9

Энергетический кризис взвинтил цены медь, цинк и алюминий

На минувшей неделе трейдеры встретились в Лондоне на LME Week, ежегодном мероприятии металлургической промышленности. Стоимость меди пробила отметку в $10 000 за тонну, а цинк вырос на 10%, достигнув почти 15-летнего максимума. Алюминий же торговался на уровнях, которые в последний раз наблюдались во время финансового кризиса в 2008 году.

Из-за резких перебоев с поставками и галопирующих цен на газ и уголь. горнодобывающим и перерабатывающим предприятий от Чили до Китая приходится больше тратить на производство, поэтому промышленные металлы дорожают.

Nyrstar, один из крупнейших производителей цинка в мире, на прошлой неделе заявил, что сократит производство на 50% на трех европейских заводах. В Glencore отметили, что «корректируют производство, чтобы снизить воздействие периода пиковых цен». Отключения электроэнергии в Китае также повлияли на производство алюминия.

Энергетический кризис взвинтил цены медь, цинк и алюминий Энергетика (производство энергии), Металлургия, Финансы, Экономика, Кризис, Биржа, Рыночные отношения

Что будет, если на Лондонской бирже закончится металл?

Что произойдет, когда на Лондонской бирже металлов закончится металл? Именно эту проблему биржа пытается срочно решить в отношении флагманского контракта на медь, который определяет мировые цены на один из важнейших товаров в мире


Проблема связана с особенностями LME: любой трейдер, у которого истекает срок действия контракта, становится владельцем металла, хранящегося на складе LME. С другой стороны, лицо, продавшее контракт, должно поставить металл по истечении срока действия контракта.

Но учитывая, что запасы меди на складах LME оказались ниже 20 000 тонн — меньше, чем китайские заводы потребляют за один день, — трейдеры могут столкнутся с тем, что металла, доступного для поставок, просто не окажется.

Резкое сокращение запасов, начавшееся в августе и ускорившееся в этом месяце, привело к рекордному росту премий по ближайшим контрактам на LME по отношению к меди с более поздней поставкой. Это особенно болезненно для производителей товаров из меди, таких как провода, пластины и трубки, которые, как правило, продают фьючерсы на LME, чтобы хеджировать ценовые риски.

Однако истощение запасов также привело к росту базовых цен до рекордных уровней, при этом широкое использование меди во всем мире означает, что скачок цен усилит масштабное инфляционное давление на производителей и строителей. И хотя усиливающаяся угроза для глобальной экономической активности вызывают вопросы по поводу перспектив спроса на медь, запасы у китайских и американских коллег LME также невелики.

На склады LME поступает лишь небольшая часть мировой меди, поэтому пользователи меди, как правило, заключают долгосрочные контракты с производителями и трейдерами, а не обращаются за поставками на биржу. Тем не менее, минимальные запасы на биржах — не только на LME — говорят о том, что резервы рынка на исходе.

Источник