10

Этот виски требует к себе внимания

Этот виски требует к себе внимания

Не спешит особо раскрываться, пока отдельно не сядешь с ним, сосредоточившись и ни на что больше не отвлекаясь.

Пришлось даже отложить его до удобного случая, дабы элементарно не закончился: между делом - слишком легко и с удовольствием пьётся.

Glenfiddich 15 Single Malt (Our Solera Fifteen), 40 градусов, колер (?), фильтрация (?), бочки - (выдержка дистиллятов 15 лет в трёх типах бочек: экс-бурбон, новые дубовые, экс-олоросо - затем смешивание в Solera vat), бутилирован - ноябрь 22-го.

Оценка на Вискибазе - 82.06/100. На мой взгляд, балла полтора плюсом заслуживает.

При уже внимательном изучении проявил себя (особенно на вкусе) как приличный молт - выдержанный, многообразный и хорошо сбалансированный. А там и аромат "подтянулся" и раскрылся.

"Хересный букет" присутствует достойно, достаточно ярко. Есть аромат пастилы: клубника-малина-вишня.

Однако на том же уровне проявляется и экс-бурбонная выдержка, но не просто традиционный набор "экс-бурбонных нюансов", а именно нота бурбона - не "выпирающая", но узнаваемая, пряная: напомнила Вудфорд.

"Дуб" - благородный, душистый, приятный. Солодовость - кондитерская: бисквит с кремом. Белые фрукты. Мёд и ваниль. Немного сухого вина, белого.

Присутствует явный цветочный аромат, похожий на жасмин. Бельё на морозе - есть такая свежая нота. Ближе к концу бокала - веточка с тонким дымком.

Вкус: Текстура средней плотности, "лимонадная" - умеренно сладкая, с совсем небольшой кислинкой. Нектарины, абрикос, яблоки, груши, ваниль. Немного косточки яблочной. Цитрусы сладкие. Имбирь с мёдом. Потухшая веточка есть и на вкусе. Нарезанные, подсушенные белые фрукты.

Финиш: На сладком послевкусии, немного выше среднего по продолжительности, - вяленые яблоки и груши, нектарины, лёгкий дымок. В пустом уже бокале - бальзам, воск и немного пепла.

Отличный молт: богатый, мягкий, гладкий. Пьётся очень легко.

Больше - в телеграм-канале Виски-Шлейф

Лига Алкобушников

11.5K поста44.7K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Так это понятно.
не понятно, каким образом определили "аромат 20,5"? Не 20..не 25.. а 20, мать его,с половиной? Как эти иксперды ставят баллы в пределах 25 даже?
раскрыть ветку (1)
0

здесь слово "определение", думаю, не совсем подходит. Всё же не химический анализ, где приборы нужны, кроме личного опыта исследователя. Здесь впечатления дегустатора на основе дегустационной же практики (плюс какие-то знания об особенностях релизов, о производстве, о выдержке). Впечатления, конечно, субъективные. Недаром общая оценка на Вискибазе выведена средняя из всех этих субъективных оценок. Значит, кто-то поставил и ниже средней этому релизу, а кто-то выше. Сто-балльную шкалу оценок предложил один из опытных экспертов когда-то - она показалась всем удобной, и закрепилась. Но и она условная, потому что меньше 60 баллов (в сумме из четырёх оценок) релизу нет смысла ставить: его пить невозможно уже:). Идеального релиза в 100 баллов практически не бывает. Просто неплохие, "хорошие" виски - в диапазоне от 79 до 82 баллов. А половинку я за аромат накинул, потому что, скажем так, и 20 маловато, и для 21 чего-то не хватает по личным впечатлениям.

Иллюстрация к комментарию
0
Очередное переливание из пустого в порожнее с умным видом. Полина балла на сотню? Это вкус ярче на полтора процента типа? Хим анализ такое уже только покажет
раскрыть ветку (1)
0

тогда уж не на сотню половина балла, а на четверть) 20,5 баллов за аромат оценка (из 25 максимальных). далее, путём сложения с оценками за вкус (22), финиш (21) и баланс (20) - общая вышла 83,5 (из 100 максимальных).

показать ответы
2
DELETED
В этом всем меня порадовало умение градировать оценку вкуса виски с точностью до полутора баллов при стобалльной шкале.

Это либо вкусовые ощущения крайне чуткие и развитые вкупе с огромнейшим опытом потребления различных видов и сортов виски, либо - напыщенная неискренность, снобизм, эдакая имитация экспертности.

Я, например, обожаю кофе. Выпил в жизни очень много кофе. Оооочень!

Но вот как понять, какой кофе будет 82.06/100 , а какой 83.56/100 - я не в душе не чаю! И не поверю тому, кто говорит, что отличает настолько.
раскрыть ветку (1)
0

И, кстати, если Вы реальный кофеман, то позвольте мне в свою очередь Вам не поверить.. Знаю несколько любителей кофе. Они часами могут говорить о мельчайших нюансах, в том числе вкусоароматических)

0

)) 20,5 - оценка за аромат, 22 - за вкус, 21 - финиш и 20 за баланс. общая - 83,5.

раскрыть ветку (1)
0

а это средняя оценка Вискибазы на представленный релиз - выведена из 558 оценок

0

Значит все-таки

напыщенная неискренность, снобизм, эдакая имитация экспертности
Будь реально разбирающимся - обосновал бы свой ответ значением каждого балла.

раскрыть ветку (1)
0

)) 20,5 - оценка за аромат, 22 - за вкус, 21 - финиш и 20 за баланс. общая - 83,5.

показать ответы
2
DELETED
В этом всем меня порадовало умение градировать оценку вкуса виски с точностью до полутора баллов при стобалльной шкале.

Это либо вкусовые ощущения крайне чуткие и развитые вкупе с огромнейшим опытом потребления различных видов и сортов виски, либо - напыщенная неискренность, снобизм, эдакая имитация экспертности.

Я, например, обожаю кофе. Выпил в жизни очень много кофе. Оооочень!

Но вот как понять, какой кофе будет 82.06/100 , а какой 83.56/100 - я не в душе не чаю! И не поверю тому, кто говорит, что отличает настолько.
раскрыть ветку (1)

82.06 - эта цифра - средняя - результат простого математического действия. она выведена из оценок на этот релиз пятисот подписчиков Вискибазы. То есть не было кого-то кто, решил бы, что 82 балла маловато, добавлю-ка 0.06. эти сотые неведомо как образовались) Я же накинул полтора к 82, потому что, на мой взгляд, этот виски не просто "достоин внимания", а можно сказать о нём, что "хороший"

показать ответы