348

Экономический фронт. На кого напали?

UPD:

Пост опубликован 18.03.2022

Дневная сводка с экономического фронта сегодня не имеет смысла, основные новости поступят к вечеру. Соответственно, текущая информация будет как обычно, около 22 часов МСК. А сейчас - очень важная информация для размышления и понимания, почему я оптимистично смотрю на текущую экономическую ситуацию, и предполагаю, что все наладится, причем довольно быстро. Причем не только наладится, но и выйдет на более высокий уровень. Предупреждаю: ОЧЕНЬ длиннопост. По материалам https://www.profinance.ru. С необходимыми пояснениями и комментариями. Итак:


Почему весь этот мир зависит от России? Все просто - огромный охват ВСЕГО МИРА российским экспортом. Причем доли рынка у РФ - невосполнимые. К невосполнимым относятся поставщики, обеспечивающие не менее 20% о поставок по какому - либо виду продукции.

1. Нефть. Уход России с рынка нефти неизбежно переведет ее цену в коридор 200 - 300 долларов за баррель. Диаграмма ясно показывает, почему это произойдет. Правильно. Именно потому, что дола рынка РФ - невосполнимая.

2. Дизельное топливо. Напоминаю, что именно на нём двигаются почти все торговые суда в мире. Допустим, РФ уходит с рынка. Что станет с морскими перевозками? Их немедленно станет на 40% меньше. Надо ли пояснять влияние такого события на мировую экономику? Думаю - не надо. Экономическое слово - коллапс. Русский аналог - и без меня известен всем.

3. Газ. Без комментариев. Заместить долю РФ невозможно. Были правда проекты в Германии, что каждой корове сделать фистулу (газоотводную трубку) от кишечника, и собирать метан, но вряд-ли такое решение одобрят коровы.

4. Уголь. Здесь не так однозначно - по углю у нас есть конкуренты. Но для возобновления добычи и замещения поставок из РФ потребуется 2 - 3 года.

5. Пшеница и подсолнечное масло. Вместе с бывшей Украиной - половина мировых поставок. Товарищи санкционеры, что кушать будете? Бедным странам мы поможем, мы - Русские! А вот США и ЕС нашу пшеницу кушать не будут. Будут кушать то, что у них вырастет. А у них мало растет...

6. Удобрения. Как и в пункте 5 - сильно влияет на возможность покушать. Особенно если земли мало, а народу много (Европа).

7. Никель. Помните, что было с никелем в конце февраля? Он вырос в три раза за 2 дня...

8. Алюминий. Самолёты говорите нам не будете давать? Ну ок. Только и сами никуда не полетите. Алюминия - то не будет...

9. Палладий и платина. Автомобильные катализаторы и микросхемы... Ой... микросхемы? Запретили ввоз в РФ? Ну ок. Попробуйте сделать без палладия.

10. Сталь. Скелет тяжелой промышленности. Смотрим диаграмму и думаем - справятся без России?

Ну и по мелочи - еще много, много всего...


Поэтому санкции конечно санкции... Нам будет немного больно. Недолго. А потом больно станет им. Потому, что у нас есть всё, для того, чтобы развиваться без внешних ресурсов. А у них - нет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте разберемся с тезисом о «невероятном повышении цен на энергоносители и зерно, которое Россия использует как противостояние Западу». Что с ним не так?


Про пшеницу


Объем мирового производства пшеницы составляет почти 800 млн тонн в год, в зависимости от года к году он колеблется в пределах плюс-минус 5-6%. Россия производит около 15% и экспортирует в лучшие годы чуть менее 4% мирового производства пшеницы. Украина производит 10% мирового производства пшеницы и экспортирует около 1,5% мирового производства.


Если из ожидаемого урожая 2022 года убрать весь российский и украинский экспорт 2021 года, то останется больше всего мирового урожая 2019 года. Судя по всему, мир как-нибудь проживет и не случится цветных революций, наплыва беженцев в Европу и прочих страхов конспирологов.


Кстати, умные рынки хорошо понимают это. Рынки очень эмоционально реагируют на новости, но быстро приходят в себя и принимают взвешенные и дальновидные решения. Посмотрите на короткий график стоимости пшеницы: с 24 февраля до 8 марта – рост на 40%; с 8 марта по сегодня – падение на 20% и стабилизация. "Да, - говорит нам рынок, - мы ждем снижения предложения". Но не катастрофического и не так уж сильно влияющего на цену». А теперь посмотрите на длинный график стоимости пшеницы: 14 лет назад она стоила в долларах ровно столько же! Правда за 14 лет инфляция составила более 40%, и в долларах 2008 года цена пшеницы была выше 1000 долларов, в 2011-13 годах, когда случились цветные революции, она (в тех же долларах) была 750 долларов, а сейчас в тех долларах – она чуть менее 800 долларов.


Сейчас рынок уже закладывает остановку экспорта Россией и Украиной зерна в полном объеме, чего скорее всего не произойдет по очень простой причине: России негде будет хранить невывезенное зерно, мощностей нет. Придется либо продавать (и зарабатывать хоть что-то).


Кроме того, в мире (в первую очередь в Китае и США) есть достаточно большие запасы пшеницы, и ни той ни другой стране не нужны проблемы на Ближнем Востоке. Как и с нефтью, снижение запасов ослабит эффект выпадающего экспорта.

А. Мовчан

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Про нефть


Кстати, о нефти. О ней много писали и говорили, поэтому я ограничусь просто рыночными графиками. Посмотрите, ситуация как с пшеницей: взлет на 30% после 24 февраля к 8 марта, и затем падение до уровня цен 24го февраля всего за неделю. Не верят рынки в нефтяной кризис, и не поверят: Россия не может себе позволить не отгружать нефть – это единственный значимый источник долларов. Если запретят продавать на «нормальном» рынке – она поедет, как иранская, в Китай с огромным дисконтом, но на рынке останется. А параллельно добыча других стран ОПЕК и США растет, Иран и Венесуэла увеличат отгрузки. В конце концов максимальный экспорт российской нефти составлял 5% от мировой добычи, и доля России и так снижается. Возможно, к концу 2022 года (или позже) мир сможет отказаться от Российской нефти совсем, но как я уже сказал, даже в случае эмбарго она пойдет в Китай. Но на цены это уже не влияет и влиять не будет.

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Обожаю экономику, можно манипулировать цифрами и графиками как угодно. Например свалить в кучу тяжёлую и лёгкую нефть, по щелчку пальца увеличить добычу и доставку, наплевав на логистику, транспорт и т.д.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Про газ


Есть, конечно, еще природный газ. Газ, поступающий в Европу из России по газопроводам критически важен для Европы и пока (пока!) она будет его покупать у России, как говорится no matter what. Вопрос – по какой цене и в каких объемах. Объемы однозначно будут падать и в течение где-то пяти лет Европа сможет комфортно отказаться от российского газа.


Будет ли Европа делать это «некомфортно»? Вполне возможно – сегодня в среднем около 80% европейцев поддерживают санкции даже в ущерб собственной экономике и собственному кошельку, причем поддержка тем выше, чем больше российского газа использует страна (в Польше, например самая высокая, 92%). Но на цену на газ ситуация больше тоже не влияет – посмотрите «короткий» график: цена «недоросла» даже до уровней конца прошлого года и застопорилась.


Полезно так же посмотреть и на «длинный» график: на нем отлично видно, что в «нулевые» цена на газ была сильно выше нынешней, а нынешняя – вообще плюс-минус средняя для периода 2009-2015 год; только не забывайте, за 7-13 лет, прошедших с этого периода, долларовая инфляция составила 23% – 40%, то есть в 2009 году цена газа в реальных долларах была на 40% больше!


Так что фраза «санкции, наложенные на Россию, приведут к мировому экономическому кризису» не имеет под собой никаких практических оснований. Для мира, в котором Россия составляет теперь уже около 1% ВВП, а весь российский экспорт едва тянул на 0,4% ВВП до 24 февраля, полное закрытие экономики России было бы не более чем текущей неприятностью. Но и полного закрытия не происходит.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуйста, не сравнивайте ВВП и долю РФ в мировом ВВП. Например, в США - доля непроизводственного сектора - 80%. В ЕС - 75%. Поищу долю РФ в мировом реальном секторе. Так что эта история про 2% - очень лукавая...

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я лишь хотел сказать, что не всё так радужно как в посте. Да, другие страны тоже ощутят последствия происходящего, но глобально они это переживут намного легче чем РФ

Автор поста оценил этот комментарий

Это комментарии Андрея Мовчана. Правда где то посередине

0
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, к концу 2022 года (или позже) мир сможет отказаться от Российской нефти совсем
действительно, засунем в задницу годы, десятилетия выстраивания логистики и производств (уточните для себя в чем разница между нефтью из разных регионов, прежде чем копировать чужие мысли), свернем всё это за полгода и будем в шоколаде))) именно так и размышляют западные страны, да...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку