69

Экспедиция на Курилы. Эпизод третий. Итуруп. Часть первая.

Продолжим наше повествование. Извиняюсь за задержку - тяжёлая неделя. Да и выбор нужных кадров из мешанины фото и видеофайлов та ещё задачка.

Ссылки на предыдущие части:
http://pikabu.ru/story/yekspeditsiya_na_kurilyi_yepizod_perv...

http://pikabu.ru/story/yekspeditsiya_na_kurilyi_yepizod_vtor...

Итак, погрузились мы в моторку. Кормчий Игорь командует: "Все на дно!". На дно лодки, а не туда, о чём многие подумали. Игорь - распиздяйствующий инженер, который может всё. Табуреточку - нате возьмите. Перебрать мотор в море - пожалуйста.

Итак. чешем по лёгкому волнению через туман. Сорокасильный двухтактник весело наматывает водоросли на винт, превращая воду в кильватере в суп с морской капустой (не сильно успешно).

На подходе к берегу всё же винт запутался, пару рывков задним ходом и плывём дальше. Меньше чем через 10 минут после нашей посадки в это резиновое изделие появляется берег. Резко. Дерзко. Неожиданно.

Ванька высматривает камни и готовится спрыгивать тянуть лодку на берег:

Нас встречают оставленные в предыдущем "заплыве" и "аборигены" из другой экспедиции, которые уже достаточно долго живут в медвежке:

Тут же разгружаем шмурдяк:

Местная членистоногая равнокрылая фауна тут же унюхала свежее белорусское мясцо, откормленное на бульбе. Деликатесы-с... И тут же нас начали жрать. Комары ещё фиг с ними. Белорусские злее (и крупнее, и чешется после них сильнее). А вот белоножка (она же футболист) - это полная, пардон, жопа. Это такая маленькая мушка, которая пытается выгрызть (буквально) из тебя кусок мяса. При этом её слюна сильно раздражает место укуса и люди опухают покруче .чем от пчёл, да и болит это всё крайне сильно. Мне в этом плане повезло - у меня крайне слабая реакция на укусы насекомых. Я даже от пчёл не опухаю - почешусь немного и всё. А вот других покусало хорошо...

Ох*енен. за*бат, потомучто бородат:-) Фото из разряда "и тут они поняли, во что ввязались":

А местные тут даже баню сымпровизировали:

Долго мы тут не рассиживались. Нам предстояло в условиях высокой влажности с грузом переть сначала через бамбук, потом по каменному подобию русла ручья... В общем чуть позже...
Традиционное групповое фото:

А вот такое красивое фото лагеря ночью сделал Чаплыгин Илья (Близнецы Чаплыгины - отдельная песня, как-нибудь я вам про них всенепременно расскажу! Колоритные ребята)

А вот такой вид открылся на лагерь с борта Искателя днём, когда мы уже ушли наверх и туман рассеялся. Фото Рыбина А.В.:

Первый этап выхода пролегал по ручью. Если вы посмотрите на фото выше, то можете увидеть ложбинку, уходящую вверх-влево из центра кадра. По нему мы поднялись на 200-250 метров за 2.5 часа, но это отняло уже половину сил.

Итак, 28-ое июля, время местное 9:20 утра, местные проводили нас к ручью. Идти пришлось через тонкий бамбук, в котором запутывались ноги:

К сожалению фото из ручья почти нет, т.к. было очень тяжело и не до того. Вот тут то я и понял ,что нельзя равнинному белорусу, даже походнику, без хорошей практики в горы.
Пару слов о ручье. К счастью, дождей последние дни не было и ручей опустел, но камни в большенстве своём оставались мокрыми и очень скользкими, естественно первым делом я поскользнулся и упал на попу. Ну как на попу... Перегруженный рюкзак принял основной удар на себя, а я уже об него тормозил. Кстати Саша тоже очень плохо упал, и если бы не рюкзак, то наверняка бы сильно ударился головой. Иногда приходилось проходить буквально по краю оврагов, держась за бамбук. Габарит рюкзака по высоте не позволял адекватно перемещаться - в полуметре над камнями уже росли ветви деревьев, часто прихоилось сначала передавать рюкзак вверх, потом карабкаться самому, и если до горы ещё идти было более менее (как оказалось), поскольку на пузе вверх можно карабкаться, то вниз было ещё тяжелее. Тут я в очередной раз в своей жизни пожалел, что вымахал под 2 метра. Местами были следы присутствия мишек. Вообще, после всего как задумаешься, что могло пойти не так, ощущаешь себя как минимум дураком (хватало ситуаций о которых мамам не рассказывают для душевного спокойствия: то камень в 200 кг со склона полетит, то сам поедешь, бррр...).

Вот примерно через такое лезли:

Первый отдых в ручье, наш руководитель, Беляев Ю.В.:

К счастью, некоторые вовремя поняли, что не осилят подъём, и отправились назад. Но, как это часто бывает, никого не предупредили. В итоге в один прекрасный момент мы обнаружили, что у нас -5 человек. Тут пригодилась моя широкодиапазонная радиостанция (ведь никто не согласовывал, какие диапазоны частот будут использоваться для связи). У нас были и PMR, и LPD и двухметровки... Единственной договорённостью было в ожидании сидеть на общевызывном канале своего диапазона. Сначала поинтересовались у лагеря, не вернулись ли наши крабы, потом пытались докричаться до них, но нам не ответили (как выяснилось ответить пытались, но у них портативочки были слабенькие, меня слышали, а до меня докричаться не могли). Короче подождали мы, подождали и пошли дальше,  а там уже из лагеря передали, что наши вышли.
Артём Дегтярёв пытается связаться с лагерем:

Отдыхали, когда над нами появлялось чистое небо, к сожалению таких участков было мало, почти всегда над нами что-то нависало и капало. Можете себе представить, как мы обрадовались выходу из ручья!

Тут мы наконец подышали воздухом, разгоняемым бризом. Хоть нам в нос и бил пряный запах чего-то, по внешнему виду напоминавшего багульник, это было божественно (после стоячего сырого воздуха в русле). Тут мы скинули верхние слои одежды, расчехлили сухофрукты и фотоаппараты. Соответственно стали подкрепляться и фотографировать. Устали настолько, что даже спектрометры не расчехляли.


Сразу пометили место выхода тропы:

Примеряюсь к кадру:

Недовольно жую:

Отдыхать хорошо, но пора двигаться дальше. Идти по багульнику прикольно, но зело утомительно - будто по мягкой перине идёшь, ноги приходится поднимать высоко, чтобы не запутаться. К концу месяца ходьбы по багульнику и стланнику выработался прикольный походон а-ля цапля. Одним словом - двинули наверх!


"Извините. у вас люди на фото завалены":

Видосик для погружения в атмосферу всеобщей радости и безудержного веселья (снимал Коровин:

Тут у нас возник локальный мемчик:

- Дядя Вано, дядя Вано! А до куда нам пи*дюхать-то?
- Да там 4-5 барранкосов и пришли.
После 4-ёх/5-ти барранкосов цель находилось просто "за следующим барранкосом". До конца экспедиции это служило у нас универсальной мерой расстояния :-)
Барранкос - образованная стекающей водой глубокая борозда на склонах вулканов.
Местами эти самые барранкосы были с осыпающимися пемзовыми склонами, где-то обильно поросшие бамбуком и низкми спутавшимися деревьями, другие были усыпаны неустойчивыми камнями. Под бамбуком можно было запросто пропустить овражек и свалиться в него (что пару раз совершала Панда). Глубина барранкосов могла быть от 10 до 50 метров. Утешало то, что если идти низиной, то там ещё тяжелее. Воду пили как кони.

В этот день я понял для себе главное - если спускаешься вниз, то потом снова придётся лезть вверх. Поэтому надо сразу выбирать правильный маршрут.

Вот такие бомбы встречаются нам по пути следования:

А тем временем на корабле:

Видите, как они мило спят? Пойду и я посплю, поздно уже. Да и места для фоток уже не осталось (итак зашакалил ,чтобы в лимит 10МБ вложиться). А фоток у меня ещё ой дофига.