Экономные немцы

Очередной пост, связанный с моими впечатлениями, полученными во время стажировки в Германии.
Во время учебы жил я в гостевой семье, обычные немцы, родители и двое детей. Отец работает в пекарне, мать - швея.
И вот однажды собрался я с ночевкой поехать со своими товарищами на природу, дабы насладиться немецким пивом, сосисками и девушками.
Моя гостевые родители снаряжали меня с особой тщательностью, и помимо продуктов и бумажных платков получил я с собой две бутылки минералки по 1,5 литра.
По возвращению после отдыха домой, я рассказал им о своих приключениях, умолчав, естественно, о многих подробностях.
Выслушав мою историю, и убедившись, что я жив и здоров, они спросили меня, привез ли я обратно пустые бутылки.
Конечно немцы, особенно старшее поколение, в большинстве своем остались такими же педантичными и экономными, но чтобы так...
Естественно, никаких бутылок я с собой не привез, и был крайне рад, что добрался до дома сам.
Но скандал тогда был знатный. Ведь сдав бутылку можно получить 25 центов с каждой, и вновь совершить покупку.
Мне сказали, что я выкинул деньги в буквальном смысле этого слова!
Дело закончилось строгим выговором. С меня взяли честное слово возвращать взятые из дома бутылки домой или возмещать причиненный ущерб из своего кармана.
Поучиться бы нам их умению экономить на мелочах))
P.S. Я не утверждаю, что все немецкие семью исключительно такие, а рассказываю с высоты своего опыта!
Автор поста оценил этот комментарий
Он не сдается. Когда первый раз покупаешь ящик, отдаешь за него пфанд в три евро, вроде. А потом в гетрэнкемаркт его просто сдаешь с бутылками, тебе выдают чек, в котором все написано, и на кассе либо предьявляешь его и доплачиваешь за пиво в новом ящике, либо обналичиваешь
раскрыть ветку (1)
Если быть точным-то именно так, как вы написали!
Так, и в Германии сейчас то же. Со сданного ящика пивных бутылок, если не путаю, около 4-5 евро. Которые можно тут же потратить, купив ящик с бутылками, полными вайссбира )
раскрыть ветку (1)
До таких подробностей не могу сказать, но сам ящик сдается тоже))бесконечный круговорот пива))
показать ответы
Какое там :-)
Екатеринбург. Суровый, холодный, жестокий Екатеринбург в каменном сердце сибирских гор :(
раскрыть ветку (1)
Кстати бутылки они сдают потому, что пьют как правило воду и напитки исключительно из этих бутылок. Пластик 25 центов, стекло 7 центов. И вот когда накапливается достаточно много сдают их в супермаркетах, получают чек, который используется при оплате новых покупок)
Кстати, если правильно помню, презервативы, жевательная резинка и всякие медицинские резинки - те 3 вещи, которые строго запрещено использовать во вторичной переработке.
раскрыть ветку (1)
Не могу ответить, к сожалению)
1
а использованные презервативы тоже привозить обратно?
раскрыть ветку (1)
Попробуй))
п.с. У меня было три соседа уже разных. Первый месяц все так же косятся, как на Плюшкина и фыркают. Пока не увидят счёт за коммуналку (особенно зимой с отоплением). Со второго месяца начинают усиленно копировать мои действия.
раскрыть ветку (1)
Ну и правильно)либо нужно экономить чтобы хватало на все, либо зарабатывать так, чтобы не экономить!
Не знаю как ты, а мне приходится так жить. Смотри, простое движение - выключать свет каждый раз, когда даже не надолго выходишь из помещения, экономит примерно 200-250р в месяц. Принимание душа, а не ванной - примерно 500, отказ от пакетов - 100. Это 800 р. в месяц. При условии, что хату я снимаю, а з/п не фонтан, это существенно. Чистой экономии, конечно, нет, т.к. я их не откладываю. Но зато ем курицу весь месяц, а не голые макароны с солью. :-)
раскрыть ветку (1)
Молодец, так и нужно, безусловно)
А ты в Германии?
показать ответы