Экошиза
Здравствуйте. У меня экошиза *звук вразнобой хлопающих ладоней*.
Помню себя лет с трёх. Много гуляла с бабушкой, которая в школе преподавала географию и природоведение. Она мне говорила, что ради забавы нельзя ломать ветки деревьев, рвать цветы, что нужно бережно относиться к природе, тщательно тушить за собой костёр, не мусорить, показывала на снегу следы зайчиков, рассказывала про природу.
Когда мне было лет 11-12, проводилась самая первая прямая линия с Путиным. Я дозвонилась в колцентр и попросила, чтобы Путин уделил внимание охране окружающей среды. Смеётесь? А для меня тогда это было серьёзно.
И всегда со мной живёт эта забота о чистоте дома, улицы, города.
С появлением ребёнка я стала на прогулки брать с собой пакетик и перчатку, чтобы с детской площадки убрать мусор. И вы знаете, ко мне подбегают дети и начинают помогать. Приятно.
Сыну рассказываю про то, что руки не отвалятся фантик до урны донести, что батарейки выкидывать нельзя вместе с другим мусором, что нужно бережно относиться к растениям и животным (кроме случаев, когда нечем питаться и выжить должен кто-то один; но, чай, не на необитаемом острове живём).
Домой стараюсь брать биоразлагаемые моющие средства, подгузники, прокладки. Хотя где гарантия, что эта биоразлагаемость не наносит больший урон, чем небиоразлагаемые?
На работе уже третий год с коллегой ведём сбор батареек и отвозим их в пункты приёма. В Хабаровске они есть. Отправляют потом на завод.
Недавно узнала, что в Хабаровске можно и пластик, стеклотару, бумагу, алюминиевые банки сдавать на переработку. Собирала месяц и сегодня был мой первый раз сдачи. Поделюсь фотографиями. Это, так называемый, эко-гараж. Открывает свои двери раз в месяц.
Близким я не навязываю своего занудства. И рада, что они не крутят пальцем у виска.
Я была приятно удивлена, что в эко-гараж шли и шли люди. Просачивается и в наш менталитет раздельный сбор мусора и его повторное использование.
История скучная, без эмоций. Если прочитали, спасибо.
Очень хочется жить в здоровой и чистой природе. Еще больше хочется передать её чистой следующим поколениям. Если вы однажды решите не выкинуть батарейку, а сдать её на переработку, я вам скажу спасибо.
Как всегда целую в щечки.
Лига Чистомэна
2.8K постов5.6K подписчиков
Правила сообщества
Приветствуются:
-фото-отчеты уборок
-рассуждения об экологии
-здоровая критика