11157

Эффективная борьба с опозданиями сотрудников

Решило на моей работе руководство эффективно бороться с опозданиями, хотя не скажу, чтоб всё было критично, в моем отделе суммарно 2-3 опоздания в месяц на всех. И ввели у нас штрафы:
- Опоздание от 1 до 10 минут 500 рублей
- Опоздание на 11-30 минут 1000 рублей
- Опоздание более, чем на 30 минут 5000 рублей.

При этом неважно проспал ты или же попал под действие непреодолимых сил, штраф все равно влепят. Руководство считает, что ты обязан предусмотреть все ситуации.
Я живу в спальном районе и в случае какой-нибудь нештатной ситуации район встает в пробки намертво. Выбраться можно, но долго.

Так и случилось у меня как-то вскоре после введения штрафной системы - ДТП на одном из перекрестков окрасило в багрово-красный улицы на экране навигатора. Стою в пробке и с тоской смотрю на все увеличивающееся время прибытия на работу. Через 10 минут начнется рабочий день, а я проехала только малую толику пути. И навигатор показывает, что время моего пути уже накапало не просто на штраф, а на самый максимальный. Пока не наступил рабочий день звоню начальнице и говорю, мол, у меня ЧП, слёзно прошу за свой счёт сегодняшний день. В этом плане начальство у нас всегда идёт навстречу, можно задним числом написать заявление. Получила добро, развернулась и поехала домой.

Дневная зарплата моя меньше грозящего штрафа. Эффективность штрафной системы просто зашкаливает - работнику дешевле взять отгул и отдохнуть денёк, чем "приплачивать" за возможность поработать и принести компании прибыль. Зато руководство довольно - опоздания прекратились. Но, видимо, мою схему и другие сотрудники прочухали, т.к. увеличилось количество отгулов. А я вот последние деньки дорабатываю и валю из этого царства "эффективности и профессионализма".

31
Автор поста оценил этот комментарий

Читаю и удивляюсь - были у нас сотрудники, систематически опаздывали, но на перерыв на обед или до окончания рабочего дня - заранее за 5 минут уже одевались и собирались. И что это за сотрудники такие, которые на дисциплину плюют - а двое начнут, так и остальные подтянуться.  Я понимаю один случай опоздания, но когда начинают опаздывать часто и все - штрафы не самое последнее решение. Пусть забросаются меня сейчас - но как указал ТС -увеличилось число отгулов - значит опоздания были и часто? Не на пустом же месте ввели систему штрафов?

раскрыть ветку (1)
51
DELETED
ТС в самом начале своего поста указал количество опозданий в месяц на отдел. В отделе 6 человек. Итого имеем в среднем максимум одно опоздание в два месяца на человека. Опоздания, в основном, до пяти минут. Были редкие исключения опозданий на большее время по действительно серьезным причинам. С учётом того, что обычно сотрудники приходят за 10-15 минут до начала рабочего дня и прекращают работу не раньше окончания рабочего дня, а нередко задерживаются до получаса на работе (бывает, что завал или клиент на линии, не пошлёшь же его, мол, у меня рабочий день закончился), то да, такая строгость выглядит странно.
показать ответы

Это так каждый день? Нет. Начальство пойдет на встречу, если опаздываешь из-за погоды. А если сотрудники настолько часто опаздывают, что приходится штрафы вводить, то они явно не из-за погоды регулярно опаздывают

раскрыть ветку (1)
29
DELETED
Увы, но нет. Я как-то, ещё до введения штрафов, опоздала из-за того, что прорвало трубу и основную транспортную артерию выезда из района сузили до одной полосы. Опоздала больше чем на час. И то заехала во дворы, оставила там машину и бежала на всех парах оставшиеся 4 км до работы пешком. Получила выговор, что я таким своим опозданием показываю свое неуважение к коллегам и что, живя в мегаполисе, я должна предугадывать различные ситуации и делать все возможное, чтобы исключить любую возможность опоздания. Например, мне никто же не запрещает выехать на час или два раньше, до начала пробок. Можно ведь завтракать не дома, а приехать спокойно на работу и позавтракать там. В принципе надо было уже тогда валить.
показать ответы
Минусите, сколько угодно, но вы зажрались!!! В Москве можно на общественном транспорте ездить, типа метро. Никаких пробок!
раскрыть ветку (1)
28
DELETED
Во-первых я не в Москве. Во-вторых лично мне до ближайшей станции метро ехать по времени столько же, сколько до работы. Не все живут и работают у метро.
показать ответы
37

При слове «штраф» не стоит даже устраиваться в такие царства.

раскрыть ветку (1)
34
DELETED
Когда устраивалась, то этого не было. И вообще поначалу казалось все весьма неплохо. Но, видимо, кого-то сова клюнула и началось.
показать ответы
19
Есть тупое начальство, у которого жопа лопнет, если подчиненный уйдет на 15 мин раньше. В ростелеке так было. Зато на час каждый день задерживаться это норм. Там вообще условия были худшими за весь мой рабочий стаж.
А по посту хотел добавить, что по моим наблюдениям это один из признаков заката конторы. Второй признак - когда начинают заставлять вести ежидневник с временем затраченным на задачи. Все конторы в которых это вводилось либо исчезли, либо уменьшились до минимума и доживают последние дни.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Только не смейтесь, но... Стали заставлять заполнять таблицу каждый час сколько звонков было в этот час сделано, сколько из них больше минуты (по звонкам план). Входящие не считаются. В конце дня подробнейший отчёт, что сделано за день. Сидим, занимаемся маразмом - мне звонит клиент, я говорю, мол, сейчас перезвоню и перезваниваю, чтобы этот звонок отобразился в отчёте. Если мне надо что-то уточнить у клиента, короткий вопрос, то я сижу и размазываю этот звонок, чтобы он был дольше 1 минуты. Иначе НЕЭФФЕКТИВНО работаю! Как же я задолбалась! Греет только, что ещё неделю надо отработать и Добби свободен. И, самое мерзкое, что похоже, что я одна замечаю, что что-то не так.
Если рабочий день закончился, а сотрудник доделывает работу. То значит сотрудник плохо работал когда положено было и бил баклуши. Тут я согласен с тобой переработал более минуты - пусть платит штраф сотрудник за свою нерасторопность!
раскрыть ветку (1)
16
DELETED
Где мой обезжириватель? Весь экран залило.
показать ответы

а мож не надо опаздывать? а так норм, если не хочешь во время приходить, то лучше совсем не приходи. Без оплаты

раскрыть ветку (1)
10
DELETED
А может бывают реально ситуации, когда не от тебя зависит? Вот я каждый день приезжаю за 10 минут до начала рабочего дня. Но вот случился транспортный коллапс и всё, писец. И сделать ничего не можешь, даром телепортации не обладаю, увы.
показать ответы
2
Нас ещё заставляют вставать по стойке смирно, если кто из руководства проходит или зайдет в кабинет) ну и стукачи есть свои, которые слушают разговоры и доносят начальству если кто то высказывает точку зрения, которая не нравится начальству или если кто на пять минут раньше с работы ушел. Потом организуют собрание, сажают провинившегося на стул и высказывают ему порицание. Ну как на партийных собраниях в СССР.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Какой пиздец... Извините. Гимн компании не поете по утрам?
показать ответы
0
Тогда сочувствую вам, опять же не знаю насколько к работе привязаны, но я бы искал что-то поближе.
=)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Уже нашла ) дорабатываю последние дни
Не знаю где вы живете, но если есть метро, то можно свою жопку из машины и на общественный транспорт пересадить, за годы своего рабочего стажа ни разу не опоздал, думаю смогу опоздать только если сам захочу, хотя штрафов в моей конторе нет и мне вообще не принципиально по времени в срок на работе находится.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это не мой вариант вообще. До метро ехать столько же, сколько и до работы, захватывая большую часть основных пробок. На маршрутке ещё дольше, чем на машине получается (на машине я обычно за 30 минут доезжаю, на маршрутке, с учётом дойти до остановки, дождаться транспорт, доехать, дойти от остановки выходит в два раза дольше, ну и маршрутка в тех же пробках стоит, а ещё бывает, что забита так, что просто не останавливается и приходится ждать следующую, минут через 10).Я опаздываю очень редко и если прям коллапс какой на дорогах. Если понимаю, что все, встряла, то звоню и предупреждаю.
показать ответы