Эволюция сидячего образа жизни или как правильно сидеть

Я как массажист очень часто встречаю людей с болями в пояснице и спине. Объединяет их одно - все сидят на больших ягодичных мышцах часов по 8-12 в сутки. А когда не сидят, то конечно же лежат на диване или "отдыхают". Для всех приходится давать практически одинаковые рекомендации - необходимо пересмотреть подход к своего агрегатному состоянию в пространстве, ведь, сидение это большая нагрузка на позвоночник.

Эволюция сидячего образа жизни или как правильно сидеть Кузницаздоровья, Моё, Здоровье, Позвоночник, Боль, Массаж, Помощь, Кот, Длиннопост

Человек - существо прямоходящее. Я повторюсь, ПРЯМО + ХОДЯЩЕЕ - не жопосидящее и даже не спинолежащее. Это значит, что все структурные системы: мышечная, костная, фасциальная и все жидкостные системы: кровеносная и лимфатическая, заточены и максимально эффективно работают именно во время движения. Ведь это прямохождение позволило нам эволюционировать и освободить две верхние конечности (чтобы лайкать котиков).

Эволюция сидячего образа жизни или как правильно сидеть Кузницаздоровья, Моё, Здоровье, Позвоночник, Боль, Массаж, Помощь, Кот, Длиннопост

Конечно же, древний человек отдыхал после тяжёлого рабочего дня, но положение отдыха было совершенно другим. Наиболее естественной (waaait for it...) являются позы: на кортах и со скрещенными ногами. Тут стоит обратить внимание на жителей восточных стран, которые сохранили очень многие естественные для человека привычки.

К сожалению, с появлением стульев, паттерн нагрузки на позвоночник очень изменился в худшую сторону...

И что же теперь делать? Сидеть в офисе на кортах? Ну, кстати, как вариант))) Но достаточно просто правильно выстроить своё положение на стуле, чтобы минимизировать негативные последствия длительного сидения. Кстати о них:

1) Повышенная нагрузка на область поясницы и крестца (поэтому спина болит после долгого сидения)

2) Ухудшается кровоток и лимфоотток от нижних конечностей (ноют ноги и колени)

3) Появляются застои в области малого таза (привет простатит и геморрой)

4) Сдавливаются органы грудной клетки и брюшной полости

5) Напряжение в шее из-за неправильного положения монитора

6) И многое другое :)

И теперь, наконец то, о том как правильно сидеть:

1) Первое и самое важное - отогни "хвост" назад. Я имею в виду твой копчик. От этого положения сразу обрисуется прогиб в пояснице (он же лордоз) и нагрузка на крестец будет распределяться анатомически правильно.

2) Подложи подушку или валик между лопатками чтобы спина плотно прижималась к спинке стула.

3) Ноги полностью стоят на полу. Не подгибай их под себя и не закидывай ногу на ногу. Это сдавливает кровеносные и лимфатические сосуды.

4) Опусти плечи, расслабь их прямо сейчас!

5) Монитор лучше поставить на уровне глаз или чуть чуть ниже. Работающим на ноутбуках советую завести большой монитор и не наклонять шею вниз.

6) Локти расслаблены, руки лежат под углом 90 градусов к столу.

Когда спина начинает уставать и болеть после сидения, попробуй встать и сделать несколько десятков глубоких приседаний, как будто решил присесть на маленький стул. Серьёзно, сделай это прямо у себя в офисе, но если обстановка не позволяет, то можно выйти в туалет и присесть там. Поверь, многие уже это делают...

Положение копчика очень важно - с него всё и начинается) Хвост поджал - проиграл!

Сиди как князь на троне! Представь что другие люди смотрят и равняются на тебя!

Здоровье это норма жизни! И оно только в твоих руках! Если будет интересно могу ещё много чего рассказать и показать. В частности, как сохранить здоровье позвоночника при сидячей работе.

Вопросы можно задать в комментариях или в личных сообщениях ВК (id: leonidspartanskiy)

Леонид Спартанский специально для Пикабу)