Эксперимент - стрельба из пушек

Экспериментом, который неоднократно повторялся, является стрельба из пушек по вертикали и горизонтали во всех основных направлениях. Если бы земля под нами действительно вращалась в восточном направлении, как это предполагает гелиоцентрическая модель, то ядра из пушки, выпущенные вертикально, должны падать заметно западнее. На самом же деле, когда бы этот эксперимент ни проводился, пушечные ядра, выпущенные идеально вертикально отвесной линии, освещенные огнепроводным шнуром, в среднем за 14 секунд достигали верха и падали обратно в течение 14 секунд не более чем на 2 фута (0,6м) от пушки, или иногда прямо обратно в дуло! Если бы Земля на самом деле вращалась со скоростью 600-700 миль в час (965-1120 км/ч) в средних широтах Англии и Америки, где проводились эксперименты, пушечные ядра должны падать на целых 8400 фута (2,6 км) или около мили с половиной позади пушки!


«Следующий эксперимент проводился много раз, и разумные выводы, исходящие из него, полностью противоречат любой теории движения Земли. Заряженная пушка была установлена вертикально на отвесе, произведено геометрическое нивелирование и совершен выстрел. В среднем ядро находилось в воздухе 28 секунд. В ряде случаев ядро возвращалось в дуло пушки и никогда не падало более чем на 2 фута (0,6м) от пушки. Теперь давайте посмотрим, каким бы был результат, если бы Земля была постоянно вращающейся сферой. Ядро будет запущено в двух направлениях: одно из пушки вертикально, а другое на земле с запада на восток. Пока оно будет набирать высоту, земля с пушкой должна значительно сместиться. При падении на него не будет влиять импульс от движения земли или от пушки, и оно будет падать по прямой линии, но пока оно будет падать земля с пушкой должны переместиться. И ядро должно упасть (с учетом вращения 600 миль в час в Англии) дальше, чем на 1,5 миль (2.4 км) от пушки»- А.И. Скеллам


Опять же в этот момент отчаянные гелиоцентристы не уступают и с тройной силой утверждают, что пушечные ядра падают в то же самое место, потому что магические свойства тяжести позволяют Земле каким-то образом тянуть вместе с собой атмосферу в идеальной синхронизации с её осью с такой головокружительной скоростью, что это полностью незаметно для наблюдателя и неизмеримо экспериментальным путем! Это весьма маловероятно, хотя это умное и удобное объяснение подходит только для вертикально заряженных пушек.


Если же пушки вместо этого стреляют во всех направлениях, то даже гелиоцентрическая атмосфера-липучка становится недоступной для игры. Пушечные ядра, выпущенные на север/юг, поддаются контролю, а, выпущенные же на восток, должны упасть значительно дальше, чем все остальные. Ядра, выпущенные на запад, должны упасть значительно ближе из-за предполагаемой скорости вращения в 19 миль в секунду в восточном направлении. Однако, независимо от направления, ядра, выпущенные на север, юг, восток и запад, пройдут одно и то же расстояние.


«Сидя в быстро движущемся вагоне произведите выстрел из пружинного ружья вперед, т.е. в направлении движения поезда. Теперь пусть то же самое ружье снова выстрелит, но в противоположном направлении; и всегда будет происходить так, что в первом случае пуля или другой снаряд будет улетать дальше, чем в последнем. Если человек во время полного галопа соскочит с лошади назад, то он не сможет прыгнуть на такое же большое расстояние, если бы выпрыгнул вперед.


При прыжке вперед или назад с движущихся саней, вагона или другого средства передвижения мы видим тот же самый результат испытания. Можно привести много других практических примеров, показывающих, что любое тело (предмет), выброшенное с другого тела (объекта) во время движения, не проявит того же поведения, если оно будет выброшено в состоянии покоя.


И одни результаты, когда предмет выбрасывается в том же направлении, в котором движется объект, а другие, когда он движется в противоположном направлении. Потому что в первом случае выбрасываемый предмет получает свой импульс от метательной силы, плюс учитывается, что тело движется; а в последнем случае является минусом то, что тело движется.


Следовательно, если земля движется с запада на восток, то пушка, выстрелившая в восточном направлении, должна отправить ядро на большее расстояние, чем если бы выстрел был произведен на запад. Но самые опытные артиллеристы, с большим опытом практики, как дома, так и заграницей, почти во всех широтах заявили, что никакой разницы не наблюдается. В зарядке и нацеливании этих ружей никакой разницы в работе никогда не требовалось.


Артиллеристы военных кораблей заметили существенную разницу в результатах их стрельбы из оружия в носовой части, когда корабль быстро движется к объекту обстрела, и при стрельбе из оружия, находящегося на корме во время плавания от объекта. В обоих случаях результаты отличаются от тех, которые наблюдались при нахождении судна в полном покое. Эти детали, подтвержденные опытным путем, совершенно несовместимы с предположением о вращении Земли» – Д-р Самуэль Роуботам.


«Было доказано, что если снаряд будет выпущен с быстро движущегося тела в противоположном направлении от движения тела, то пройденное расстояние до падения будет меньше, чем, если бы выстрел был произведен по направлению движения. Теперь, когда говорится, что Земля движется со скоростью 19 миль в секунду с «запада на восток», то должны быть видимы все различия, если оружие выстрелит в противоположном направлении. Но на практике нет даже малейшего различия; независимо от того, каким бы путем это не было бы сделано, мы имеем убедительное опровержение всех фантазий относительно движения Земли» -Уильям Карпентер