29

Японские военнопленные

Японские военнопленные Япония, СССР, Вторая мировая война, Квантунская армия, Арт, Пленные, Длиннопост
Японские военнопленные Япония, СССР, Вторая мировая война, Квантунская армия, Арт, Пленные, Длиннопост

Киути Нобуо родился в 1923 в Токио, окончил лётную школу и во время Второй мировой был направлен на службу в авиаэскадрилию в Маньчжурию. После окончания боевых действий он, как и ещё 600 тысяч солдат японской армии, через Маньчжурию и Северную Корею попал в лагеря Советского Союза, где провёл три года в заключении. Вернувшись на родину, бывший десантник устроился работать на фабрику, ещё и обзавёлся новым хобби - начал рисовать. Собственно, этим он до 2021 и занимался, работая иллюстратором в городской газете, но по эту сторону он больше известен как автор зарисовок и рассказов о жизни и быте интернированного: его сын выложил несколько рассказов в переводе на несколько языков, в том числе и на русский.

«И вот потекли привычные будни военнопленного, которому уже нечего терять. Туалет под открытым небом, отгороженный соломенными циновками, являлся одновременно местом бесед боевых товарищей, типа: «Я сегодня гадал, и выпало, что я скоро смогу вернуться домой»

«В последней декаде декабря, когда стоял ужасный холод, у нас стала появляться куриная слепота из-за нехватки овощей и скудного, однообразного питания. В результате мои боевые товарищи постоянно натыкались друг на друга, когда ходили ночью в туалет.»

«По часу дежурили ночью на морозе -20 и провожали до туалета тех, кто страдал куриной слепотой. Было нелегко. При виде прекрасной луны на небе я начинал хлюпать носом, и слезы тут же замерзали на моих щеках.»

«Попробовал я как-то поработать славянской косой. У молоденькой девушки получалось с легкостью, а с меня только пот течет. «А все потому, что нельзя вертеть спиной», говорила девушка.»

«Монголы, хотя и понимают по-русски, выражаются коряво. Но лицом и телосложением похожи на японцев, что располагает к общению. Они прекрасные наездники. А я несколько раз упал с лошади.»

«После работы за несколько минут до построения мы занимались воровством. Мы воровали электрические лампочки, чтобы сделать лагерь хотя бы немного светлее. Мы протыкали мешок с рисом бамбуковой палкой, но много унести не удавалось.»

https://kiuchi.jpn.org/ru/nob/nob_pro.htm

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников