Экосекта. Шаг 1. Чай

Быть безвредным не так-то просто, когда ты привык мусорить, но я нашла самый первый и самый простой, на мой взгляд, шаг, который не требует больших изменений в своей жизни и походов по каким-то новомодным магазинам в поисках продукции с приставкой "эко".

Чайные пакетики!

Вот что я использовала всю свою жизнь. Периодически я пробовала пить листовой чай, но я категорически не люблю "чайные трупики", которые нарушают однородность напитка. Пробовала всякие приспособы типа ситечек и френч-прессов, и в принципе к ним можно привыкнуть, но пакетики всегда были удобнее.

Пока я не задумалась о том, сколько это мусора ("ежедневно британцы выпивают около 165 миллионов чашек чая, 96% из них – с использованием чайных пакетиков"). Статей в интернете хватает о том, сколько от них вреда как самому человеку, так и природе, не буду заниматься копипастингом.

Скажу только, что окружая себя одноразовыми предметами, мы делаем наш мир одноразовым.

В общем, листовой чай прекрасно продается на тех же полках, что и чай в пакетиках. Муж любит листовой чай, потому что он вкуснее, насыщеннее, чем та чайная пыль, которая расфасована по пакетиками. Покупкой приспособ тоже не стала заморачиваться - использую ситечко, через которое ягоды выжимаю для морса - переливаю чай без трупиков в другую чашку и все. Трупики смываю в унитаз, что не является идеальным вариантом, но в условиях города, кажется, лучший - очистная система канализации москвы вроде как настроена на все это дело (https://www.the-village.ru/village/business/how/249247-kanal...).

Короче, хоть я уже несколько месяцев, как заинтересована темой экологии, отказ от чайных пакетиков оказался первым стабильно и просто выполняемым шагом, прижившимся в семье (а не насаждаемым мной).