Экспорт хлеба, как?

Часто в исторической литературе вижу предложения по типу:"Крестьяне отказывались отдавать хлеб по таким ценам" "Чтобы увеличить бюджет было принято решение увеличить экспорт хлеба заграницу". Это обычно есть в исторической литературе за 18-20 века. Я одного не пойму, как в то время вообще можно было экспортировать ХЛЕБ куда-то заграницу, так еще и иметь с этого большие деньги? Хлеб портится уже за 2-3 дня, как они куда-то там ЗАГРАНИЦУ его экспортировать успевали и кому он там нужен был весь чёрствый и невкусный, что за тик на ХЛЕБЕ? При этом ЖД развито особо не было, и везли его по-любому на каких-нибудь лошадях несколько суток, когда он уже плесенью к чёртовой матери покрылся бы. Куда там его экспортировали, почему все об этом пишут?