Ярославль с высоты — столица Золотого кольца России
Ярославль неофициально называют столицей Золотого кольца России. Это вполне известный факт, который служит прекрасной рекламой городу. А вот о том, что Ярославль одно время был еще и фактической столицей всего Русского государства знают только историки. Правда, продолжалось это всего четыре месяца – во время Смуты в 1612 году, пока Москва отбивалась от польских захватчиков.
Ярославль знаком каждому россиянину намного больше, чем кажется на первый взгляд. Изображение города нанесено на 1000-рублевую купюру.
В 2010 году Ярославль отметил свое 1000-летие. Впрочем, историки и археологи постоянно находят факты, которые указывают на то, что город значительно старше.
Ярославль располагается на берегу Верхней Волги в месте, где в нее впадает небольшая река Которосль.
Ярославль не случайно получил титул столицы Золотого кольца России. В городе находится 140 архитектурных памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Волга – один из основных путей, по которому в город ежегодно прибывают десятки тысяч туристов.
Стрелка – не только точка слияния Волги и Которосли, но и место, откуда начинается 1000-летняя история Ярославля как первой русской крепости на правом берегу волги.
Златоглавый храм в сердце Ярославля – Успенский кафедральный собор, который в 1937 году был взорван и восстановлен только в 2010 году к 1000-летию города.
У нового проекта Успенского собора было много критиков. Опасения о том, что храм испортит панораму города, высказывались и на заседаниях ЮНЕСКО.
Спасо-Преображенский монастырь – главное архитектурное наследие города. Именно здесь в храмовой библиотеке была найдена рукопись «Слова о полку Игореве».
На территории Спасо-Преображенского монастыря располагается 32-метровая звонница с храмом Печерской Божьей Матери. Это одно из самых древних строений на территории монастыря.
Самый верхний ярус звонницы – открытая смотровая площадка, откуда весь город и Волга предстают как на ладони. Нижняя часть звонницы датируется 16-м веком. Верхняя часть достроена в 19-м веке и заметно отличается от нижнего яруса.
Монастырская звонница хранит 18 колоколов, которые в дни церковных праздников заливают город малиновым звоном.
Ярославский речной вокзал. Спроектирован ленинградскими архитекторами и построен в две очереди – в 1976 и в 1984 году.
Высота здания вокзала была намеренно занижена проектировщиками, чтобы не нарушать панораму Волги с набережной и не загораживать виды на город с реки.
Церковь Ильи Пророка. Чудом уцелела от сноса в советское время, превратившись в антирелигиозный музей.
Советская площадь — центральная площадь Ярославля, на которой проводят важные городские торжественные мероприятия. Раньше называлась Ильинская.
Церковь Ильи Пророка стала центральной точкой в радиально-кольцевой планировке города, которая появилась в Ярославле в 1778 году.
Советская площадь, от которой расходится трезубец ярославских улиц. В трапецевидном здании располагается областное правительство.
Гостиница «Бристоль», построенная в 1910 году в стиле провинциальный модерн. В ранние послесоветские годы в здании располагалось одноименное кафе, ставшее центром неформальной жизни Ярославля.
Здание администрации Ярославской области, прозванное в народе «белым домом» за цвет фасадов и «пентагоном» за форму строения.
Сретенская церковь. Возведена в псевдорусском стиле в конце 19-го века. Вопреки советским планам по уничтожению, храм устоял и в разные годы успел побывать складом, пекарней, швейным цехом, пока наконец снова не был передан церкви в 1994 году.
В России есть только два города, в которых исторический архитектурный ансамбль находится под защитой ЮНЕСКО полностью, а не точечно. Это Ярославль и Санкт-Петербург.
Российский академический театр драмы им. Ф. Волкова – первый общедоступный профессиональный театр в России.
Ярославский театр – крупнейший из нестоличных. Его репертуар насчитывает 29 постановок, труппа – 55 человек, а два зала вмещают в общей сложности более 1050 зрителей.
Современное здание театра – памятник архитектуры, возведено в 1911 году в неоклассическом стиле.
Ярославль – родина русского театра. В 1750 году здесь был создан Федором Волковым первый русский национальный общедоступный театр.
Первомайский бульвар. Получил обиходное название "Бродвей" или "Брод" - место тусовок молодых горожан.
Здание бывших Вознесенских казарм с выразительной угловой башней в стиле сталинского ампира.
Улица Свободы.
Красная площадь. До 1924 года именовалась Семеновской по церкви Симеона Столпника, которая, по замыслу советских идеологов, не вписалась в архитектурный ансамбль, была снесена и заменена на помпезное здание с многоэтажной аркой. Стоящая рядом пожарная каланча 1911 года устояла под натиском Советов.
«Дом с аркой» стал новым акцентом Красной площади и олицетворением молодого прогрессивного государства. «Дом с аркой» был заселен в 1935 году и почти сразу в народе был прозван «генеральским» за соответствующий состав жильцов.
Ярославль-Главный — железнодорожная станция Северной железной дороги и главный железнодорожный вокзал города. В городе сохранился действующий исторический вокзал XIX века: Московский.
Управление Северной железной дороги.
Ярославль – третий по величине город в Центральном федеральном округе после Москвы и Воронежа.
Россия | Фотогалерея
8.1K постов7.6K подписчиков