Ярославль. Не проскочил
Смотреть с 0.15
Во-первых, диалог с вами я не начинал.
Во-вторых, правилом я опровергал одно единственное утверждение. Это не значит, что всегда нужно все делать только согласно этим правилам.
В-третьих, любой разумный человек руководствуется правилами с поправкой на реалии. Дебилы же, типа человека за рулем авто с вашего ролика, заканчивают жизнь в подобных авариях. А че, с точки зрения правил же он прав, да? Вас, кстати, защищающего подобных, я вполне могу причислить к их рядам. Удачи на дорогах, надеюсь, не встретимся.
Тут не диалоги, а комментарии, причем открытые. И я говорю про ветку.
Тем более правило ты открыл, прочитал 4 слова, закрыл.
И да, я тоже надеюсь не встретиться на дороге с человеком, который решит, что можно налево поворачивать когда хочешь, похуй на встречку.
Желтый сигнал разрешает движение в том случае, если водителю требуется для остановки экстренное торможение.
Ты хочешь поспорить с этим предложением?
Да, конечно, пешеходу тоже теоретически смело можно гулять по пешеходному переходу, а потом из морга доказывать, что у него право было.
Мне нравится, как ты начинаешь диалог с правил и заканчиваешь реалиями. Ты уж определись.
Я в общем-то видел в интернетах, когда в похожих ситуациях легковушка уже вылетала на красный (!) и поворачивающего налево все равно признавали виновным, в то время как проехавший отделывался штрафом за красный свет. Судебная практика, она такая непредсказуемая...
если ты выехал на перекресток для левого поворота - ты пропускаешь встречку (они справа) и им светит такой же зеленый как и тебе. Желтый запрещающий, из которого есть исключение о котором вы говорите. Но даже если Вашей логике следовать - лучше влететь в автобус чем экстренно остановиться? А то что водитель подлетает к перекрестку к желтому говорит о том, что он не видел мигающий зеленый и не выбрал скорость, обеспечивающую безопасность, бла-бла-бла, не?
Это не бред. Это если ты подъезжаешь на перекресток на зеленый и видишь, что на нем какой-то хрен стоит или заканчивает движение, то тебе даже в этом случае запрещено его таранить, хоть он и не прав там.
Посмотри внимательно видео. Особенно момент на перекрестке - там видно аквапланирование и горящие стопы. Экстренно тормозить он в принципе не мог - тут же бы потерял управление и улетел куда-нибудь.
Да ему пофиг, @Appearance тут в соседней ветке заявил, что желтый - он не запрещающий, он просто запрещает. Почти дословная цитата :)
Опят вырвал из контекста. Слушай, ты либо умственно неполноценный, либо тролль. Пошел вон.
А больше четырех слов оперативной памяти не хватает прочитать? После этих слов идет фраза
, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил
Слушай, ну мы друг друга услышали, а кто прав - может установить только суд с учетом всех обстоятельств конкретного дела исходя из личных убеждений.
Вот в этом то собственно ты попал в точку. Увы, и решение и суда и ГИБДД может отличаться в одной и той же ситуации.
Я очень хотел нагуглить судебную практику, но результаты разнятся - где-то признают виноватыми одних, где-то - других.
Он запрещающий почти всегда за редким исключением. В данном случае водила вполне мог понять, что скоро включится запрещающий сигнал и заранее снизить скорость. Он предпочел нажать на газ и проскочить.
Он запрещающий почти всегда за редким исключением.
Это редкое исключение четко описано в ПДД.
В данном случае водила вполне мог понять, что скоро включится запрещающий сигнал и заранее снизить скорость
Мог, но не обязан. В правилах нет требования снижать скорость на мигающий зеленый сигнал светофора.
Вы понимаете, что если толковать как вы толкуете, то на желтый всем можно ехать, если требуется экстренное? Т.е. законодатель, придумав правила, разрешил машинам на высокой скорости одновременно выезжать на перекресток на желтый свет. Именно поэтому желтый назван запрещающим. Чтоб люди читали 13.7, видели слово "разрешающий" потом читали про желтый свет - видели слово "запрещающий" и понимали, что не про желтый свет в 13.7 написано.
И я нигде тут не написал, что автобус ехал абсолютно по правилам. Я говорю, что поскольку автобус заканчивал маневр (не важно по правилам он оказался на перекрестке или нет), ему должны были дать закончить маневр.
Да, на желтый можно ездить всем тем, кому требуется экстренное торможение.
Я тебе открою секрет - но в правилах вообще света светофора не делятся на "Запрещающий/Разрешающий".
Там указано то, что данный свет делает - запрещает или разрешает, в зависимости от ситуации.
Я говорю, что поскольку автобус заканчивал маневр (не важно по правилам он оказался на перекрестке или нет), ему должны были дать закончить маневр.
Ему должны были дать закончить маневр те, кому загорелся бы разрешающий сигнал. Это участники с перпендикулярной дороги, которые к ДТП не имеют никакого отношения.
п. 13.7 и 13.8 ПДД.
Второстепенная дорога и регулируемый светофором перекресток немного из разных опер... Не надо путать ни себя, ни остальных. Выехал на зеленый - должен заканчивать движение. Загорается тебе зеленый - должен пропустить всех, кто завершает маневр.
В любом случае, всем один и тот же вопрос задаю тут)). Вы считаете, что можно въехать в автобус подлетая к перекрестку под мигающий зеленый и выскакивая на него под желтый, в мокрую погоду и не быть виноватым вообще, только по тому, что иначе вам требовалось экстренно остановиться? Да вы обязаны это сделать были... И возможно предприняли все для этого (экспертиза покажет). Но вот скоростной режим не тот выбрали и не восприняли мигающий зеленый так, как это наверно стоит делать...
Но спасибо что хоть ссылки спрашиваете.... А то я думал тут это может не обязательно, желтый вон, не запрещающий оказывается...
Хорошо, по порядку пройдем по этим 2 пунктам:
13.7
Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка.
Ну да, въехал на разрешающий, может выехать на запрещающий. Автобус въехал на разрешающий. Условимся, что водитель легковушки согласно правилу 6.14 тоже въехал на разрешающий для 6.14 сигнал светофора.
Правда я не вижу, где правило 13.7 разрешает игнорировать правило 13.4
13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо.
Идем далее
13.8 При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.
Данное правило относится к водителям с перпендикулярных дорог, но никак не к легковушке в этой ситуации. То есть автобус выехал на зеленый, но завершить проезд на зеленый и желтый не успел. В таком случае он согласно 13.7 имеет право завершить свой маневр, при этом водители с перпендикулярных дорог обязаны ему дать это сделать независимо от зеленого сигнала, горящего им.
Отвечу на твой вопрос - я свое мнение здесь не буду озвучивать, каждый сам себе пиздец. Я рассматриваю ситуацию здесь с точки зрения пдд.
во-первых, желтый запрещающий. Во-вторых - водитель, который уже выехал на перекресток, имеет преимущество. Как это не прискорбно, хана похоже пассажиру, а не водителю...
во-первых, желтый запрещающий
Есть одно исключение...
водитель, который уже выехал на перекресток, имеет преимущество
Ну нихера себе. Новое веяние в ПДД. Судя по этому предложению, я могу вылетать со второстепенной дороги на перекресток, главное чтобы первым на нем быть и при этом буду иметь преимущество?
Ты, пожалуйста, ссылками свои слова подтверждай.
если мигающий желтый, то пользуешься правилом правой руки, уступаешь дорогу справа движущимся, так как ты по второстепенной, здесь однозначно виноват водитель автобуса, рано начал завершать маневр, но с поправкой, что водитель легковой - обыкновенный мудило.
Если мигающий желтый, то ты пользуешься знаками, а не правилом правой руки. А по знакам там будешь обязан уступить не только тем кто справа, но и слева.
Прикольно, это при мигающем зеленым нужно давить на газ, а не тормозить.
Похоже оба водителя так и поступили.
Что самое интересное, если читать правила, то там никак не регламентируются действия водителя на мигающий зеленый. Он разрешает движение и предупреждает о том, что загорится запрещающий сигнал. Причем такой запрещающий сигнал, на который по тем же правилам можно проезжать, если требуется экстренное торможение.
6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.
Означает, да, можно продолжать движение. Но свет называется запрещающим. И везде в правилах, где говорится о запрещающих сигналах светофора имеется в виду и красный, и желтый.
Вот не все это понимают, представляете. Говорят не нарушал я ничего, 58 ехал где 40 знак. Ну хоть за превышение ругаться не будем))
Свет не называется запрещающим, свет называется цветом. Любой сигнал светофора может быть как разрешающим, так и запрещающим.
Например -
Красный будет запрещающим для тебя в любом случае, но он будет разрешающем для служб с мигалками и сиренами
Желтый будет запрещающим для тебя при обычном вождении, но в случае, если для остановки требуется экстренное торможение, он будет разрешающим.
Зеленый будет разрешающим для тебя тоже НЕ всегда. Например, он НЕ будет разрешающим тогда, когда ты обязан дать завершить маневр пешеходам либо другим участником движения.
Автобус выехал на перекресток на мигающий зеленый, летчик - на желтый. Первый - разрешающий сигнал, второй - запрещающий. Разве не так? Почему могут быть сомнения в том, кто виноват?
Потому что правила нужно до конца читать, желтый разрешает движение в случае, если требуется экстренное торможение. Видно было, что летел хорошо и затормозить бы точно не успел. Тем более на мокрой дороге резкое торможение - это очень хороший шанс уебаться во встречку.
ну, на перекрёсток он под запрещающий сигнал светофора выехал, так что не так уж он и прав
Да не надо так пафосно). Для многих без юридического образования если написано "запрещено, но..." то это значит можно. Как мое любимое: превышение скорости на 10км/ч это не нарушение ПДД.
А разве формулировка "Запрещено, но..." не означает "можно в случае <после но>" ?
Превышение на скорость 10 км/ч является нарушением ПДД, однако наказание за него не предусмотрено.
ДТП и Аварии
9.8K постов13.3K подписчиков
Правила сообщества
Действуют общие правила Пикабу