7 мг/кг вместо 50мг/кг в йодированной).

Конечно сейчас люди чаще едят морскую рыбу, морепродукты, пьют мультивитамины. Но все таки при выборе соли в магазине, отдавайте предпочтение йодированной. У нее в составе должно быть указано: на 1 кг добавлено 25-55мг йода.

Всего в сутки в среднем человек должен получать 150 мкг ( не мг!) йода.

Также есть важный нюанс: постепенно йод разрушается в составе соли, поэтому у нее указывают срок годности примерно 12-24 месяца. После этого срока соль можно использовать, но количество йода в ней будет уже гораздо меньше:) Соль лучше добавлять в самом конце готовки, так как часть его разрушается при высоких температурах.

Для консервации продуктов лучше не использовать йодированную соль, так не изменится цвет продуктов.

Забавный факт: всем известная йодная сеточка не работает, как проверка на дефицит йода:) на самом деле большая часть йода просто испаряется с кожи, часть превращается в бесцветную соль, малая часть впитывается в верхние слои кожи (но это никаки не зависит от количества йода в организме).

Еще больше интересного про детей и не только - https://t.me/pediatrikaa