Явка с повинной.Часть вторая.

Часть первая - http://pikabu.ru/story/_1_1584580

В январе этого года житель предолимпийского Сочи Роман Петров, катаясь на лыжах в Красной Поляне, нашел айфон. Эта находка оказалась для него роковой — несмотря на то что он сам принес телефон в полицию, против Романа возбудили дело за кражу и посадили его в тюрьму.

Находясь в Адлерском СИЗО, Роман вел дневник. Страницы из этого дневника мы публикуем сегодня — они повергают в шок.

О судьбе Романа Петрова, жителя Сочи, который сел в тюрьму за то, что нашел мобильник, мы писали 15 марта в материале «От звонка до замка». С тех пор он, несмотря на всю абсурдность обвинения и тяжелую болезнь (бронхиальная астма), продолжал находиться под стражей на период следствия. А в мае произошло невероятное: на очередном рассмотрении о продлении срока предварительного ареста Романа отпустили под подписку о невыезде. Дело в том, что на заседание пришли потерпевшие и лично просили суд об этом, заверив, что никаких претензий к Петрову не имеют...

Судья просто развел руками, прокурор ушел в бешенстве... На самом деле потерпевшие — мальчик, потерявший мобильный телефон, и его мать — уже направляли письма в прокуратуру, в которых просили отпустить Романа и закрыть дело, говорили, что мобилу у них никто не крал... Несмотря на это, Петров, который сам же принес найденный аппарат в полицию, оставался в СИЗО почти пять месяцев, и лишь появление потерпевших в суде заставило изменить абсурдную меру пресечения.

Выйдя на волю, Роман передал в редакцию свой дневник. Читать эти страницы особенно страшно, когда понимаешь: на месте Петрова может оказаться любой...
____________________

10 февраля 2012 года

В камере 4 двухъярусных кровати и 9 человек, спят посменно, окно ночью не закрывается, очень холодно. Поспать можно даже в ботинках и куртке только 10-15 минут, потом просыпаешься — трясет от холода, отжимаешься, приседаешь и опять немного поспать. Ночью в камерах налаживают тюремную почту — «дорогу».

В каждой камере есть своя иерархия: человек, который смотрят «за людским» — смотрящий, разрешает спорные ситуации и контролирует выполнение воровских правил. Смотрящим может стать «блатной» или «вор», если же их нет в камере, то обычный «мужик» (это тот, кто живет «по понятиям», но «блатную» жизнь не приветствует). Есть еще «козы» или «шерсть» — люди, на должностях у тюремного начальства: «баландеры» (развозят баланду на «колесницах безумия»), «шныри» — бегают по коридорам по поручениям мусоров или арестантов.

Есть еще «обиженные» (ну, это понятно — сексуальные меньшинства). В камере 16, что в карантинной зоне (здесь пока не сдадут анализы на ВИЧ и тубиркулез, сводят к психологу) были только «мужики», общались все на равных, спали по очереди, если, что есть — все вместе.

14 февраля 2012 года

Долбанный день Св. Валентина! Напоминание того, что я не могу ничего сказать своей любимой, что она одна там без меня не только в этот день, но и в любой другой.

Эти пару дней я жил в основном у окна, люди очень много курят. Читал Конан Дойля. Люди вокруг самые разные: многие сокрушаются о том, что сделали, кто-то расстроен тем, что поймали, кто-то откровенно рад возвращению в тюрьму.

В данный момент я расстроен из-за дедушки-бомжа. Его выселила родная дочь, с помощью оперов, которые напоили его и заставили подписать чистые листы. Он вонючий и страшный, арестанты берут «запреты» (вещи, запрещенные к хранению в тюрьме) прячут в пакет и отдают Васе (так его всего называют) на время обыска, потому, что даже мусора брезгуют к нему подходить. Сегодня заставил его нагреть воды и помыться, дал ему мыло, носки и футболку, постриг. Там внутри обнаружился милый старикан, теперь он на кровать из железа спит, а не на полу. Васю зовут Игорь Эдуардович, он профессор, доцент кафедры прикладной математики МГУ.

Еще паренек Сережа, ему 22 года, он из Астрахани, приехал на заработки на стройку в Лазаревское. У него мать от рака умирает и они с отцом взяли денег в долг на операцию и химию, сейчас он в камере 16 в Армавире потому, что застройщик убежал с зарплатой, а Сережу посадили — он хотел взять генератор в счет зарплаты. Дурак.

У него искусственный сердечный клапан, операция сделана в 5 лет, срок годности клапана 15 лет, надо менять, он может умереть в любой момент, только за эти 2 дня у него было 2 микроинсульта, но вроде оправлялся. Врача нет — у него выходной.

15 февраля 2012 года

Сделали все процедуры оформления. В камере обнаружилось 4 человек с туберкулезом и 2 с ВИЧ. Мда...

Заехал новый парень — Руслан, сын министра МЧС Абхазии, у него есть конфеты и колбаса, а еще вольный хлеб. Здесь местный тюремный есть невозможно, мокрый, скользкий и от него изжога, я его не ем, как и многие.

Психолог с конвойными сегодня ржали надо мной идиотом, когда я рассказал из-за чего я здесь, с трудом сдержался, чтобы не ударить. Ненавижу этих ублюдков.

Перевели в камеру 22, тут гораздо теплее, чем в 16-ой. Кормят здесь лучше чем в Адлере, больше похоже, конечно на баланду для собак и то не уверен, что они бы такое есть стали.

Спим тоже по очереди. По-моему делу особых подвижек нет.

Обо мне написали статью в «Московский комсомолеце». Съемочная группа снимает репортаж, возможно, покажут на телевидении. Договорились с журналистами, что они приедут снимать судебное заседание, потому как без СМИ на оправдательный суд рассчитывать не приходится.

18 февраля 2012 года

Большая проблема для меня здесь это гигиена. Баня здесь раз в неделю, для нашей камеры это понедельник. В камере не помыться, вода только холодная. Правда есть холодильник и телевизор. В холодильнике хранить мне лично нечего, т. к. родные переводили мне пару раз деньги на личный счет, а купить на них втридорога можно только консервы, причем банки нельзя в камеру, хоть в руки высыпай. Здесь культ телевизора, уже ненавижу его. В основном, все смотрят гребаный НТВ, одни убийства и ментовские сериалы. А еще Дом-2 НЕОТРЫВНО. Мозг кипит от этой заразы. Целыми днями читаю у Ромы подшивка журналов Mens Health и Maxim. Занимаюсь спортом. Изучаю УК и УПК. Помогаю людям писать жалобы, ходатайства, заявления и прочее. Кто-то подметает, моет пол. Кто-то стирает, кто-то держит вахту на «дороге», кто-то плетет «коней» (веревки из свитеров и челночных аулов). Я пишу бумажки, мне даже выделили писца с красивым почерком, чтобы было удобнее, потому как выяснилось, что в тюрьме это умение редкое. Бумаг стало валом после того, как одного персонажа отпустили после подачи моего ходатайства, а другому переквалифицировали статью обвинения и запросили меньший срок.