Эйренисы (род Eirenis) России
Эйренисы (Eirenis) это небольшие и скрытноживущие змейки, длина которых, редко доходит до 75 см (при этом хвост в 3—4 раза короче туловища) из семейства Ужеобразных (Colubridae) Всего в роду насчитывается 23 вида (без учета подвидов). В фауне России всего два вида, которые у нас ползают исключительно на территории Дагестана.
Это ошейниковый эйренис (Eirenis collaris) и смирный эйренис (Eirenis modestus). Несмотря на то, что это довольно обычные змейки (во всяком случае, они не занесены в региональную КК), у них много интересного. Так получилось, что с ошейниковым я познакомился в прошлом году (май 2023), а со смирным уже в этом.
Давайте немного поумничаем и начнем с того, что все эйренисы разделены на две группы комплексов видов, согласно морфологическим признакам, по количеству чешуй вокруг тела. В качестве систематического разделения на комплексы видов были предложены подроды. В частности подрод Еігепіѕ, куда отнесли смирного эйрениса (Eirenis modestus) - у представителей вокруг середины туловища 17 продольных рядов чешуй и новый подрод Collaria, где находится ошейниковый эйренис (Eirenis collaris) - у представителей вокруг середины туловища 15 рядов чешуй (Доценко, 1989). Из-за запутанной систематики, остальные виды специально не трогаю. В дальнейшем, название подродов менялись или добавлялись новые, но разделение на две группы так и оставалось неизменным (Schmidtler, 1993; Mahlow et al., 2013)
Oшейниковый эйренис (Eirenis collaris)
Вид был описан в 1832 Эдуардом Петровичем Менетриэ (1802 - 1861), которого можно назвать первым в России профессиональным энтомологом, во всяком случае, он получал жалование именно за эту работу. В книге «Catalogue raisonne des objets de zoologie requellis dans un voyage au Caucase et jusqu'aux aux frontieres actuelle de la Perse» он упомянул эту змейку под названием Coluber collaris из окрестностей горы Бешбармаг (юго-восточный Азербайджан). Хотя во многих литературных источниках упоминается, что эта гора находится на территории Дагестана. Из доступной мне литературы, эту ошибку, скорее всего, первым сделал А.М. Никольский (1913), а остальные ее просто стали переписывать (Банников, Даревский, Ищенко и др., 1977; Кузьмин, Семенов, 2006 и т.д.)
В истории изучении этого вида есть один интересный момент. В конце XVIII века, в герпетологии, редко какой вид оставался без внимания Boulenger'a (1858 - 1937). Так и произошло в этот раз, когда он во втором томе «Catalogue of the snakes in the British Museum (Natural History)» (Volume II., 1894) перенес ошейникового эйрениса из рода Coluber в род Contia. Ну перенес и перенес, вполне обычное дело... Но, есть один интересный момент. В этой же книге, в видовом очерке, среди различных синонимов, Boulenger ссылается на некого Berthold in Wagner 1850, который почему-то этого эйрениса отнес к медянкам (Coronella collaris). В общем, Arnold Adolf Berthold (1803 - 1863) - немецкий зоолог, который стал знаменитым, после того как в 1849 году, показал, что кастрация цыплят мужского пола предотвращает их развитие в петухов. Казалось бы, причем здесь герпетология в целом и эйренисы, в частности? В 1842 г. немецкий естествоиспытатель Moritz Wagner'а (1813 - 1887) отправляется в экспедицию на Кавказ. Поездка продлилась два года (1842 - 1844), в течении которой он посетил Армению, Азербайджан, Грузию, северо-западной Иран, юг России, в том числе Крымский полуостров и Турцию, где собрал материал, в том числе, из 29 видов амфибий и рептилий. По результатам этой экспедиции в 1850 г. выходит монография «Reise nach Kolchis und nach den Deutschen Colonien jenseits des Kaukasus». Амфибий и рептилий для Wagner'а определял как раз тот самый Arnold Berthold. На основе чего, он Coluber collaris записал к медянкам (Coronella collaris), я так и не понял, так как книга написана на старонемецком с характерными вензелями. Но, зато удалось узнать, что в распоряжении Berthold'а было три особи ошейникового эйрениса, которых Wagner поймал в окрестностях Тифлиса (Тбилиси в настоящее время). Причем, Berthold неправильно посчитал количество чешуй вокруг тела (он насчитал 17, вместо 15, которые были) и на самом деле "ошейниковые эйренисы" пойманные Wagner'ом являются смирными эйренисами (Wagner, Bauer & Bohme, 2012). Более того, есть мнение, что Arnold Berthold втихоря торговал животными, которых привез Wagner. Так как некоторые экземпляры, которые упоминаются Berthold'ом отсутствуют в коллекции и каталоге музеев.
А теперь давайте поговорим непосредственно про животное. Это мелкие змейки (длиной до 30 - 35 см) однотонной серовато-оливковой или коричневато-бежевой окраски. Характерным признаком вида, является черная поперечная полоса, расположенная за головой (в шейной области), шириной примерно в 4 — 6 чешуй, напоминающей ошейник (видовое название «collaris» в переводе с латинского будет «ошейник»). Как таковой половой диморфизм отсутствует и самец от самки отличается количеством брюшных щитков - у самок их более 165, а у самцов обычно менее 163. Встречается в предгорье, в местах с большим количеством камней, на мягких, слегка каменистых и полупесчаных почвах и в основном, на открытых участках с разреженной полынной или какой-нибудь другой ксерофитной растительностью. При этом, животное скрытное и держится под камнями, практически не появляясь на поверхности в дневное время. По литературным данным (Шелковников, 1910) может образовывать скопления до 20 - 30 особей в одном месте. Хотя, мы находили не больше двух особей под одним камнем. Поэтому, с некоторой натяжкой, можно говорить, что это вполне обычный вид.
Cмирный эйренис (Eirenis modestus)
Среднего размера змея. Но, при этом считается самым большим видом в роде Eirenis. По литературным данным, в длину достигает почти 60 см, хвост — 13 - 20 см (у самцов хвост несколько длиннее, чем у самок). Нам попались три взрослые особи, у которых L+L.cd был в пределах 40 - 47 см. Встречается в горных районах Дагестана, на открытых степных участках и каменистых склонах с редкой растительностью. Причем днем прячется под камнями или в зарослях каких-нибудь колючих растений, проявляя активность ближе к вечеру. Окраска взрослых особей довольно скучная - бежевая, сероватая или коричневатая, как правило однотонная и с отсутствием темных пятен, в отличие от предыдущего вида.
А вот окраска неполовозрелых эйренисов заслуживает отдельного описания. На голове молодых особей расположен характерный рисунок, напоминающий букву "М". На шее позади головы располагается черная, дугообразная полоса (ошейник), которая окаймлена светлыми или желтоватыми линиями. С увеличением возраста ошейник и рисунок на голове светлеют и как правило, почти или полностью исчезают. Интересно, что везде дается общее описание молодых эйренисов без уточнения цветов окраски. Ну, во всяком случае, в доступной мне литературе на нашел такой информации. Возможно, что плохо искал, не спорю. В общем, нам попалось несколько мелких особей, с разной окраской рисунка. Первый вариант, как я понимаю классический и вполне обычный - оранжевый / желтый фон и темные пятна (ну или наоборот, кому как нравится)
А вот второй уже более интересный: светло-серый фон и черные пятна. Рисунок на голове почти один и тот же, поэтому на нем нет смысла останавливаться. Но, вот что означает подобная окраска не совсем понятно - это какая-то отдельная морфа или просто индивидуальная изменчивость окраски? К сожалению, с этим видом эйренисов я только познакомился, поэтому собственные данные практически отсутствуют для того, чтобы можно было умничать по этому поводу.
___________________________________
Если кому-то интересна герпетология как наука, то добро пожаловать на мой сайт по амфибиям и рептилиям "Герпетофауна Поволжья" и на мой телеграм-канал "Записки натуралиста"
Лига биологов
10.1K постов17.7K подписчика
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.