348

Экономический фронт. На кого напали?

UPD:

Пост опубликован 18.03.2022

Дневная сводка с экономического фронта сегодня не имеет смысла, основные новости поступят к вечеру. Соответственно, текущая информация будет как обычно, около 22 часов МСК. А сейчас - очень важная информация для размышления и понимания, почему я оптимистично смотрю на текущую экономическую ситуацию, и предполагаю, что все наладится, причем довольно быстро. Причем не только наладится, но и выйдет на более высокий уровень. Предупреждаю: ОЧЕНЬ длиннопост. По материалам https://www.profinance.ru. С необходимыми пояснениями и комментариями. Итак:


Почему весь этот мир зависит от России? Все просто - огромный охват ВСЕГО МИРА российским экспортом. Причем доли рынка у РФ - невосполнимые. К невосполнимым относятся поставщики, обеспечивающие не менее 20% о поставок по какому - либо виду продукции.

1. Нефть. Уход России с рынка нефти неизбежно переведет ее цену в коридор 200 - 300 долларов за баррель. Диаграмма ясно показывает, почему это произойдет. Правильно. Именно потому, что дола рынка РФ - невосполнимая.

2. Дизельное топливо. Напоминаю, что именно на нём двигаются почти все торговые суда в мире. Допустим, РФ уходит с рынка. Что станет с морскими перевозками? Их немедленно станет на 40% меньше. Надо ли пояснять влияние такого события на мировую экономику? Думаю - не надо. Экономическое слово - коллапс. Русский аналог - и без меня известен всем.

3. Газ. Без комментариев. Заместить долю РФ невозможно. Были правда проекты в Германии, что каждой корове сделать фистулу (газоотводную трубку) от кишечника, и собирать метан, но вряд-ли такое решение одобрят коровы.

4. Уголь. Здесь не так однозначно - по углю у нас есть конкуренты. Но для возобновления добычи и замещения поставок из РФ потребуется 2 - 3 года.

5. Пшеница и подсолнечное масло. Вместе с бывшей Украиной - половина мировых поставок. Товарищи санкционеры, что кушать будете? Бедным странам мы поможем, мы - Русские! А вот США и ЕС нашу пшеницу кушать не будут. Будут кушать то, что у них вырастет. А у них мало растет...

6. Удобрения. Как и в пункте 5 - сильно влияет на возможность покушать. Особенно если земли мало, а народу много (Европа).

7. Никель. Помните, что было с никелем в конце февраля? Он вырос в три раза за 2 дня...

8. Алюминий. Самолёты говорите нам не будете давать? Ну ок. Только и сами никуда не полетите. Алюминия - то не будет...

9. Палладий и платина. Автомобильные катализаторы и микросхемы... Ой... микросхемы? Запретили ввоз в РФ? Ну ок. Попробуйте сделать без палладия.

10. Сталь. Скелет тяжелой промышленности. Смотрим диаграмму и думаем - справятся без России?

Ну и по мелочи - еще много, много всего...


Поэтому санкции конечно санкции... Нам будет немного больно. Недолго. А потом больно станет им. Потому, что у нас есть всё, для того, чтобы развиваться без внешних ресурсов. А у них - нет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Про развиваться-для развития нужны инвестиции и технологии. Нет ни того, ни другого.

раскрыть ветку (35)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Как человек, приближенный к нашим технологиям буквально на долю процента, заявляю-вы сильно ошибаетесь

раскрыть ветку (31)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А пруфы технологических прорывов РФ можно в студию?

раскрыть ветку (30)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А при чем здесь прорывы? Я имею ввиду обкатанные технологические процессы, в которых импортного-хрен да ни хрена.

раскрыть ветку (14)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Прям совсем ни хрена, даже импортной электроники совсем нет?

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тут не могу ничего рассказать, буквально вчера подписали о неразглашении-))

раскрыть ветку (12)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Где полностью российские компьютеры? Или хотя бы процессоры? Почему чипы и радио электронные компоненты все зарубежные ставим? Где полностью наши станки, у нас они вообще есть?

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью своего нет НИ У ОДНОЙ СТРАНЫ МИРА.  Боинг и то на 30% из иностранных комплектующих. А отсутствие у нас смартфонов и процессоров - главный козырь в руках моих оппонентов в спорах о будущем России. Да. Смартфонов нет. Процессор - есть, и все, кроме игр, он волочёт. С самолетами буквально пару лет не хватило. Нагоним. А со смартфонами поможет Китай. И не пишите, что Китай может отказать. Не может. Ему нужны наши ресурсы и поддержка в военной области.

раскрыть ветку (8)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так если ни у одно страны мира нет, зачем было ссориться со всем миром, чтобы у нас вообще ничего не было? Я тебя может удивлю, но у нас станков своих нет, фармы своей нет, микроэлектроники своей нет, трактора и те от ДжонДира. А даже если и наши посмотреть, от нашего там только корпус, все потроха зарубежные.

А где селекция и генетика? Почему 95% племенных яиц берется из-за рубежа? Почему сперму быков доставляют из-за рубежа? Семена оттуда же. Бумагу сделать не можем, ХимПром развален. Даже сраные прокладки начали исчезать, у нас их сделать не могут. Корм для животных и тот не сделать, у нас просто нет производства витаминных добавок. Как это можно все разом возместить в ближайшее время, когда там на одну отрасль сроки от 5 до 10 лет с огромным вливанием бабла. А на высокотехнологичную отрасль сроки вообще от 20 лет с триллионами долларов.


Напомни, где этот процессор делается? Где его можно купить? Почему у нас нету оборудования с "нашими" процессорами на гражданском рынке?

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не буду вступать в длинную полемику. Коротко. Трактора свои есть. Комбайны свои есть. Нарастить выпуск в условиях отсутствия импорта возможно. Сперму быков завозим потому, что иностранные быки лучше, то же и с яйцами. Прокладки все на авито давно. Спасибо спекулянтам. Наших процессоров нет на гражданском рынке потому, что там были Intel & AMD. Дискуссия закончена, всё это перетерто 100500 раз на других ресурсах.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот про трактора от знающего человека:

Про трактора и комбайны могу пояснить, так как довольно плотно работаю с Кировским заводом, который выпускает Кировцы и с Ростсельмашем в Ростове. Кировский завод, вышел сейчас ан примерно 4000 тракторов в год. в этом году планировали локализовать производство мостов для своих тракторов. Но теперь думаю будут проблемы с поставками станков. Так как в 2017-18 годах при постройке нового цеха трансмиссий, из примерно 100 единиц оборудования отечественных было всего 2-3 станка. Остальное в основном Европа и Тайвань. Ну и несколько японских. Что касается Ростсельмаша, после того, как их пару лет назад выкинули из Японии, они планировали локализовать большую часть комплектующих в России, строили новый цех, планировали открытие в 2022 году в январе-феврале. Но там тоже в основном европейское оборудование, Зубофрезерование, зубошлифование, скайвинг - это немцы. Протяжное - Испания. Фрезерное, токарное, тоже Европа. Но так, как сроки у них затянулись, я думаю сейчас им вряд-ли кто-то поставит оборудование из Европы. Поэтому по прежнему половина комплектующих импортных останется, которое опять же им не продадут. Вот в принципе и все наше отечественное тракторостроение. Волгоградский тракторный как известно несколько лет назад стерли с лица земли. А Концерн тракторные заводы приобрели белорусы, которые там для своих тракторов делают зап.части. А ведь, когда-то все эти тракторные заводы, легко преобразовывались в производство танков.. Интересно, если вся эта шняга с Украиной затянется, где будут производить танки? на УВЗ так-то напряг.

Ничего нет и в условиях отсутствия импорта (особенно станков, у нас их просто нет) не будет.


Науки у нас нет, поэтому никаких быков и кур тоже не будет.


Забыл только упомянуть, что "наши" процессоры делались на тайване и теперь их тоже не будет.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Где полностью российские компьютеры?
А нафига? Где-то есть полностью американские или полностью немецкие компьютеры?

Автор поста оценил этот комментарий

Ишь )

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня rbс не открывается. Да и инфе оттуда как-то мало доверия.

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это уже что-то. Но, как всегда есть но:

– А оксид алюминия вы сами делаете?

– Нет, вынуждены закупать за границей. В России, к сожалению, такого чистого сырья нет.

– Я так понимаю, что эта работа настолько точная, что выполнить ее может только компьютер?

– Какие-то грубые операции можно сделать вручную, но в основном все компьютеризировано, чтобы получилась идеальная цилиндрическая структура.

Опять же зависимость от импортного сырья и элетроники.

Глобализация, бессердечная сука.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как их там назвали, "мультики Путина". "Циркон", "Кинжал", " Буревестник".

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Это не технологический прорыв. Это военка, которая годится только уничтожать. И в пользовании исключительно у военщины, гражданское производство с этого ничего не имеет.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Я тебе открою страшную тайну, технологический прорыв может быть как в военной отрасли, так и гражданской. Даже больше, значительная часть научных открытий изначально шла в сфере ВПК и имела чисто военное назначение и лишь потом получила свой мирный вариант развития. Например, работы по созданию атомной бомбы впоследствии способствовали развитию атомной энергетики, калькулятор создавался для расчёта баллистики артиллерии, интернет тоже имел военное предназначение и т.д.

раскрыть ветку (5)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ты знаешь как силиконовая долина разрослась? Почему интел и амд сейчас лидеры в области микроэлектроники? А потому что, во-первых, в микроэлектронику там вливали огромное количество бабла. Во-вторых, эту сферу не ебали  регулированием и давали спокойно развиваться несколько десятков лет. И в третьих, все американские патенты на тогдашнюю микроэлектронику, принадлежавшие военным, рассекретили с условием бесплатного распространения среди всех компаний занимающихся данной сферой деятельности.


У нас ни одного, ни вторго, ни третьего.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Знаю. И признаю ошибку нашего государства, причем не нынешнего, а советского. В конце 80-х годов мы были вполне себе в общем тренде. Были системы ДВК, был вот такой процессор - в 1984 году! КР580ВМ80А, вполне себе на уровне американских аналогов. Но советская геронтократия не понимала значимости отрасли, и не давала ей развиваться. Кстати, очень много нынешних проблем тянется именно с тех времен.

Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже мне тайна. Вот только на гражданку они обычно отдавались только тогда, когда в военке они переставали играть ключевую роль. Можете подождать, конечно, пока это все устареет. Вопрос только сколько времени это займет. А еще больший вопрос, сколько там тех технологий, пригодных для гражданки.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы крестик снимите или трусы наденьте, то у вас нет научных или технологических достижений, то есть, но не такие. Никто в данный момент не знает, что из фундаментальных исследований принесёт успех в дальнейшем. Однако гиперзвуковые ракеты уже сейчас - определённая гарантия ядерного сдерживания и к тому же в значительной мере снижают необходимость увеличения численности систем ПРО, ВМФ, носителей ядерного оружия и т.д.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Еще раз, разговор был про применение _уже_ существующих технологий в свете санкций, для обеспечения страны необходимым. Ракеты это хорошо, но кушать их не получится. Про далекое будущее речь не идет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Новейший российский гражданский самолет МС-21 с российским композитным крылом выполнил первый полет, сообщили в пресс-службе Ростеха.
"Сегодня самолет МС-21-300, крыло которого изготовлено из полимерных композиционных материалов российского производства, совершил первый полет. Лайнер поднялся в воздух с аэродрома Иркутского авиационного завода - филиала компании "Иркут". Полет прошел в штатном режиме", - рассказали в Ростехе.
Самолет пилотировали летчики-испытатели Герои России Роман Таскаев и Олег Кононенко. "Полетное задание выполнено полностью. Системы самолета работали в штатном режиме", - отметил Таскаев.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

https://aviation21.ru/ms-21-kompozity-importozameshhenie-i-p...


Вопрос: С самого начала планировалось, что доля отечественных комплектующих в МС-21 составит не менее 38% с дальнейшим ростом. Каков примерный процент российских запчастей сейчас в этом самолёте?


Ответ: О 40 процентах российских компонентов «Иркут» говорил ещё в 2016 году, тогда уточнялось, что это - с учётом комплектации самолёта двигателем ПД-14. Сейчас, когда уже можно сказать, что замещены все агрегаты, изготовленные из импортных композитов, процент отечественных комплектующих значительно вырос. «Иркут» конкретные цифры пока не называет, но можно предположить, что с ПД-14 это составляет 55-60%.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

но и без ресурсов особо не разовьешься. то есть, запад будет вынужден как-то искать выход из положения, в котором мир очутился.


Запад же понимает, что есть Китай, который с большой радостью будет осваивать технологии, на которые есть у России ресурсы. И если он с этим затянет, то он останется без этих ресурсов уже надолго.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

а какие технологии есть у России?

вот, например, у Китая есть технология производства водородных ракетных двигателей большой мощности, а у нас нет

1
Автор поста оценил этот комментарий
https://www.rbc.ru/magazine/2016/06/574dd8eb9a794781cdb1776c
нет значит технологии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку