Экстренная анестезиология

Все не было на неделе времени написать очередной пост... Да и идеи уже заканчиваются(сомневаюсь, что простым обывателям интересно как работает наркозный аппарат). Но в комментариях спрашивали о поступлении пациента "с колес" в операционную, попробую рассказать, хотя мне кажется рассказывать тут особо нечего.


Итак. Пусть будет поножовщина. Пациент приезжает скорой помощью, уже с катетером в вене, с проводящейся инфузионной терапией(кровопотерю же возмещать надо), обезболенный на сколько можно. И старший врач/диспетчер скорой звонит в стационар по указанию врача бригады, мол везем тяжелого больного пусть встречают.


В приемном отделении уже к моменту приезда бригады СМП собралась толпа народу(анестезиолог и его сестра, хирург,скорее всего не один и основные сотрудники приемника). Хирург принимает решение везти пациента в оперблок минуя приемное отделение(ну то есть оформим пациента потом). В процессе транспортировки в операционную проводится забор минимальных анализов(пока что, мы ориентируемся только на клинику), анестезиолог в этот момент пытается собрать минимальный анамнез(история заболевания) у больного и слушает врача скорой. И исходя из этой, я повторюсь - минимальной информации, принимает решение о выборе препаратов и тактике ведения наркоза.


Пациента подняли в операционную, надо начинать наркоз. Людей интересовало, что делать когда пациент хорошо поел(читай обожрался) перед травмой. Есть несколько хитростей: качественная преоксигенация перед началом. Обычно после выключения сознания, мы проводим вентиляцию лицевой маской, дожидаясь максимального эффекта релаксантов. Здесь же мы этого сделать не можем, в виду того, что пациент у нас с полным желудком и как не старайся часть воздуха пойдет в желудок и вытолкает еду вверх. Кашу в глотке мы уже получили а вставление трубки вслепую такое себе занятие( пациент не дышит). Но можно еще круче: заброс этой пищи вместе с желудочным соком в трахею  и получаем синдром Мендельсона: химический ожог слизистой дыхательных путей. Представляете, что будет если выпить уксус? Вот. Только здесь это будет уже  в дыхательных путях. Ну короче вы поняли.


Нюанс при установке трубки в трахею: обязательно проводим прием Селлика: тремя пальцами давим на шею с целью передавить трахеей пищевод и предотвратить заброс.


После установки трубки, мы через рот в желудок ставим желудочный зонд(картинка была в предыдущих постах). В сознании, на живых рефлексах, на конской кровопотере, на выраженном болевом синдроме это проблемно. Да и всю пищу им удалить нереально. И не дай Бог, его вырвет в процессе установки зонда....


Про введение препаратов: обычно мы полностью выключаем сознание и потом вводим релаксанты(ну не прикольно лежать парализованным и не дышащим в сознании). Здесь мы очень быстро вводим гипнотик и сразу же вваливаем релаксанты(чем быстрее трубку вставим, тем лучше).


Если кому - то интересно, что делать если в виду человеческих особенностей трубка в экстренной ситуации не вставляется: поменять руку раз, попробовать позвать эндоскопистов, чтобы они засунули трубку(совместно с нами) по шлангу с камерой два и резать шею три. В плановой ситуации есть еще варианты, в экстренной нет.


Далее мы ведем наркоз. Но если сравнить с полетом на самолете, этот наркоз как турбулентность с молниями на протяжении всего полета. Мы контролируем постоянно все жизненные функции. Функцию дыхания мы заменили аппаратом. Кровообращение поддерживаем препаратами и льем растворы, плазму, клетки крови.  И следим за хирургами, чего они там делают и сколько кровят. И про анализы не забываем - чем больше информации, тем лучше. Конечно осложнения можно находить клинически, но подтвердить цифрами никогда не помешает.


А далее - палата реанимации на трубе с аппаратом.


Нюанс про релаксанты: они бывают по времени действия короткие, средние и длинные. Короткий всего 1. Но он вызывает... так сказать... судороги всего тела. А что будет в желудке если все тело в судорогах? Правильно - выброс. Поэтому лучше стартовать сразу с длинных.


Для  чего нужны короткие? В плановых операциях, на случай если не смог вставить трубку. Здесь же без трубки здесь и сейчас обойтись вообще никак, поэтому на короткие здесь можно не размениваться.


Пост получился сумбурный, но примерно так все и происходит. Только на автопилоте у всех.

Экстренная анестезиология Поножовщина, Анестезиология, Экстренно, Длиннопост

Вот такой результат должен получиться в результате давления на шею(Esophagus - пищевод, а выше него трахея).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт зонда не согласен. Всегда ставлю наживую, чтобы хоть какую-то декомпрессии жедулка провести, рвоты никогда не было. А даже если и будет - нам же лучше: пациент-то в сознании, а значит не аспирирует. Зато желудок освободил.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Мы с вами понимаем, что везде свои традиции. Я и наркозы без освоенной вены видел(чисто ингаляционно).
Но раз уж в комментах появился анестезиолог, то скажите как вам пост
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Немного сумбурно, как по мне, но в целом нормально изложено, доступно.

Автор поста оценил этот комментарий
Неоправданная потеря времени. Три глубоких вдоха 100%О2, Кетамин+круарон вв,Фовлер, Селлик, труба в трахею.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Неа, от ситуации зависит. Если у меня проникающее ножевое с повреждением магистральных сосудов, понятно, что с зондом возиться не буду. А вот если это просто экстренная операция по поводу чего угодно, но не "пациент уже упаковал чемоданы и начинает отъезжать", то минута на постановку желудочного зонда роли не сыграет, а нервы сбережёт.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще, насколько я в курсе, уже лет 7 рекомендуют не ставить зонд. Во первых потеря времени. Во вторых риск регургитации и аспирации во время постановки (не все пациенты в ясном сознании с неугнетёнными рефлексами). В третьих - зонд (особенно назогастральный) не гарантирует опустошение желудка (макароны с сосисками по зонду тупо не идут). Плюсом к этому - вы зондом кардиальный жом разбужируете, как следствие повышение шансов на регургитацию. В четвёртых - ну вот поставили зонд, подключили к отсосу, даже получили от туда что-то, что дальше? По классике - удаляем зонд. А учитывая всё вышесказанное?
Так, что лично я, основываясь на рекомендациях ASA, ESA и даже ФАР, свой взгляд на зонд пересмотрел. И при поступлении "с колёс" зонд не ставлю. Преоксигенация (три глубоких вдоха О2), гипнотик (тут вариативно, но в ситуации с ножевым и нестабильной ГД, всё-таки кетамин+мидазолам/реланиум) + релаксант (лучше круарон, причём его не жалеть 1мг на 1кг массы), Фовлер (снижает риск регургитации), Селлик (хотя и его под сомнение ставят), через минуту труба в трахею, и раздуваем манжету. А вот после можно и зонд толстый через рот поставить.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых, я про опустошение ничего и не писал, я писал про декопрессию желудка.

Во-вторых, накой его удалять, если он и так мне не мешает ни во время последующей интубации, ни во время операции?

В-третьих, у всех свой опыт и точка зрения. Я с Вашей ознакомился, не принял, но и продолжать дискуссию смысла не вижу, всё равно оба останемся при своём мнении, так к чему увеличивать энтропию во Вселенной?

Автор поста оценил этот комментарий

а если хирург нервно скальпелем сверкает? Пусть начинает под местной?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Проблемы хирурга. Пока анестезиолог не скажет: "Поехали!" - никаких разрезов. Максимум обработка оперполя и застилание белья.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку