Экономика Беларуси, России, Украины. Часть 3. Что такое внешний долг

Пришла пора поговорить о внешнем долге страны. Но в этом посте пока просто разберёмся, что это за зверь, цифры будут в следующем посте.


Как и объём ВВП, размер внешнего долга частенько используют для манипуляции общественным мнением. Всепропальщики голосят о неподъёмном валовом внешнем долге, ура-поцреоты доказывают, что с экономикой всё замечательно с помощью размеров чистого государственного долга. Числа они используют верные, только намеренно путают одно с другим и выводы навязывают ложные. А мы почитаем документ под названием "Статистика внешнего долга. Руководство для составителей и пользователей" Если вы тыцните ссылку, то сразу увидите, что это руководство признано всеми солидными финансовыми институтами мира. Итак...


Валовой внешний долг (ВВД) представляет собой сумму (на любой данный момент) фактически принятых и непогашенных договорных обязательств резидентов данной страны перед нерезидентами по выплате основной суммы долга с процентами или без процентов, либо по выплате процентов с выплатой или без выплаты основной суммы.
Проще говоря, это всё, что назанимали заграницей гос. структуры, гос. предприятия и совсем не государственные структуры + проценты по займам. Величина этого индикатора меняется ежедневно. Нельзя утверждать, что в каком-то году долг был вот таким-то. Можно называть относительно точные цифры лишь на конкретную дату, а самые точные - на конкретное мгновение.


1. Каждого гражданина напрямую касается та часть ВВД, которая называется

Внешний долг государственного сектора в расширенном определении.

Государственный сектор в расширенном определении включает органы государственного управления, органы денежно-кредитного регулирования и хозяйственные единицы банковского и других секторов, являющиеся государственными корпорациями.
Государственная корпорация, является нефинансовой или финансовой корпорацией, находящейся под контролем со стороны органов государственного управления. Причем контроль над корпорацией определяется как способность определять общую корпоративную политику.

Например, в случае, когда государство владеет контрольным пакетом акций. (Подробнее смотрите по ссылке выше)

Если же говорят о чистом гос. долге (только долге органов гос. управления) - хотят обмануть.


2. Следующая составляющая ВВД

Внешний долг частного сектора, гарантированный государством и государственными корпорациями - обязательства частного сектора по внешнему долгу, обслуживание которых гарантировано по договору государственной единицей-резидентом той же страны, что и заемщик.
Эта часть внешнего долга может коснуться бюджета государства (а значит и каждого  гражданина) в случае, если "частник" не смог выполнить свои долговые обязательства в полном объёме и пришлось его долги покрывать из бюджета. Но тут уж как карта ляжет. Причём, государство, как правило, гарантирует покрытие не всех долгов частника, а только их части (тут разные варианты).


3. И, наконец, третья часть ВВД

Негарантированный внешний долг частного сектора. Эта часть ВВД вообще не касается бюджета страны. Кто одолжился - тот и расплачивается. Или не расплачивается. В карман к рядовому гражданину в этом случае не залезут. Но всепропальщики и эту часть долга раскидывают на душу населения, чтоб страшнее получилось.


А в следующем посте перейдём к занимательной арифметике. Мне ещё нужно будет нарисовать наглядные таблички. Посмотрим, как соотносятся ВВП с ВВД, какой объём долга гос. сектора приходится на каждого гражданина, оценим, как смотрятся золотовалютные запасы и средние зарплаты рядом с долгами. А заодно сделаем шаг в сторону более точных индикаторов экономического состояния страны, которые в наших палестинах, то ли, не используются, то ли, от нас скрываются. Второе - более вероятно. Чтоб не расстраивались.