Эндогенная депрессия: взгляд со дна выгребной ямы собственной жизни

Итак, в ответ на предложение рассказать о том, как я дошёл до жизни на антидепрессантах, с удовольствием делюсь своей историей...

Но начинается она не с постановки диагноза, а с самого начала: с рождения. Да, я всю свою жизнь чувствую себя... никак. Сейчас я могу сказать уверенно: я никогда не испытывал счастье. Вот так вот. Нет, я не плачу по ночам, не скулю, не ною: вот просто не испытывал и всё тут.

Мне доступен определённый спектр положительных эмоций (я называю их "приятности"). Я могу испытывать радость, смех, возбуждение - но всё это как правило кратковременно. Эти эмоции конечны, в то время, как счастье, как мне кажется, это более бесконечное чувство, то есть, более длительное, наверное...

Меня совсем не тянет общаться с людьми. То есть, если я физически не могу избежать общения с ними (например, коллектив на работе) - то конечно я разговариваю, очень активно поддерживаю в беседы; со стороны невозможно понять, что "ага, у этого парня депреса". Я никак это не выдаю, потому что... потому что а зачем вмешивать в это других?

Плохо мне было всегда. На 2м курсе университета всё усугубилось из-за неразделённой любви - и тогда я сел на наркотики. Амфетамин. Наркотик успешных людей. "Самый американский наркотик", как писал Паланик. Да, я никогда не употреблял для веселья: только для улучшения своей "производительности".

Наркотики сглаживали состояние (тогда я еще не говорил: "депрессивное состояние", я не думал, что я "depressed"). Но затем они перестали помогать и я уже год, как бросил их.

В этом году я решил, что в моём состоянии - в этой бесконечной череде дерьмовых состояний - есть что-то тревожащее меня. Что так не должно быть. И отправился к психиатру. Должен сказать, что ко мне отнеслись серьёзнее, чем я боялся. Анализы... ЭЭГ, МРТ (за денежку правда, потому что очереди на месяц вперёд) - врачи исключали органические факторы поражения: может, меня просто уронили в детстве, или по голове ударили, вот и болею. Но повреждений не нашли. Препараты, которые я принимал вначале, не помогали (Элицея, Алпрозалам и Тиоридазин)...

Суицид, нежелание трахаться или дрочить - о да, это про меня. Единственное, что меня сдерживает - и что, наверное, вообще может сдержать человека в такой ситуации - это увлечение. А ещё лучше - талант. Не буду скромничать, талант у меня есть - литературный. Вот он меня пока и держит на плаву: есть зачем быть, есть зачем жить...

Сейчас я принимаю другую группу препаратов: кломипрамин, тиоридазин и мебикар - и вроде бы становится легче. Сегодня я даже допустил мысль: а ведь у меня нет причин страдать! А ведь у меня всё нормально! И я смотрю в будущее с надеждой: может быть вот он, выход...

Хотя скорее всего я просто буду вечно сидеть на таблетках и мечтать о том, чтобы почувствовать нечто вроде счастья...

P.S. Состояние эндогенной депрессии определяется только косвенно: на основании психологических тестов, собеседования с врачом... Скажу сразу: если вы желаете "поторчать на колёсах" и у вас есть хоть какие-то мозги - то обмануть тест очень просто. И будут вам таблеточки на халявочку. Но скажу сразу: не надо. Есть мнение, что на человека, у которого нет депрессии, антидепрессанты не действуют. И кроме того, зачем оно вам? Чтобы испытать жалость к себе? Я пошёл к врачу, потому что мне было реально плохо. И слово "депрессия" сродни приговору. Нет в этом ничего приятного. Вообще ничего нет...

Спасибо!