«Э.Т.И. – ТЕКСТ» (в народе – «Х.У.Й.»)

«Э.Т.И. – ТЕКСТ» (в народе – «Х.У.Й.») Волна постов, Флешмоб, Мемы, Волна, Мат, Длиннопост

«Э.Т.И. – ТЕКСТ» (в народе – «Х.У.Й.»)

Дата: 18 апреля 1991
Авторы: Движение Э.Т.И.
Название: «ЭТИ-текст» (Хуй на Красной площади)
Место проведения: Красная площадь, Москва
Участники: 14 человек - Анатолий Осмоловский, Григорий Гусаров, Александра Обухова, Милена Орлова, Максим Кучинский, панки с Гоголевского бульвара и др.

Описание: Телами участников на брусчатке было выложено слово "хуй". Акция проводилась в канун дня рождения Ленина и была интерпретирована как посягательство на его память.
Формально акция приурочена к закону о нравственности - 15 апреля 1991 года вышел закон о нравственности, где было, в том числе, запрещено ругаться матом в общественных местах.
Идея акции (кроме ее очевидного протестного смысла) состояла в совмещении двух противоположных по статусу знаков: Красной Площади, как высшей иерархической географической точки на территории СССР, и самого запрещенного маргинального слова. Собственно, это самый эффективный способ скандала (большинство скандалов делаются именно так: привнесение в высший, сакральный, официальный контекст чего-то маргинального, запрещенного, вытесненного).

Что касается протестного смысла, то это был протест против повышения цен и практически физической невозможности существовать и работать.
До этого мы свои представления делали в различных ДК (дом культуры), арендуя у них пространства и собирая деньги на аренду с билетов. А после первого повышения цен все ДК требовали 100 % предоплату (у нас таких денег конечно не было). Художественная жизнь полностью замерла. Так же и люди, на долгие десять лет погрузились в глубочайшую депрессию. Практически никто из зрителей на художественные выставки, перформансы и проч. не ходил. Эпоха Горбачева кончилась.

По факту проведения акции было возбуждено уголовное дело по статье 206 часть 2 "Злостное хулиганство, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом или особой дерзостью" (также это было обвинение в оскорблении Ленина). Дело было закрыто через три месяца следствия, по отсутствию состава преступления.

В этом вопросе помогла советская творческая интеллигенция. Пошли письма в нашу поддержку от известных людей. Поэт Андрей Вознесенский так предложил ответить  на обвинения в оскорблении Ленина: "Скажите, что если бы вы хотели оскорбить Ленина, то вы бы тире перед словом поставили (положили)". Мы действительно никакого Ленина не хотели оскорблять. Но, на фото получалось: на Мавзолее написано ЛЕНИН, а на брусчатке «написано» ХУЙ.

Эта же акция, по признанию специалистов, стала началом нового периода в истории российского искусства - периода московского уличного акционизма. В принципе, уличные акции ЭТИ делали задолго до акции на Красной Площади, но именно эта акция в силу ее чрезвычайной известности и скандальности отметила начало нового периода.

Теория

Надо сказать пару слов и о проблеме заимствования. Группа «Мухомор», практически сразу после этой акции, доказывала свой «приоритет» на выкладывание телами людей этого сакраментального слова. Как стало известно позднее, в каком-то году (задолго до акции ЭТИ на Красной Площади), «Мухоморы» на снегу тремя людьми «написали» слово «хуй» и сфотографировали.

В эпоху постмодернизма любые приоритеты – вещь в высшей степени сомнительная. Так существует ряд свидетельств, что и задолго до «Мухоморов» концептуалисты Герловины этот жест уже делали (но фото не сохранилось). А сами «Мухоморы» стали говорить об этой своей акции именно после скандальной известности акции ЭТИ.

Здесь опять же работает типично постмодернистский мыслительный троп о перемене важности причины и следствия: без «следствия» (акции на Красной площади) важность «причины» (акции «Мухоморов»), да и вообще ее наличие, не было бы никем осознанно. Таким образом: следствие есть причина причины. Контекст важнее текста.

Думается, что для подобных простых в визуальной, да и в содержательной части «произведений», данная сомнительная банальность вполне истинна. Иными словами слово «хуй» выкладывается именно на Красной Площади – в этом контекстуальная точность жеста.

«Инновативный смысл» («прибавочный элемент» если воспользоваться термином Малевича) в акции заключается отнюдь не в «писании» телами людей того или иного слова, а именно в реализации акции на Красной Площади. Более того, «фон» (брусчатка самой Красной Площади) для этой акции равно важная наряду с самим «посланием».

Известная преемственность (по крайне мере в формальном аспекте) у ЭТИ была несомненно. Концептуализм во всех своих видах, от «смехового» его варианта (группы «Мухомор», «Гнездо» и проч.) до «аналитического» («Коллективные действия»), был для ЭТИ важным историческим феноменом. Принципиальное различие было скорее в идеологическом (политическом) аспекте. Для ЭТИ важным был леворадикальный дискурс (в разных его изводах) - политическое осмыслялась, как важная структурная часть деятельности. Для концептуалистов более важным был так сказать «формальный момент».

Но самыми важными аспектами нового периода была общественная публичность и прямая связь с масс-медиа (в известном смысле документацией всех акций занимались газеты и телевидение).

Как проходило приготовление к акции и ее реализация

Должно было придти 14 человек – 13 человек лёжа составляют «текст», а 14-й (Г.Гусаров) должен был прикрывать нас и отвлекать ментов.

На встречу пришло пять человек – искусствоведы Александра Обухова и Милена Орлова, анархист Макс Кучинский и я (Анатолий Осмоловский) с Григорием Гусаровым.

Далее мы поехали искать людей на станцию метро «Арбатская» к памятнику Гоголя. Там мы сагитировали нескольких хиппи и панков (всего восемь человек) поехать с нами. Нас было теперь 13 человек, надо было найти еще одного или Гусарову придётся лечь тринадцатым.

Когда я положил всех и лег сам, последним оказался случайный прохожий, который и был тринадцатым.

Лежали мы наверно минуту. Фотографом был корреспондент газеты «МК», который наутро и опубликовал статью с известной фотографией. Негатива и хорошей фотографии уже нет (ну или они где-то лежат у кого-то в архивах).

По факту акции было заведено уголовное дело по статье 206 часть вторая (Злостное хулиганство, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом или особой дерзостью).

Также эта акция, которая проводилась в канун дня рождения Ленина, была интерпретирована как посягательство на его память. Через три месяца под давлением  культурной общественности (общество "Мемориал", русский Пен-центр, режиссер Сергей Соловьев, поэт Андрей Вознесенский) дело было закрыто за отсутствием состава преступления.


Ссылка на сайт автора акции Анатолия Осмоловского
http://osmopolis.ru/eti_text_hui