ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС
Испытывали ли вы когда-нибудь экзистенциальный кризис? Не какие-нибудь сопливые размышления о смысле существования, а сомнения в существовании вообще? У меня таких кризисов было как минимум два.
Первый случился, когда мне было лет 7, тогда я впервые узнал о бесконечности Вселенной. Несколько дней я пытался представить себе бесконечность, мысль сверлила мой неокрепший мозг, наполняя его тревогой и ужасом. Пытался строить всевозможные модели, но помогало не очень. Поняв, что погружаюсь в какую-то глубокую яму, я наскоро состряпал какую-то модель, в которой одна Вселенная оказывалась микровселенной внутри другой, короче модель-матрёшка. Как-то мне удалось загнать эти тревожные мысли куда-то на чердак моего истерзанного сознания.
Со вторым справиться удалось гораздо легче, поскольку случился он уже во возрослом возрасте, кроме того был уже определённый опыт. Снился мне самый обычный сон, в котором не происходило ничего необычного. Я просто ходил, занимался какими-то повседневными делами. И вдруг проснулся. Начал заниматься самыми обычными делами. Потом снова проснулся. Когда я проснулся в третий раз, я уже всерьёз подумывал о том, чтобы не вставать, а попытаться снова заснуть. Сложно сказать, где бы я проснулся. Но поскольку я не имел ни малейшего представления, о том как это всё работает, то решил просто жить, а там видно будет. Может опять проснусь. К тому времени я уже научился не волноваться о том, чем не могу управлять. Вот так и живём с тех пор.