Эксперты НИУ ВШЭ: наибольший выигрыш в зарплатах получают рожденные в 1990–1994 годах

❗️Пик заработков приходится на 15–19 лет опыта, затем происходит резкий спад — до уровня даже ниже начала карьеры.

Для России характерна нетипичная кривая зарплат в зависимости от возраста: если во всем мире считается, что зарплата работника растет с возрастом и по мере накопления опыта, то в России уровень зарплат в предпенсионном возрасте оказывается не выше, чем на старте карьеры.

В этот период зарплата в среднем выше на 15%, чем в начале карьеры (0–4 года опыта). А к моменту, когда работник накапливает 35–39 лет трудового стажа, его зарплата падает ниже начального уровня.

Объяснение российского «парадокса»

Нестандартность динамики зарплат в России связана с тремя разными процессами, накладывающимися друг на друга, следует из статьи. А именно:

⚫️Накопление опыта. В течение трудовой жизни люди, как правило, приобретают свои навыки в процессе обучения на рабочем месте. Накопленный опыт ведет к повышению личной продуктивности и, как следствие, зарплаты, указывают авторы исследования.

Принадлежность к определенной возрастной когорте. «Принадлежность к неудачливой когорте, которая выходит на рынок труда во время рецессии, оставляет пожизненный «шрам». С другой стороны, когорты, выходящие на рынок во время экономического бума, имеют долгосрочное, если не постоянное преимущество по сравнению с менее удачливыми когортами», — следует из статьи. Важен также и размер когорты: члены сравнительно больших когорт могут меньше зарабатывать и сталкиваться с более высоким уровнем безработицы.

⚫️Время. Любая экономика сталкивается с потрясениями, которые влияют на динамику зарплат. При этом такие потрясения затрагивают все когорты, затрудняя накопление человеческого капитала. В частности, таким потрясением для России стал переход к рыночной экономике в 1990-е: он повлиял и на образование, и на доходы, и на занятость. История российского рынка труда в последние 30 лет в принципе была очень турбулентной, с множеством шоков — как негативных, так и позитивных. Как правило, положительный эффект на зарплату от накопленного опыта в России нейтрализуется негативным эффектом возрастной когорты, который девальвирует приобретенные ранее навыки. Старшие когорты отстают от младших из-за устаревания человеческого капитала: их образование и ценности имеют советское происхождение и плохо соответствуют потребностям рыночной экономики.

«Результаты подтверждают, что экономически активные люди, которые попали в переходный экономический период (в 1990-е годы), столкнулись с обесцениванием своих навыков и опыта на рынке труда, выразившимся в снижении заработной платы с возрастом», — констатировали в НИУ ВШЭ. Российские работники редко проходят обучение, имеют низкую мобильность, а также испытывают связанные с возрастом проблемы со здоровьем.

⚫️Временной фактор. Больше всего в зарплатах на российском рынке труда выигрывают работники, рожденные в 1990–1994 годах, говорится в статье. Причина, как поясняют ученые, в удачном времени старта карьеры. Экономический бум в начале XXI века привел к значительной выгоде для всех когорт, но самые молодые оказались главными бенефициарами: наиболее быстрый рост зарплаты происходит на ранних этапах карьеры, отмечается в статье. В сравнительно лучшем положении молодые оказались и в 2010-х, и даже в 2014 году, который стал худшим для российской экономики в том десятилетии.

Идеальное резюме

289 постов149 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила:

1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)

2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом

3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение

4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь

5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию.  Давайте уважать друг друга.🤝