Этожребенок. Взгляд изнутри
Сейчас везде говорят о яжматерях и этождетях. Хочу рассказать подобную историю, но со своей стороны. На оценку, отзывы, советы, плюсики не претендую, просто хочется выговориться.
Разница в возрасте с моей младшей сестрой 14 лет. Нас только двое. Соответственно, она поздний ребенок, особо нежданный, но очень любимый. Уже много лет родители в разводе, отец ушел, когда сестре было года 1.5.
Стоит заметить, что разница в воспитании между нами колоссальная. Меня особо не нянчили, с 4-х лет оставляли дома днем, с 7 лет - и ночью. За дело ругали, папка даже колотил (по мне, так чрезмерно: прилетало и за то, что после мытья посуды остались капли на кафеле). По жопе получала я до 12 лет, вечерами не гуляла, учила уроки, естественно, уборки -это было моими обязанностями и т.п. - среднестатистическая российская семья.
Что что-то не так я заметила, когда приехала домой готовиться к первой сессии. Сестре тогда было 3.5 года. Я сидела и писала "Медведей"; из всех ручек, которые лежали на столе, она выбирала именно мою, выхватывала из рук и убегала. Раз на 3-й меня это взбесило (итак ночами сидела от недостатка времени), и я хорошенько наддала этой хулиганке по мягкому месту. Пару секунд тишины, звук поворачивающегося в замке ключа -заходит мама- и ор! Мама летит..что случилось? Что случилось?..Оценивает ситуацию - я обычная, сестра в слезах. В общем, мне тогда прилетело, и было строго наказано к сестре не прикасаться, т.к. детей бить нельзя и жалко, и вообще она без отца...да и вообще. Она же маленькая. Она же ребенок. Это было начало. С тех пор прошло много лет, капризы 3-х летнего возраста с катанием по полу переросли в истерики по любому поводу, если что не так. Она всегда добивается своего. И мама всегда ее выгораживает. Только сестра ее совсем не слушается - хочу айфон!- значит, он будет! Для этого она (13-летняя кобыла) не ходит в школу (не купишь-не пойду), дерзит, сильно бьется головой об стену; кричит, будто ее режут, ругает матом и бьет кулаками (в т.ч. по голове) и ногами (!) мать; уходит из дома, ворует деньги, пьет таблетки упаковками (или симулирует), прикладывает нож к венам - угрожает убить себя, без айфона/юбки/куртки/планшета/помады ей жить невозможно и не хочется. Безумно жалко маму. Причем при чужик людях сестра скромная пай-девочка. Даже полы у подружки моет, чтобы увидели и оценили, какая она хорошая.
Своей ошибки во вседозволенности мама до сих пор не понимает. Считает ее бедной гиперактивной девочкой, у которой "нервы" и больная голова. То, что с головой у человека проблемы, это я вижу. На месте мамы, я бы давно сдала ее в дурку, чтобы подлечили и успокоили. Или в ментуру бы накатала заявление со снятием побоев. Но маме жалко. Это же ребенок!