6

Яркий образец "бережного" отношения к исторической памяти

И так, город. Ну, пусть будет город Х. Когда-то здесь был крупный хлопчатобумажный комбинат. Сейчас в корпусах бывшего гиганта разместились многие малые предприятия и различные офисы.

Во время войны текстильщики предприятия внесли большой вклад в дело победы. Они работали по 12 часов в холодных цехах. Фашистская авиация не раз появлялась над городом. Бомбы рвались рядом с фабричными корпусами. А комбинат продолжал работать и бесперебойно гнал на фронт плащ-палатку. Осенью 41-го часть работников комбината участвовала в возведении оборонительных сооружений, заготовке дров. Тяжёлую мужскую работу выполняли женщины и подростки.

И совершенно справедливо и заслуженно после войны предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени. В последствии на проходной комбината была установлена большая мемориальная доска с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении предприятия высокой правительственной наградой.

Сегодня нет комбината. И доски нет. Нет доска осталась на месте. Просто её "бережно" укрыли рекламным (!!!) баннером. А чего её показывать, её и так все в городе видели. А вот так спрятали и доска в порядке - "бережно" укрыта от дождя и снега. Так-что всё на пользу - доска сохранней будет. А когда-нибудь снимут рекламу, а доска под ней как новенькая будет.

И это не единичный случай. В 41-м город был в прифронтовой полосе. В лесу сохранились от тех времён окопы. Они уже зарастают. И тут тоже нашлись инициаторы "бережного" отношения к исторической памяти.

Они решили "спасти" окопы. И с этой целью стали ... сваливать в них мусор! Он-то ведь не даст окопам зарасти. А когда-нибудь его вычистят и взорам предстанут первозданные окопы...

Увы, печально. Всё это происходит в канун 80-летия Великой Победы.