1

"Этот вирус к нам занесли враги. Это уже доказано."

Когда начался ковид, я стал много читать про историю эпидемий. И поразился истории "Испанки", жуткой эпидемии начала ХХ века, убившей за два года до 5% населения планеты. Страны принялись обвинять друг друга в происхождении вируса. В Испании вирус называли "Французский грипп", среди стран Антанты распространился слух, что вирус произвели немцы и распространяют его через аспирин. Использовались также имена из пандемии 1889 года: в Европе её называли "Русский грипп", в России - "китайской", а итальянцы - "Немецкой заразой".

Прошло сто лет, люди стали вроде более цивилизованными. А вот методы пропаганды - более свинскими.

Судите сами - два года бушевал ковид, умирали люди, он принёс всем странам множество страданий. Наступает первый нормальный послековидный год и случается политический кризис. И что мы видим:

1) В России центральные официальные СМИ с лицензией и ответственностью за фейки ("КП") на всю страну пишут - ковид точно разработал Пентагон. Есть доказательства. Убедитесь сами - "Разоблачена связь США с коронавирусом".

2) Американские крайне правые и про-трампистские медиа с многомиллионными тиражами называют ковид исключительно Chinese Communist Party Virus, намекая на якобы доказанную роль конкретно компартии Китая в его происхождении.

3) И моё любимое - Северная Корея заявила, что ковид к ним принесли капиталисты из Южной Кореи. Проведено официальное расследование, доказано что вирус попал с вредными пропагандистскими листовками (!). Это притом, что перенос вируса через предметы уже много раз опровергнут. Я кстати советую почитать, как отчаянно посол РФ защищает северокорейскую дичь.

Всех пропагандистов объединяет одно - они обвиняют своих идеологических врагов, они утверждают, что факты доказаны, они угрожают в ответ.

Невидимый источник смерти - это ж просто подарок для пропагандиста. Он отлично помогает в возгонке ненависти. Поэтому тут правило простое когда вы видите, что вам с убеждённым видом доказывают, что вирус сделали враги - скорее всего перед вами приём пропаганды и верить ему нельзя.