Экономика Беларуси, России, Украины. Часть 4. Валовый национальный доход

Предыдущие посты

Часть 1,

Часть 2,

Часть 3,

Продолжение Части 3.


Тем, кто не читал предыдущих частей я бы порекомендовал прочесть Часть 3 и её продолжение. Там о внешнем долге - не то чтобы малоизвестные вещи, но они не на слуху. А здесь мы разберёмся с макроэкономическим показателем под названием Валовый Национальный Доход (ВНД). Его тоже почему-то не афишируют, хотя экономистам всего мира он нравится гораздо больше, чем ВВП, который имеет массу недостатков (см. Часть 1). ВНД тоже не идеал, но всё же поточнее отражает экономическую действительность. Определение этого показателя по версии Всемирного Банка

Валовой национальный доход (ВНД) / Gross National Income (GNI) — это совокупная ценность всех товаров и услуг, произведённых в течение года на территории государства (то есть валовой внутренний продукт, ВВП), плюс доходы, полученные гражданами и организациями страны из-за рубежа, минус доходы, вывезенные из страны иностранными гражданами и организациями. Один из ключевых показателей экономического развития.

Остальные данные берём отсюда и рисуем сравнительную табличку.

Экономика Беларуси, России, Украины. Часть 4. Валовый национальный доход Экономика, Россия, Республика Беларусь, Украина

Жёлтый столбец показывает баланс притока или оттока дохода, а синий... Ну это я посчитал для удовлетворения собственного любопытства. Наверное, это можно назвать уровнем цен в сравнении с США, грубо говоря,  во сколько раз товары В СРЕДНЕМ дешевле, чем в США.


Как видим, ВВП вовсе не равен ВНД. В Беларуси, России, Украине доход больше вывозят, чем привозят. Скорее всего это результат деятельности иностранных компаний - они вкладывают капитал в наши экономики, получают прибыль и тащат её к себе. А в России ещё и гастарбайтеры стараются. Они, конечно, не капитал вкладывают, а свой труд. Но получают за него оплату и часть её отсылают на родину.


Вообще, чтобы получить доход за границей есть два пути:

- вложить капитал (в производство или ценные бумаги),

- продать свой труд.


Для наглядности я и прицепил к табличке данные о Японии и Таджикистане. Японцы размещают свои производства за рубежом и получают от них дополнительный доход плюсом к продукту, который производится на её территории. Ну а Таджикистан размещает за рубежом таджиков в таких масштабах, что денежные переводы гастарбайтеров составляют существенную часть их ВНД.


Такие данные почему-то не размещают на официальных сайтах Минфинов или Центробанков братьев-славян. Но ведь МВФ или Всемирный банк откуда-то их берут? Значит, и у нас это считают или предоставляют данные для расчётов в вышеупомянутые организации. Почему нам не показывают - ХЗ.


PS И снова местный Бот-идиот воткнул тег "Политика" без голосования. @moderator, уберите, пожалуйста.