Эволюция школьной парты: раньше было лучше?
После крестьянской реформы 1861 года в России начался педагогический бум. Повсюду открывались народные школы, появлялись различные методики образования.
При этом в классах не было никакой специальной мебели, дети занимались за обычными столами.
Петербургский офтальмолог Фёдор Эрисман первым обратил внимание, насколько же такая мебель вредит здоровью учеников. У большинства детей были нарушены зрение и осанка. Взяв за основу расчёты швейцарского доктора, Эрисман придумал универсальную конструкцию для учёбы — скреплённые между собой одноместные скамью и стол. Столешницу сделал наклонной, чтобы ученик сидел ровно, видел книги и тетради под прямым углом. Скамейка заходил за край стола, спинка поддерживала поясницу.
Это была жёсткая конструкция: ученик не мог ни отклониться от стола, ни ссутулиться за ним. Сидеть можно было только в одном положении, из-за чего парта была похожа на орудие пыток.
Дореволюционная гимназия. Ученики сидят за индивидуальными партами с наклонной столешницей:
Но была одна проблема. Для того, чтобы вместить всех учеников, требовались большие классы. К тому же, одноместные парты Эрисмана стоили довольно дорого.
15 лет спустя проблему решил сельский учитель Пётр Коротков, который придумал сделать парту двухместной. Также он добавил несколько важных мелочей: крючки для сумок сбоку, выемки для чернильницы и перьев, полку для книг под крышкой. Саму крышку Коротков сделал складной. Теперь ученик, вставая для ответа, не вылезал из-за парты, а одним движением откидывал вверх свою половину столешницы.
Школьный класс в СССР. Ученики сидят за двухместными партами Эрисмана:
Школьная парта Эрисмана пережила революцию и перекочевала в СССР. Такими партами оборудовали большинство городских и сельских школ. Возможно, благодаря партам учиться было легче и приятнее.
К 1970-м годам парты стали удешевлять: их стали делать не из цельного дерева, а из ДСП со столешницей из стеклопластика. Сократили размерный ряд, скамью заменили стульями... Единственный плюс таких изменений — стало легче убирать классы.
Эпоха парт Эрисмана ушла, но появилось новое светило науки — Владимир Базарный. В 80-е годы он провёл многочисленные исследования и доказал, что уже после детского сада у детей появлялись нарушения здоровья. Выяснилось, что больше всего ухудшают здоровье детей форма проведения уроков в школах, продолжительное сидение, неправильная мебель и организация пространства. Парта Эрисмана оказалась не такой хорошей!
Владимир Базарный разрабатывал решения для улучшения образовательного процесса. Одним из этих решений стало создание конторки – высокого письменного стола с наклонной столешницей. За конторкой дети могли учиться в режиме динамических поз – стоя и сидя, тема самым улучшая мыслительные процессы и самочувствие.
Занятия за конторкой Базарного и лежаком Кона в специальной санаторной школе г. Архангельска середины 80-х. Для детей при выраженных сколиозах занятия в сидячем положении запрещены, так как они усугубляют болезнь:
В конце 80-х годов в СССР технологии официально вошли в государственную программу «Массовая профилактика школьных форм патологии», но разделение страны остановило внедрение здоровьесберегающих технологий во все школы.
В 80-х годах родители и школы самостоятельно делали конторки для своих детей:
Сейчас в некоторых школах тоже делают конторки для занятий стоя. Сельская школа в Луганске:
Частная школа в Самаре:
Как думаете, стоит ли возвращать в школы парты с наклонной столешницей и конторки для занятий стоя?
Часть материалов взято с сайта mel.fm