Экономия или скупердяйство. Где разумная грань?

Экономия или скупердяйство. Где разумная грань? Кризис, Длиннопост, Список покупок

Прежде всего, нужно помнить, что экономия и скупердяйство - это разные вещи.


Экономия - это рациональность, предполагающая использование достаточного минимума ресурсов для достижения поставленной цели в условиях наложенных ограничений.


Ваши личные ограничения - это тот образ жизни, который вы считаете нужным вести. Климат, в котором вы живете, состояние здоровья, специфика работы, культурные и прочие ценности- ваше настоящее не должно приноситься в жертву будущему. Впрочем, обратное утверждение тоже верно.


Чтобы экономия приносила ощутимый эффект, нужно понять, на чем и как экономить.


Принципов несколько:


1. Экономия - дело всей семьи, результат согласованного договора.


2. Прежде всего экономить нужно на тех статьях затрат, которые занимают наибольшую долю в общей структуре. То есть - не надо экономить на спичках.


3. Не стоит экономить на одном, но транжирить на другом, нужно быть последовательными.


Основное правило для экономного шоппинга- нужно все планировать. Не совершать импульсных, эмоциональных покупок.


В магазин нужно ходить со списком и ограниченной суммой денег. Не хватать все, на что упадет ваш взгляд. Если вы пошли за молоком и хлебом - возьмите 50 рублей и купите молока и хлеба. И больше ничего, как бы ярко и заманчиво не были бы оформлены витрины. Вообще, экономия - это своего рода работа. Она требует сбора информации, методичности, ответственности и дисциплинированности.


Как уже многократно говорилось, нужно все планировать. Составлять план на год, на месяц, на неделю. Тратить деньги по плану. Если план регулярно не выполняется, нужно подумать - в чем причина? Если в собственной безответственности, нужно работать над собой. Но причина может быть и в том, что план составлен неправильно. Слишком жестко. Не стоит забывать, что все мы люди, и нужно иногда баловать себя.


Где делать покупки?. Как выбрать магазин, чтобы не потратить лишних денег? Выгодно ли совершать покупки в гипермаркетах?


Не секрет, что торговля в супер и гипермаркетах организована так, чтобы стимулировать покупателя на совершение импульсных покупок. «Ах, какая красивая коробочка! Всего сто рублей! Куплю. Точно, мне же срочно нужен новый шампунь. Скидка 15%! А как вкусно пахнут булочки! Ужасно хочется есть!». Знакомо? И так набивается полная тележка всякой всячины. И тратится в три раза больше запланированного.


Но цены в гипермаркетах на самом деле очень низки, и если планомерно совершать покупки в этих магазинах, можно существенно сократить расходы на хозяйство. Не нужно поддаваться на уловки продавцов, тележку нагружать строго в соответствие с заранее составленным списком, не брать с собой лишних денег.


Если вдруг все таки поддадитесь искушению - на кассе вас поправят. Но если вы не можете контролировать себя в подобного рода магазинах - вам стоит выбрать для себя другой формат. Прежде всего, можно вспомнить о классических магазинах «через прилавок». Пока разглядываешь витрины с не всегда четкими ценниками, сто раз спросишь продавщицу о том или ином товаре, а за спиной уже собралась очередь, охота покупать лишнего куда то пропадает сама собой. Цены выше, но общая сумма покупок меньше, и от голода тоже никто не умирает.


Кроме этого, последнее время очень популярен формат интернет-магазинов. Если говорить о продуктовых магазинах, то цены в них выше, чем в гипермаркетах, но намного проще придерживаться выбранного списка. Можно сформировать стандартный список на неделю и заказывать продукты по нему. Заказ доставят вам прямо в квартиру, таким образом вы сэкономите свои силы по доставке товара, и деньги на транспорт (автобус или бензин для автомобиля). К сожалению, не во всех городах и районах такие службы доставки продуктов существуют.