Экономика страны испытывает трудности
Сразу по 5 важнейшим экономическим критериям в сентябре отмечено ухудшение (https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/185226), (https://rosstat.gov.ru/labour_force):
📍 Снижение ВВП составило -5% г/г (-1 п.п. м/м);
📍 Безработица 3,9% (+0,1 п.п. м/м);
📍 Грузооборот транспорта -7,2% г/г (-4 п.п. м/м);
📍 Оборот розничной торговли -9,8% г/г (-1 п.п. м/м);
📍 Индекс промышленного производства -3,1% г/г (-3 п.п. м/м).
Такой спад – следствие не столько высокой базы сентября прошлого года, а в первую очередь, вялого спроса и многомесячного снижения предложения. Впервые с 2020 падение выработки показывают все 4 сектора промпроизводства, т.е. у нас угасает не только добывающая и обрабатывающая промышленность, но и энергетика, и коммунально-хозяйственное производство. И это мы еще не рассмотрели закредитованность или динамику банкротств.
Что будет дальше?
Дальнейшее ухудшение ситуации и медленный постепенный спад. По словам Набиуллиной, нижняя точка снижения ВВП придется на середину 2023 года. Мы несколько раз упоминали, о том, что влияние санкций на экономику РФ оказалось размазанным по времени. Гораздо сильнее ударили не прямые санкции, а косвенные. Уход иностранных компаний с рынка и падение импорта.
Тем временем 64% граждан тратят ползарплаты только на еду, поэтому для многих кризис может оказаться чувствительным. И выбираться из него будет непросто. Идет отток капитала из страны (по словам Набиуллиной), повышают налоги, чтобы хотя бы частично закрыть дыры в бюджете, очень значительные траты идут на СВО. Все 3 фактора ухудшают экономическую ситуацию. А серьезных инструментов для того, чтобы стимулировать экономику, у государства практически нет.
Интересна тема? Множество интересных и полезных статей есть в блоге, который мы ведем в Телеграм (можно найти в поиске, вбив @usamarke1). Либо перейти по ссылке в описании нашего профиля
Движение F.I.R.E.
417 постов3.1K подписчиков