Это вообще законно?

Меня это коснулось законом о курении, но, незамедлительно, нашел аналогию со "стопхамом". Сегодня тихо-мирно курил, перед тем как спуститься в метро. Уважая окружающих, выбрал отдаленный уголок на улице, где никто не ходит и никого я не беспокою. И тут на меня налетает толпа эдаких активистов-комсомолов, с повязками зачеркнутой сигаретой на руках и видеокамерой. И начинают донимать мол "почему вы курите". Вот, честно, может и неадекватно поступил, но послал их в далекое путешествие, докурил и пошел по своим делам. А потом задумался: а имеют ли права они осуществлять подобного рода видео съемку? Имеют ли они право ее публиковать? Аналогии с тем же знаменитым "стопхамом" сразу в голову лезут: а те парни - законно ли снимают людей и их машины? Вроде как гражданин имеет право на защиту информации о личной жизни. А тут, выходит, что по-мимо видеосъемки, эти записи идут на общее обозрение. Не противоречит ли это все тому же законодательству, которое участники подобных акций стараются поддержать?
Автор поста оценил этот комментарий
Да забей ты, че они тебе сделали то
раскрыть ветку (1)
2
Вопросы принципа. Есть такая штука. Я ПРИНЦИПИАЛЬНО не хочу, что бы кто-то скидывал мое видео в интернет. Но, если есть люди, которые сейчас занимаются тем, что делают такого рода записи, я опять же, ПРИНЦИПИАЛЬНО хочу сделать так, чтоб их ПО ЗАКОНУ покарали, за НАРУШЕНИЕ, если таковое будет. А доказать уже давно это элементарно - включаем на мобиле диктофон, и разговариваем с тем, кто нам подозрителен, выявляя максимум инфы. Я уже давно не влезаю в разговоры без включенного диктофона. Опасно это
показать ответы
3
в публичном месте можно снимать
раскрыть ветку (1)
Интересно, как это законом описано, при том что всегда там может оказаться человек, которого там быть не должно (например, муж идет от любовницы, жена видит это видео в прямом эфире, а он ей только что звонил и сказал что на совещании). И это такой, частный пример. А когда на тебя с камерой лезут и задают вопросы, с последующей публикацией - это как оформлено?
показать ответы
Ну хорошо,если самооборона до автоматизма доведена и приемы против всего знаешь) Но опять же, в реальности все равно все бывает неожиданно и грязно, не как на тренировках
раскрыть ветку (1)
Ну, здесь спорить не буду, в жизни всякое бывает((
Ну,, огреб огребу рознь. Могут и череп проломить. Да и в электричках все -таки какая -никакая охрана есть и просто так оттуда не убежишь если случайно врезал кому-то) Вот в ночных поездах поездить или на вечерних остановках в быдлорайонах...
А вообще раз на раз не приходится, так что лучше не зарекаться.
раскрыть ветку (1)
На ночных катался все лето. Там, да, спорить не буду, выеживаться опасно. там практичнее затеять разговор, а, уже на его основе (будучи для него "своим") начать гнуть свою теорию.

Вот с ножами да травматами ни разу не сталкивался. Может, и страшно это, да пока не не получу, не уймусь...такое уж воспитание(( Хотя, на счет ножей вообще стараюсь не беспокоиться, есть там пара фокусов, которые прекрасно отточены на тренировочных ножах..
показать ответы
Ну полномочия по повязке и видеокамере определить трудновато.

А по поводу высказать - это конечно круто в теории, а вот на практике если быковать на каждого встречного с сигаретой рано или поздно обязательно нарвешься на вредный для здоровья разговор. Особенно учитывая любовь молодежи собираться компаниями.
А по поводу прав- у нас в стране знать законы это как учиться скорочтению в стране слепых. Вроде в теории и полезно , а на практике все равно важнее связи и наглость.
раскрыть ветку (1)
Эм... вот не прав ты.. Есть великая фишка - чем наглее себя ведешь тем меньше шансов огрести. Тут дело какое - у меня у самого двое детей, очень еще маленьких. А дом наш находится в двух минутах ходьбы от жд станции, так что когда куда-то едем погулять мы едем до метро на поезде, а не на автобусе. А то, что очень любят все, кому не лень, курить в тамбуре, ты, думаю, тоже знаешь. Так вот меня эта привычка бесит. Бесит до той степени, что зайдя в тамбур с детьми я не прошу: "не могли бы вы выбросить сигареты?". Нет. Мне откровенно, плевать кто там будет - девушка, парень или два-три здоровых мужика. Я всегда говорю одну и ту же фразу (пока жена стоит с детьми в вагоне, дабы дети не слушали мат): "съебались нахуй от сюда со своими сигаретами. Совсем охуели чтоли?". Чувак, можешь мне не верить, доказывать я не собираюсь. За 3 года регулярных поездок с детьми в электричках эта фраза не менялась, а по морде я ни разу не получил. Все покорно бросали сигареты и уходили. Хотя я далеко не внушительных размеров. Совершенно обычного телосложения. Просто надо быть наглее. А, уж если, когда-нибудь нарвусь... что ж , я, вроде не баба, постоять за себя могу, а если и огребу - так что ж тут страшного? Честь дороже лица.
показать ответы
1
Да ментам будет также похер на них, как и на тебя.
Будь спокойнее, чувак
раскрыть ветку (1)
1
Ну, кстати, менты последнее время, приятные пошли. Во всяком случае у нас (Мск) Может их начальство шпыняет, или еще что, но стоит им что-то сказать или позвонить - сразу отрабатывают проблему (это я про алкашей под окном или драку на вокзале). Часто последнее время к ним обращаюсь и, серьезно, работают.
показать ответы
детям тяжело без отца, достаточный повод
раскрыть ветку (1)
Контр-аргумент: мама курит со 2 курса института, до сих пор ей дают 35 лет при ее 47. Отчим. Курит, пьет каждый день. это не мешает ему делать ежедневные пробежки без отдышки. Дед жены - курил по 3 пачки в день, дожил до 80 лет. Честно, я из тех, кому пока диагноз или угрозу по показаниям не поставят - ничего не сделаю. Слабоволие? Да, не спорю, это слабоволие. Но, пока жить не мешает я себе это слабоволие позволяю....
показать ответы
для начала вот: http://pikabu.ru/story/antitabachnyie_druzhinniki_nachali_pa...

потом : http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/society/15407756/?fr...

а напоследок: ты в курсе,что ты за день попадаешь где-то в среднем в 35-40 камер видеонаблюдения просто на улицах, магазинах, парковках,лифтах, подъездах, ресторанов, магазинов....мне продолжать?

я безусловно не досконально знаю УК РФ)) но азы проходили в ВУЗе. ничего даже близкого про "защиту информации о личной жизни", а уж тем более съемке на видеокамеру нет))

( для особо умных не путать с распространением паспортных данных, без ведома владельца + прочие документы)
это не инфо о личной жизни))
раскрыть ветку (1)
За ссыль спасибо, интересно.

На счет камер - вопрос не в съемке, а в ПУБЛИКАЦИИ. Да, меня сняли как правонарушителя. Но я подумал - а если они это выложат, как это делают стопхам. Это ж тогда уже не фиксация нарушения а куча людей увидят.... вот это и убивает
показать ответы
ссейчас законы принимаются очень непродуманные, оппозиции нет, никто особо и не заморачивается над формулировками, лишь бы побыстрее принять
раскрыть ветку (1)
Вот это во многом заметно
Удачи и здоровья.
раскрыть ветку (1)
Спасибо.. И то и другое пригодится, это явно)))
раскрыть ветку (1)
ВОТ ЭТО ЛУЧШИЙ ОТВЕТ!!!! THANKS!!!!
отношусь с уважением к таким людям, береги себя, бросай курить, мне помог Оооочень горячий чай, семечки , и обещание самому себе не курить именно сигареты, сигары мог не взатяг и до усрачки кальян, не курю уже лет семь, и кальян редко, может раз в год-два, в компании.
раскрыть ветку (1)
Хех, честно рад бы бросить, да уже и не знаю... в армию когда попал нам первые две недели вообще не давали сигареты... И смирились... А за две недели физическая тяга ушла напрочь... но как дали - ну не вышло НЕ закурить.... После этого я уж не знаю что может сподвигнуть меня на на бросание....
показать ответы
Юзай гугл, он тебе всегда подскажет.
А по теме, и стопхам и те ребята, что к тебе подошли снимают правонарушение, и это законно.
раскрыть ветку (1)
Снимать - одно. А выкладывать в общий доступ - другое.
У СТОПХАМА вроде как разрешение есть сверху, легализованное общественное движение или как его там.
раскрыть ветку (1)
на действия - да. А на публикацию, без затирания номера машины? Тут уже эти детали интересны...
1
Как человек, который искренне мечтает ушатать с ноги в голову каждому кто курит рядом со мной, я могу сказать, что нехрен нарушать законы.
А как юрист - эта ситуация опасна тем, что завтра такие же молодчики могут начать докапываться до тех, кто по их мнению неправильно одет или неправильно выглядит или еще тысяча причин. По поводу закона - все упирается в определение деятельности в общественном интересе, которого не существует. То есть судиться конечно можно, но хрен его знает какой там статус у этой организации, кем они считаются и все такое.
раскрыть ветку (1)
1
Ну, хочется, так сделай. Никогда не понимал этого маразма мол "хочется, да не можется". Что-то не нравится - так подойди да выскажи, поверь, весьма эффективно работает, не раз в жизни помогало. Тут главное быть наглее тех, кто бесит.

На счет юрисдикции: тут дело говоришь. У нас, по-хорошему, чихнуть нельзя, не прочитав закон. Зато, наоборот, если знаешь все тонкости, все детали оппонента, можно и заработать.... вот от того и создал сей вопрос, чтоб узнать подробно об этих бравых ребятах и их полномочиях
показать ответы
увы, такого в законодательстве не прописано.

вот что касается регулирование интернета посредством права - это я вам точно могу сказать. защищаю диплом по данному вопросу.

нигде не оговорено,что без вашего согласия что-то публиковать в интернете нельзя.

да и в законе о СМИ (именно официальных СМИ, имеется в виду) ничего про публикацию без согласия снимающегося так же ничего нет.

посмотрите любой выпуск новостей, например
раскрыть ветку (1)
да... в веселые времена живем... Куча дырок в законе и "на коне" те, кто могут их обходить... Хотя, так уже лет 15 происходит..с распада СССР весь крупный бизнес на дырках и стоился... только я думал что к нынешнему времени юристы что правят законы в гос думе стали более образованы.... я жил в розовых очках)
показать ответы
2
ст. 152.1. ГК Охрана изображения . там есть нюанс. ,,за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования,, т.е. если ты там явно в центре внимания, на основании этой же статьи шлешь лесом
раскрыть ветку (1)
Вот это спасибо! Посмотрел, вник. Это полезно
показать ответы
1
зависит от того законно ли было курить в твоем "тихом" уголке. А вообще курильщики часто думают, что никому не мешают и подобно "паркующимся" кричат, чтобы им показали где им курить, если курилок нет. Если я сяду посрать в тихом уголке за заполненной людьми остановкой,основывая свои действия на том что рядом нет туалета, то с вероятностью чуть больше чем 100 процентов получу пиздюлину, а вот с куревом почему-то прокатывает. Курильщики, без обид, просто уважайте здоровье других, раз на свое вам насрать.
раскрыть ветку (1)
Честно, отошел туда где априори никого не бывает. У меня у самого дома двое детей и жена некурящая, я знаю что такое дым для обычного человека. И делаю все чтоб не мешать окружающим. Если по закону - там где я стоял были эти гребаные 15 метров от входа...
показать ответы
2
Статья 152.1. ГК РФ Охрана изображения гражданина

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
(п. 2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)
3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
(п. 3 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

Тут явно изображение гражданина является основным объектом использования. Хотя эти полуфашисты могут любую свою деятельность обозвать действиями в публичных интересах.
А в нашем криво сляпанном законодательстве нигде нет определения того, что такое общественный интерес.
раскрыть ветку (1)
Тут проблема какая - проблема народа.. Вот я понял на себе почему мажоры на крутых тачилах, оказываются на ютьюбе за счет стопхама. Вот сняли меня эти "антикуры"... а я курил перед тем как поехать по делам и у меня мало времени. И я явно не стану заниматься тем, как меня сняли, насколько это законно, при учете, что сам я тоже поступаю незаконно. Это ж будет та еще разборочка- -пришли в ментовку двое, где каждый каждого обвиняет. И все это при том, что главное действующее лицо торопится...
показать ответы