Энергетическая "не" окупаемость солнечной энергетики
Постоянно в камментах приводят миф о энергетической не окупаемости солнечных батарей за весь период службы, хотя даже любительский расчет дает 180 кВт*ч в год с квадрата, которыми можно переплавить существенный объем материала.
Энергетическая окупаемость (energy payback) достигается отдельной фотоэлектрической системой за короткий период — в течение нескольких месяцев — нескольких лет, в зависимости от места установки (а также места производства) солнечной электростанции. По мере повышения эффективности модулей и производственных процессов срок энергетической окупаемости сокращается.
Эти вопросы подробно разбирается в научной статье, опубликованной в журнале Nature.
Авторы устанавливают, что каждое удвоение мощности солнечных электростанций ведёт к снижению удельного потребления энергии на 13-12%, а выбросов парниковых газов 17-24% для поли- и монокристаллических фотоэлектрических систем соответственно. По расчетам авторов, с наибольшей вероятностью солнечная энергетика уже с 2011 года является чистым производителем энергии (то есть производит больше энергии, чем было затрачено и затрачивается на ее создание), и имеет отрицательный углеродный баланс (ее использование позволяет снизить выбросы на большую величину, чем было произведено при создании).
На графике показано, как по мере роста солнечной энергетики «энергетический долг» и объемы выбросов постепенно накапливаются (в зависимости от темпа роста по регионам), а потом компенсируются.
По самому негативному сценарию, в рамках которого рассматривается минимально возможное повышение эффективности солнечной энергетики (constant low performance ratio scenario – «Low PR») энергетическая окупаемость отрасли наступает в 2017, а баланс выбросов становится отрицательным с 2018.
После перехода точки окупаемости энергетические и экологические преимущества солнечной энергетики, как видно на графике, стремительно возрастают. То есть увеличение чистой выработки энергии и сокращение чистых выбросов имеют прямо-таки взрывной характер.
В дополнение хотелось бы еще раз подчеркнуть очевидное и неоднократно подтвержденное научными исследованиями: удельные выбросы в солнечной и ветровой энергетике несравнимо ниже, чем в углеводородной генерации.
И такие высказывания, которые допускает, например, академик Нигматулин (цитирую по статье в «Регнум»: «Заведомо могу сказать, что выбросы СО2 в связи с использованием солнечной батареи выше, чем, если вы будете пользоваться традиционными источниками») – это позор российской науки.
Лига идей
627 постов1.9K подписчиков
Правила сообщества
Правила сообщества:
1) Если оцениваете идею положительно, ставьте +
2) Если оцениваете идею отрицательно, ставьте -
3) Ругаться не надо
4) Идеи, которые касаются развития Пикабу, можно создавать только в этом сообществе:https://pikabu.ru/community/feature_request