Эксперимент. Жизнь без ИТ гигантов.

Всем привет!

Не так давно заморочился с настройкой личного облачного хранилища NextCloud, обкатал пару месяцев, все хорошо. Теперь я решил поробовать отказаться от сервисов гугл и яндекса на мобильном устройстве. Честно сказать, они настолько глубоко проникли в нашу жизнь, что пути обратно уже почти не видно. Фотки, мессенджеры, личные файлы в облаке, пароли, закладки в браузере... ВСЕ хранится где-то. Конечно, это удобно. Очень удобно. Ввод логина/пароля и у тебя синхронизировались контакты. Пара кликов и ты залил нужный тебе файл, к которому можешь обратиться когда угодно и откуда угодно.

Поюзав личное облако пришло понимание, хотя бы поверхностное, как это работает и как устроено изнутри. Вместе с этим пониманием и пришла мысль, а что если сделать так же, как и там, только свое. И зачем пользоваться чужим, если можно все хранить на своем ламповом серваке? Вынашивал эту идею долго, обдумывал надо или не надо, стоит или не стоит. Ииии... Прямо сейчас заливаю кастомную прошивку на телефон, без гугл-сервисов, без последующего использования таких гигантов как Яндекс (диск, карты, навигатор и пр.), Google (плей маркет, наверное, это самое главное) и сервисы от Xiaomi.

Вот, хотел поделиться. Буду рад критике и советам от ИТ-специалистов и от обычных пользователей. Если пост соберет достаточный рейтинг, то готов описывать весь процесс, от начала (сервер, северная часть ПО и пр.) до конца (текущая работа, обновлние ПО, стабильность и пр).


PS. предвкушая комменты, шапочку из фольги я не ношу. Просто интересно, реально пользоваться мобильной техникой, не приегая к помощи ПО от именитых фирм.

PPS. я знаю, что андроид - это разработка гугл.

Эксперимент. Жизнь без ИТ гигантов. Сервер, IT, Google, Яндекс, Nextcloud, Облака