2

Эмиграция в ФРГ, часть 3 - поиск квартиры

Последние 2 два поста добавили мне подписчиков, поэтому решил продолжить.

Итак, у вас есть контракт на работу, вы ждете документы и сейчас настало время подумать о жилье. Поиск жилья ведется тремя способами:

1. Через знакомых

2. Через фирмы

3. Через интернет

Мы исходим из ситуации, что работа и жизнь в ФРГ только начинаются - значит первый вариант отпадает.

Фирмы это неплохой вариант, я живу в городе с населенеием около 30 000 человек и тут десяток таких фирм. Если не хотите / не можете самостоятельно заниматься поиском, то фирмы будут кстати.

Стоит так де обратить внимание на "побочный" поиск жилья: многие банки и строительные фирмы могут в этом вопросе помочь.

Поиск жилья через интернет - дело вполне по силам почти каждому. Вбиваем в гугле immobilien mieten и находим десяток сайтов. Затем созваниваемся и договариваемся о встрече. Я созванивался из РФ через скайп.

Теперь очень важные понятия, которые просто необходимо знать.

Kaltmiete - оплата жилплощади.

Nebenkosten - дополнительные расходы типа уборки территории, воды теплой и холодной, отопления, вывоза мусора и так далее

Warmmiete - общая стоимость аренды жилья, которую вы платите в месяц хазяину. Сюда не входит электричество и интернет. Их нужно оплачивать отдельно. Интернет стоит около 50-80 евро в месяц, электричество 60-130 в зависимости от города и потребления.

Kaution - залог, обычно составляет 2 х Kaltmiete.

Provision - комиссия посредника - сейчас все чаще либо ее нет вообще, либо ее платит хозяин жилья.

Kundenfristzeit - количество месяцев за которое необходимо заранее расторгнуть котракт. Обычно 3 месяца. Нельзя просто позвонить хозяину и сказать: все, послезавтра съезжаю. Он имеет полное право в судебном порядке взыскать с вас Warmmiete за 3 месяца.

Так же необходимо учитывать, что почти все арендодатели ограничивают минимальный срок аренды жилья - обычно 6, 9 или 12 месяцев. То есть на меньший срок снять не получится.

Квартиру можно снять с мебелью или пустую. Я снимал 2 квартиры, мой брат снимал квартиру, 95% моих коллег снимают квартиры и я могу с полной кверенностью сказать:  ПЕРВУЮ КВАРТИРУ НУЖНО СНИМАТЬ С МЕБЕЛЬЮ. Это изрядно съэкономит нервы и время на выбор мебели, покупку и доставку. Плюс сэкономит время на переезд. А переезд будет точно. Надоест квартира. Семья разрастется. Смена работы и так далее.  

Оплата квартиры идет исключительно через банк. Редко найдутся арендодатели по-черному.

Так же стоит учитывать Hausordnung - порядок проживания. В нем расписаны очень важные правила проживания, за нарушения которых вас вполне обоснованно могут выселить. Большая часть это здравый смысл: не шуметь ночью, не перекрывать машиной проезд, не гадить посреди двора и так далее. Остальное это пожелания хозяина - например запрет/разрешение любых домашних животных.

Если есть вопросы - задавайте.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое, просто видел вакансии лабораторной медицины и они отмечены как врач.

раскрыть ветку (1)
0

Вполне может быть. Но нужно смотреть кто именно им нужен: Facharzt подразумевает уже готового врача специалиста. Если вы только начинаете свой путь в этом направлении, то вам нужно искать

Assistentarzt / Arzt in Weiterbildung

0

Хотел бы узнать у вас как в Германии указывается специальность врач клинической лабораторной диагностике? Знаете ли Вы что-либо о ней? На сколько она популярна там или специальность врача цитолога.

раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения, но в этой области я осведомлен крайне мало.

Если привести пример работы лаборатории в нашей больнице, то это выглядит так:

В лаборатории работают «лаборанты», это не врачи, а средний мед персонал. Они занимаются в основном перемещением пробирок из одного аппарата в другой, забором крови BGA и отправкой материала в другие филиалы (гистология, микробиология). Большая часть полностью компьюторизирована и работает по штрих коду. Мы назначаем исследование (например общий анализ крови, биохимия крови, свертывающая система) компьютер в отделении автоматически распечатывает небольшие самоклеящиеся этикетки с именем и штрихкодом. После взятия крови эти этикетки наклеиваются на пробирки и отправляются в лабораторию. Там лаборанты в соотвествии с типом пробирки проделывают определенные манипуляции. Загружают в определенные аппараты, а те выдают уже готовые анализы которые могут быть как в автоматическом так и в ручном режиме перенесены в общую компьютерную систему. Врач в этой системе не нужен. В нашей лаборатории только заведующий врач.

Вторая часть это микробиология. Там все то же самое - только лаборанты.

Третья часть это гистопатология. Там работает тоже врач.

Врач цтолог как таковой отсутствует и его функции выполняет гистопатолог. В крупных городах и университетских клиниках возможно иначе.

показать ответы
0

Может в городе с 30 000 и работает, но ни в одном большом городе с Вами никто говорить по поводу аренды не будет. Только е-мейл, где присылают дату посещения квартиры. На это посещение приходит человек сто, как мин. Но, опять же, это большой город.

Kundenfrist- это Вы про Kündigungsfrist?

Где это интернет стоит 50-80 еур?

20-40, если мы говорим за интернет

Если в цене телевидение и домашний телефон- 50-60

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за уточнение,

Но тут не согласен. В 2012 году искал квартиру во Франкфурте, тот что на Майне а не на Одере. С работой это никак связано не было и на переезд сильно не повлияло, поэтому я и не стал уточнять это в первых двух частях. Так вот я встречался с 6 людьми. И лишь один раз это было паралельное представление квартиры сразу двум клиентам. Так что бы было сто человек - это чушь полная.

Почти в половине случаев удавалось общаться по телефону и не было больших проблем.

Kundenfrist - это ваши слова.

Я говорю про Kündigungsfrist.

У меня интернет без телефидения стоит 50 евро. Я говорю про высокоскоростной безлимитный интернет с арендой роутера вай фай 100мб прием и 16 мб отдача.

Если брать хреновый интернет через Usb- модем, то можно и 10 евро, например, KlarMobil. Но я говорю про то, что один раз провел и не паришься больше никогда. Если с телевидинеием то будет дороже.

Домашний телефон цену не поднимает, по карйней мере у Kabel Deutschland