Эффективная сова
Работать я начал ещё с университетских времён. Правда с прямолинейностью карьерной лестницы сходу не сложилось, поэтому какое-то (и, блин, слишком уж значительное!) время пришлось пооббивать первую ступеньку, выбирая, какая конкретно лестница из возможных будет мне интереснее: то в полиграфию потянет, то в рекламу, то в управление или консалтинг. Ну, в общем, куда угодно, кроме как по будущей профессии.
С ней, с профессией, у меня закрутилось, лишь лет через пять после окончания университета. Самое смешное, что нравиться стало ровно то, от чего тянуло в сон (и это - в лучшем случае) во времена учебы. И вот, спустя два-три года я уже уверенно стоял по курсу становления крутым-прекрутым аналитиком. Это было ещё до безумного бума "все дороги ведут в айти", поэтому я был преимущественно бизнес-аналитиком, помогая разным корпоративным клиентам в сопряжении их трудовых реалий с их хотелками по информатизации.
И вот, в какой-то чудесный день, когда я осознал, что упёрся лбом в нежелание моего текущего руководства сделать что-то хорошее для меня, например, повысить зарплату, а точнее - очертить границы моей ответственности, чтобы мы дружно поняли, за какие из моих инициатив полагаются отдельные поощрения, я приступил к поискам нового трудового пристанища.
И тут появилась сова.
Мне очень быстро пришло предложение от компании из смежной области, непосредственно от директора. Я с лёгкостью откликнулся на предложение пообщаться, в конце-то концов - чего мне терять?
За полтора часа "собеседования" не было задано ни единого вопроса по профессии, скорее это были чайные посиделки, на которых прочерчивалась прямая линия между умными и полезными людьми, как её сын, и мной. Мы оба окончили один вуз, оба имеем схожие профессиональные интересы. Забегая вперёд, ключевая разница была в том, что сын тот - программист и работает в штатах, а я вот - рядышком, хочу быть аналитиком, а у компании такие грандиозные планы по покорению отечественного бизнеса!
Окончательное решение я принял, когда увидел сумму в оффере - она была где-то на треть выше той, на которую я рассчитывал (да и имел шансы получить на тот момент). Ну разве же это не удача?
Оказалось, что эти деньги мне будут платить не столько за работу, сколько за нервы. Я стал щитом. Сова обожала быть спасительницей, а для того, чтобы клиента спасать, надо сперва его начать топить. Это делалось посредством пустых обещаний, невыполнимых сроков, и, что самое болезненное, - укрытия информации от своих же сотрудников. В результате каждый проект превращался в несколько месяцев движения в неверном направлении.
Можно ли было исправить ситуацию? Возможно, но, сова работала на опережение, продолжая вести активный диалог с клиентом, и обещать мир во всём мире и готовность проектов ещё вчера.
И в какой-то момент клиент возмущенно спрашивал "ну и, как там дела?", а дела шли плохо, потому что реальность к тому моменту уже совсем не была похожа на нарисованный совой сказочный мир. И в этот момент нужен был щит, которым можно закрыться.
Сова объясняла клиенту, кто же тут накосячил, что соответствующий сотрудник будет серьёзно наказан, и вот теперь уже она сама возьмёт всё в свои руки. Клиент был в восторге - лично директор будет теперь вести с ней дела и контролировать все нюансы проекта.
В общем, сова снова была на коне, обвиненный в нерадивости сотрудник (я такой был не один - целый, хоть и небольшой, но отдел аналитиков и руководителей проектов) пытался понять, почему клиент как-то странно с ним общается, а команда разработки получала новые вводные под диктовку от совы, единственного носителя знаний о проекте.
Я продержался в этом месте почти два года. Нет, я не мазохист, просто жена меняла профессию, а мы не привыкли оставлять семью в шатком состоянии. После неё профессию уже поменял и я, решив, что на этом аналитикой и управлением проектами я наелся сполна.
А сова... сова поняла, что ей нужны люди, похожие не на её сына, а на неё. Так, к моему уходу, были набраны новые продаваны, чтобы ещё активнее предлагать клиентам эффективные решения по автоматизации бизнеса.
Так себе работа
1.3K поста3.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Не нарушать главные правила пикабу.
2. Запрещены посты не по теме.
3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!
4. Будьте грамотны!