Эпоха распада. Какие государства могут образоваться на месте США
Могут ли распасться Соединённые Штаты? Если да, то как будет выглядеть распад, и какие новые страны могут образоваться на территории США?
Выходит много публикаций на тему возможного распада США. Однако их авторы очень легкомысленно относятся к причинам возможного сепаратизма отдельных штатов. Почему от США должен отделиться условный Техас?
Просто потому, что техасцам не нравится Байден, или потому, что федеральные власти хотят ужесточить оборот оружия? Ну это явно не настолько весомые причины, чтобы отделяться и вступать в вооружённую конфронтацию с остальной Америкой.
Другое дело – какое-то мощное потрясение уровня Гражданской войны в России, которое будет настолько сильным, что центральная власть ослабнет, а штаты будут предоставлены сами себе. Что в этом случае произойдёт с территорией США?
Техас и Ко
На протяжении многих десятилетий Техас продолжает фрондировать, время от времени конфликтуя с федеральным правительством. Собственно, недавний демарш губернатора Эбботта, который открыто не подчинился Вашингтону и самостоятельно перекрыл границу с Мексикой, говорит о многом.
В случае всеамериканской смуты Техас вне сомнений станет самостоятельным субъектом.
У 28-го штата есть все ресурсы, чтобы стать независимым центром силы. Техас обладает развитым сельским хозяйством, промышленностью, здесь базируются технологические гиганты, начиная от Oracle и заканчивая Exxon Mobil. Населения не слишком много – около 30 млн. Но если штат станет центром притяжения, то жителей станет гораздо больше.
А ещё на территории Техаса находятся обширные склады Национальной гвардии США, в чьих закромах есть всё, начиная от бронежилетов и заканчивая современными истребителями. Так что Техас кроме всего прочего станет и значимой военной силой.
Однако вполне может статься, что техасцы отринут местечковый сепаратизм и попытаются стать если не новой объединительной силой, претендующей на пересборку США, то создать некое крупное объединение.
Назовём его Конфедеративными Штатами Америки. В состав нового государства помимо самого Техаса могут войти разделяющие его ценности соседние штаты. Прежде всего Луизиана, Охлахома, Флорида и Алабама.
Калифорния
В случае великих потрясений в самостоятельное плавание может уплыть Калифорния.
Бенефициаром «самостийности» Калифорнии могут стать транснациональные технологические компании вроде «Майкрософт». В 31-ом штате слишком много технологических производств и интеллектуальных компетенций, от которых критически зависят IT-гиганты. Поэтому они наверняка возьмут Калифорнию под свою опеку.
Калифорния самодостаточна. Здесь в одинаковой степени развито как сельское хозяйство, так и индустрия высоких технологий. А ещё здесь благодатный, тёплый климат. Так что штат в случае смуты станет точкой притяжения для огромного числа беженцев.
Управлять независимой Калифорнией станут какие-нибудь либертарианцы с хорошими лицами, окружённые сонмищем небинарных активистов. Но это всё будет ширма. Реальные рычаги власти будут принадлежать транснациональным корпорациям.
Города-государства
В принципе, распад США не обязательно может пройти по границам штатов. Вполне вероятно, что самостоятельными субъектами могут стать некоторые мегаполисы.
Возьмём, к примеру, Нью-Йорк. Это огромный мегаполис, сосредоточие денег, технологий и людских ресурсов. А ещё это большой портовый город, в котором смыкаются многие торговые пути. Почему бы Нью-Йорку не стать новыми Афинами, Карфагеном или, если обратиться с современности, Сингапуром?
Вряд ли соседние квазигосударства будут обладать достаточно сильными армиями, чтобы захватить огромный мегаполис. У Нью-Йорка же, в который будут стекаться беженцы, достанет сил, чтобы рекрутировать достаточное количество бойцов для защиты города.
Союз
Средний Запад США преимущественно состоит из относительно малолюдных штатов, чья экономика в основном зиждется на сельском хозяйстве. Они связаны прочными хозяйственными связями, которые заточены на производство и сбыт аграрной продукции. В случае распада США именно экономическая целесообразность может подтолкнуть Иллинойс, Айову, Висконсин и прочие штаты Среднего Запада к объединению.
Вполне вероятно, что Союз может образовать тесный альянс с высокоурбанизированными штатами Северо-Востока и городами-государствами Чикаго и Нью-Йорком. В обмен на природные ресурсы они могут снабжать Союз технологиями и товарами промышленного производства.
Союз будет достаточно мощным, чтобы стать центром силы. Однако противостоять ему могут Конфедеративные Штаты Америки. Земли же, расположенные между двумя мощными государствами, станут камнем преткновения, за которые развернётся война.
Аляска
В случае американской смуты самый северный штат США окажется в сложном положении. У Аляски нет сухопутного сообщения с остальной страной. Поэтому 49-му штату США поневоле придётся жить самостоятельно.
Сделать это будет проблематично. Хозяйственные связи с остальными штатами будут разорваны. Многие местные жители, перед которыми замаячит перспектива жить на краю света без прежнего финансового благополучия и комфорта, сбегут в другие штаты. Для малолюдной Аляски это станет крайне болезненным ударом.
Если всеамериканская смута затянется, аляскинцам придётся как-то выживать. А для этого придётся налаживать тесные контакты с соседями: Россией и Канадой. Ведь Аляске как минимум нужны будут транспортные коридоры, чтобы обеспечить товарообмен.
И тут может возникнуть скользкий момент. Богатая на природные ресурсы Аляска не способна защитить себя. Поэтому бывший американский штат может стать объектом притязаний соседних стран или транснациональных корпораций.
Естественно, что всё написанное – сугубо фантазия автора, основанная на смелых предположениях. Случится ли распад США – покажет время.
Ещё больше постов на тему альтернативной истории можно найти в моей «телеге».
Читайте также:
Лига Политики
31.1K постов17.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.