Эксперты об авторынке в России: «Восстановления не будет очень долго»

Накануне Ассоциация европейского бизнеса опубликовала данные по рынку продаж автомобилей в России. Судя по этим оценкам, автопром находится где-то в состоянии «Титаника», который уже столкнулся с айсбергом и приближается ко дну – лидеры рынка ухнули в пропасть, уронив продажи в 10-15 раз. SM-News сравнил данные по авторынку с аналогичными периодами последнего допандемийного года и вот что получилось.

Эксперты об авторынке в России: «Восстановления не будет очень долго» СМИ и пресса, Авторынок, Аналитика, Россия, Длиннопост

«Падение началось еще в 2020 году»


По данным АЕБ за май 2022 года в России было продано смехотворное количество автомобилей – меньше 25 тысяч автомобилей. Падение составило 83,5%, проще говоря, в мае 2021 года было продано в шесть раз больше машин, а именно 155 тыс. 852 автомобиля. Но здесь интересен другой момент – во многих отраслях в последние два года сравнивали показатели с 2019 годом, как его еще любят называть – «последним допандемийным». В плане автопрома это допущение, пожалуй, тоже актуально – все помнят, как с первыми вспышками коронавирусной инфекции моментально были перекрыты границы с Китаем и рядом других стран, что крайне негативно отразилось на поставкам автокомпонентов и выпуске автомашин. Самое интересное, что по сравнению с 2019 годом продажи за два года серьезно выросли – за май 2019 года в стране было продано 137 тыс. 624 машины – прирост немного превысил 13%.


Если говорить о более продолжительном промежутке времени – с января по май, то цифры оказались следующие. В 2022 покупатели нашлись на 318 тыс. 114 автомобилей – тут падение составило 52%, – сказываются более стабильный январь и февраль этого года, когда санкции еще не были введены в действие а в среднем продавалось около 100 тыс машин в месяц. В прошлом году за первые пять месяцев года продано 703 тыс. 873 автомобиля. И вновь мы замечаем, что за два пандемийных года спрос на авто вырос, хотя и не так выразительно – в 2019 году было куплено 677 тыс. 570 машин, рост оказался на уровне чуть меньше 4%.

Эксперты об авторынке в России: «Восстановления не будет очень долго» СМИ и пресса, Авторынок, Аналитика, Россия, Длиннопост

Впрочем, по оценке экспертов, рост 2021 года и падение года текущего связаны еще и с тем, что рынок был перегрет, в силу ряда обстоятельств.


«Сокращение продаж автомобилей началось в России еще в конце 2020 года. Сначала произошло следующее: на фоне пандемии, локдаунов, разрывов логистических цепочек, остановки предприятий по всему миру в автосалонах начались перебои с новыми машинами (было меньше поставок). Россияне, опасаясь дефицита авто и роста цен, начали активно покупать новые машины. Это еще и был способ вложения имеющихся рублевых средств: за границу поехать стало сложно из-за ограничений, а курсы доллара и евро начали расти. В июле-сентябре 2020 года был настолько высокий спрос на автомобили, что дилеры фиксировали дефицит машин в базовых комплектациях или авто эконом-сегмента. Одновременно пошли в рост и цены на вторичном рынке», – отметил в комментарии для SM.News руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

Таким образом, по рынку в целом, можно сделать вывод о том, что на фоне даже неплохого 2019 года за два года продажи автомобилей смогли преодолеть последствия коронавируса и подняться на новую высоту. Забавно, что в обзорах того периода изменения в 7-10% экспертами назывались «рекордными просадками», «провалами» и т. д. Глядя на актуальные цифры остается только подбирать синонимы – как можно охарактеризовать падение от двух до шести раз – что это, цунами, катастрофа, идеальный шторм?


Кто составит конкуренцию LADA?


Помимо общего объема продаж интересно, как изменился список лидеров российского авторынка и как меняется топ лидеров. Если говорить о тройке лидеров – она остается стабильной по крайней мере с 2016 года – самые востребованные бренды это LADA, KIA, Hyundai.

Эксперты об авторынке в России: «Восстановления не будет очень долго» СМИ и пресса, Авторынок, Аналитика, Россия, Длиннопост

Данные были опубликованы только за май, этот месяц мы и возьмем за основу сравнения. Итак, под брендом LADA за последний весенний месяц 2022 было реализовано лишь 6 тыс. 12 машин. По отношению к 2021 году, когда российский производитель продал 38 тыс. 284 машины обрушение достигло 84%. В мае 2019 года в стране было продано почти на треть меньше – 28 тыс. 739 машин. Kia также рухнула на 81% – 3 606 машин против 18 тыс. 818. годом ранее и 19 тыс. 461 в 2019 году. Третий производитель «народных» автомобилей Hyundai снизил продажи сопоставимо – на 82% и дал радость обладания новым автомобилем 2916 россиянам, против 16 тыс. 261 в 2021 году и 14 тыс. 918 в 2019 году. В этом плане, в долгосрочной перспективе Kia выглядит хуже остальных, поскольку продажи падают последние три года.


А вот дальше невидимая рука рынка внесла ожидаемые, но от того не менее удивительные изменения. С четвертого места французский бренд Renault, успешно сражающийся с конкурентами за счет конвейеров в Тольятти и Москве, потеснил ГАЗ. Продажи легких коммерческих машин из Нижнего Новгорода тоже просели, но «лишь» на 57% – 1890 авто против 4 тыс. 381 в прошлом году и 4 тыс. 309 в 2019 году. Это позволило производителю «ГАЗелей» и «Соболей» взлететь с 10-й строчки на четвертую. А вот Renault, исправно снабжавший бюджетными малолитражками садоводов и таксистов «просел» сильнее других – на 86%. Смехотворный показатель в 1789 машин выглядит просто издевательски с прошлогодними 12 тыс. 482 и даже 10 тыс. 493 проданными машинами в мае 2019.

Эксперты об авторынке в России: «Восстановления не будет очень долго» СМИ и пресса, Авторынок, Аналитика, Россия, Длиннопост

Вторая часть ТОП-10 самых продаваемых марок, похоже, ярко иллюстрирует вектор развития отечественного авторынка, в связи с санкционной политикой со стороны европейских стран. На шестой строчке триумфально обосновался еще одна легенда отечественного автопрома – УАЗ. Производитель знаменитых внедорожников снизил продажи меньше всех – на 41% и сумел продать 1 тыс. 302 автомобиля. Годом ранее продажи составили на 2 тыс. 199 машин и обеспечили лишь 15 строчку в рейтинге, в 2019 году – 14 место и 2 тыс. 471 автомобиль. Достаточно уверенно себя чувствуют китайские производители. Расположенный на седьмом месте Geely (907 машин, 55%) буквально взлетел по сравнению с прошлым годом (2 тыс. машин), когда он занимал скромную 19-ю строчку. Отметим, что продажи производителя растут не так давно – в 2019 году он и вовсе отметился на 21 строчке (736 машин). Плотную конкуренцию навязывает его «земляк» Haval (892 машины, 72%), поднявшись на восьмую строчку с 13-й годом ранее (3 тыс.167 машин). А еще в 2019 году эта компания, мягко скажем, тоже не блистала продажами – 712 машин и 23-место.


Последние две строчки занимают бренды, входящие в концерн VAG и судя по всему, к концу года в 10-ке им уже не задержаться. Девятое место с трудом удерживает Skoda (805 машин, -92%) – в 2021 году машины бренда разлетались как пирожки – на уровне 10 тыс. машин в месяц, а конкретно в мае было 9 тыс. 561 и этот показатель гораздо лучше, чем в 2019 году (6 тыс. 982, 7 место), возможно потому что бюджетная Rapid оказалась востребована среди таксопарков – на нее приходится треть всех продаж компании. Почетное десятое место у другого «таксерского» бренда Volkswagen (579 шт, -94%) – его продажи буквально рухнули в 20 раз – год назад он мог похвастать 9 тыс. 726 проданных автомобилей, из которых добрая половина пришлась на Polo, который также активно раскупается для такси. К слову, показатели немецкого «бюджетника» были более стабильны на протяжении последних лет – в 2019 году на пятом месте с 9 тыс. 303 авто.

Эксперты об авторынке в России: «Восстановления не будет очень долго» СМИ и пресса, Авторынок, Аналитика, Россия, Длиннопост

«Сейчас мы имеем следующее: недостаток автомобилей (дилеры рапортуют, что товарных запасов хватит максимум до осени), остановку ряда предприятий в РФ из-за ухода иностранных производителей, большой рост цен (иногда в два раза по сравнению с прошлым годом), высокие ставки по автокредитам, падение покупательской способности. Все эти факторы и привели к тому, что российский рынок продаж автомобилей (не только новых, но и подержанных) резко снизился», – перечисляет Артем Деев.

По оценке эксперта, в обозримой перспективе не стоит ожидать восстановления до показателей прошлого года – и это связано не только и не столько с наличием автомобилей и работе конвейеров.


«Необходимо, чтобы восстановились доходы населения (при текущей инфляции сложно это прогнозировать), чтобы цены пришли в равновесие с уровнем покупательской способности (что также вряд ли, так как стоимость авто зависит еще от внешних факторов – санкции, восстановление мировой экономики, растущая глобальная инфляция и другие). Даже если автокредиты станут более доступны для россиян, высокая стоимость автомобилей и их дефицит будут ограничивать спрос еще очень долго», – уверен собеседник SM-News.

Источник: https://ekb.sm.news/avtorynok-ne-vpisalsya-v-povorot-vosstan...

Лига журналистов

776 постов1.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

-Все правила Pikabu
-Если вы хотите, чтобы журналисты с вами связались - оставляйте свои контакты (почта/вк/фб и т.п.). Напомним, правилами сайта и сообщества запрещено публиковать данные третьих лиц - только СВОИ.
-Запрещены непроверенные данные, а также данные, вводящие в заблуждение.