Японские ручные пулемёты Тип 11, Тип 96 и Тип 99

Речь пойдёт о нескольких образцах японских ручных пулемётов, которые мы кратко рассмотрим без углубления в историю разработки, подробного описания конструкции и различных вариантов, а также тщательного описания их службы в японских вооружённых силах. В данном случае важны не частности, а общая картина.

Японские ручные пулемёты Тип 11, Тип 96 и Тип 99 Пулемет, Японское оружие, История, Длиннопост, Оружие

Японский ручной пулемёт Тип 11

Тип 11 стал первым японским ручным пулемётом собственной разработки, который был принят на вооружение Японской Императорской Армии в 1922 году (в 11 году правления Императора Тайсё). Этот ручной пулемёт отличался одной из самых экстравагантных систем питания, использовавшей обычные винтовочные обоймы на 5 патронов, укладываемые в бункер-приёмник пулемёта. Идея такой системы заключалась в том, чтобы упростить снабжение боеприпасами пулемётчиков, которые могли заимствовать боекомплект у пехоты. К тому же, не требовались ни специальные кассеты, ни магазины или ненадёжные матерчатые ленты. Всё заменялось штатной винтовочной обоймой для винтовки Тип 38.

Уменьшалась и носимая «мёртвая» масса оружия за счёт отсутствия жёстких лент-кассет, при помощи которых осуществлялось питание патронами не рассматриваемых в этой публикации японских станковых пулемётов Тип 3 калибра 6,5-мм (принят на вооружение в 1914 году) и Тип 92 калибра 7,7-мм (принят на вооружение в 1932 году вместе с полуфланцевым патроном 7,7×58мм Арисака Тип 92 или 7.7×58mmSR), разработанных на базе конструкции французского 8-мм станкового пулемёта Гочкисс M1914. Кроме того, ленты-кассеты были склонны к деформации и перекосу в приёмнике пулемёта.

Боепитание пулемёта из бункерного магазина обоймами было реализовано ещё в ранних разработках 1901 года итальянского оружейника Джузеппе Перино (Giuseppe Perino), конструктора станкового пулемёта Perino Model 1908 калибра 6.5×52mm Carcano, питание которого патронами осуществлялось из кассет ёмкостью 25 патронов, размещавшихся в прикреплённом к левой стороне оружия коробе.

Японские ручные пулемёты Тип 11, Тип 96 и Тип 99 Пулемет, Японское оружие, История, Длиннопост, Оружие

Японо-китайская война. Солдаты Морской пехоты Императорского флота Японии, вооружённые ручным пулемётом Тип 11, австрийскими пистолетами-пулемётами MP34, винтовками Арисака Тип 38 и пистолетами Намбу Тип 14. Шанхай, 1937 год. Японские морпехи отличались хорошей подготовкой и высоким боевым духом, хорошо зарекомендовали себя в Юго-Восточной Азии, сражались до последнего солдата, зачастую прибегая к рукопашным схваткам с использованием холодного оружия.

Впрочем, данная система имеет ряд существенных недостатков. Это и плохой баланс оружия и повышенная чувствительность к грязи, которая попадала внутрь пулемёта вместе с патронами через короб-приёмник. Кроме того, требовалась принудительная смазка патронов, из-за чего механизм также быстро загрязнялся в полевых условиях, что приводило к частым задержкам.

Конструктором этого экзотического пулемёта является капитан Киджиро Намбу, которому позже присвоили звание генерал-лейтенанта. На базе пехотного пулемёта Тип 11 также был разработан и принят на вооружение танковый пулемёт Тип 91 (1931 год по Григорианскому календарю или 2591 год от мифического основания Японской Империи). Он отличался бункером повышенной ёмкости и установкой оптического прицела малой кратности.

Необходимо отметить, что необычная система питания пулемёта Тип 11 вызвала изрядный интерес у ряда высокопоставленных советских военных чинов, познакомившихся с японским оружием в 1938-1939 годах во время локальных боёв в Маньчжурии. Первые японские ручные пулемёты РККА получила в качестве трофеев в ходе боёв на озере Хасан (с 29 июля по 11 августа 1938), всего было захвачено около 40 единиц

Японские ручные пулемёты Тип 11, Тип 96 и Тип 99 Пулемет, Японское оружие, История, Длиннопост, Оружие

В СССР даже была выпущена небольшая опытная партия ручных пулемётов Дегтярева с приёмниками системы Кубынова, копировавшими систему Намбу, однако до серии дело так и не дошло. Согласно легенде, во время демонстрации опытного образца ДП с приёмником Кубынова высшим чинам РККА один из членов комиссии положил карандаш на край приёмника, и «уронив» на него подпружиненную крышку, перерубил карандаш пополам. Окажись на месте карандаша пальцы стрелка или заряжающего (что было более чем вероятно в ходе боя), тяжёлая травма руки была бы гарантирована, и такой наглядный пример поставил точку на «перспективной» разработке.

Кроме означенной легенды, в ходе сравнительных испытаний данного пулемёта, питаемого из пятизарядных штатных обойм к трёхлинейной винтовке образца 1891/1930 гг., хотя и была отмечена работоспособность конструкции при достаточной надёжности подачи патронов, указывалась возможность попадания посторонних предметов в открытый бункер, мешкотность заряжания и нарушения равновесия в продольной плоскости.

В данном контексте уточним, что японский Тип 11 не являлся наименее надёжным по сравнению с состоявшими на вооружении европейских государств образцами ручных пулемётов. Здесь следует упомянуть выпускавшийся в 1915-1922 гг. французский ручной пулемёт системы Шоша (Fusil Mitrailleur Modele 1915 CSRG) под патрон 8мм Лебель (8×51mmR French), автоматика которого работала за счёт отдачи ствола при его длинном ходе, имевший очень низкий темп стрельбы примерно 240 выстрелов в минуту.

Японские ручные пулемёты Тип 11, Тип 96 и Тип 99 Пулемет, Японское оружие, История, Длиннопост, Оружие

Французский ручной пулемёт Fusil Mitrailleur Modele 1915 CSRG

Система Шоша отличалась крайне низкой надёжностью работы по причине целого ряда факторов, таких как отсутствие стабильности характеристик от образца к образцу, деформация ствольной коробки в результате сильного перегрева от стрельбы длинными очередями более 120 патронами, чрезвычайная чувствительность к загрязнению по причине открытого для доступа грязи и пыли магазина. Кроме того, данный образец был очень неудобен в удержании, что делало невозможным сколько-либо кучную стрельбу без использования сошек. Фактически система Шоша являлась не ручным пулемётом, а самозарядной винтовкой с ограниченной возможностью ведения автоматического огня. Тем не менее, этот «шедевр» французской оружейной мысли использовался в Бельгии, Финляндии, Греции, Италии, Польше, Румынии, Сербии и России. После окончания Первой Мировой войны система Шоша использовалась во время Гражданской войны в России 1917-1922 годов, Советско-польской войны 1919-1921 годов, Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов и Советско-финской войны 1939-1940 годов.

Ранние патроны 6,5×50мм Арисака, разработанного в 1897 году, имели тупоконечную пулю, поздние — остроконечную, более лёгкую, а также усиленный пороховой заряд, за счёт чего возросла начальная скорость пули с 730 до 770 м/с. Пулемёт Тип 11 разработан под патроны с тупоконечной пулей и при использовании новых патронов оказалось, что они приводят к быстрому износу частей и поломкам. Эта проблема была решена выпуском специальной серии патронов с уменьшенной навеской пороха, на упаковке которых ставили специальный штамп с латинской буквой «G», означавшей уменьшенный заряд. Патроны для стрельбы из ружейного гранатомёта имели бумажные пули. Такое разнообразие существенно осложняло задачу по снабжению войск боеприпасами.

Как бы то ни было, боевой опыт, полученный японцами в Маньчжурском инциденте 1931 года и последующих боевых действий в Маньчжурии и Северном Китае, подтвердил высокую ценность пулемётов для прикрытия наступления пехоты. Ручной пулемёт Тип 11 был достаточно манёвренным и точным оружием, однако имел вышеназванные проблемы с надёжностью функционирования в тяжёлых условиях эксплуатации, в результате чего, в начале 1930-х годов, Японская Императорская Армия начала конкурс по разработке нового ручного пулемёта.

Японские ручные пулемёты Тип 11, Тип 96 и Тип 99 Пулемет, Японское оружие, История, Длиннопост, Оружие

Ручной пулемёт Тип 96

Конструкция чешских ручных пулемётов ZB vz. 26, захваченных у Национально-революционной армии Китайской республики и прошедших испытания в Армейском арсенале в городе Кокура, была в значительной степени переработана Киджиро Намбу. В результате чего, в 1936 году, японцы приняли на вооружение новый ручной пулемёт Тип 96. Японская Императорская Армия к тому моменту перешла на новую систему обозначения по летосчислению от легендарного основания первым императором Дзимму японского государства в 660 году до нашей эры, указывая только одну или две последние цифры года. В данном случае Тип 96 обозначает 2596 (1936) год принятия на вооружение. Это оружие производилось на предприятиях городов Кокура, Нагоя и Мукдена. Общий объём выпуска составил 41000 экземпляров.

Несмотря на внешнее сходство с чешским образцом, японский Тип 96 отличается от ZB vz. 26 конструкцией ряда узлов и механизмов. Ручной пулемёт Тип 96 представляет собой автоматическое оружие с воздушным охлаждением быстросменного ствола. Газоотводная автоматика построена на базе конструкции французского пулемёта Гочкисс М1909, состоявшего на вооружении кавалерии США под наименованием «Benét-Mercié Machine Rifle, Caliber .30 U.S. Model of 1909», с длинным ходом расположенного под стволом газового поршня.

В отличие от ZB vz. 26, в котором запирание канала ствола производилось перекосом затвора в вертикальной плоскости, в Тип 96 запирание ствола осуществлялось с помощью специальной боевой личинки, скользящей в вертикальных пазах ствольной коробки и имеющей возможность движения вверх и вниз под воздействием скосов на затворной раме. Ведение огня предусмотрено только очередью, но можно было делать и одиночные выстрелы путём кратковременного нажатия на спусковой крючок. Питание японского ручного пулемёта Тип 96 патронами, как и чешского ZB vz. 26, осуществлялось из приставного сверху коробчатого магазина ёмкостью 30 патронов.

Японские ручные пулемёты Тип 11, Тип 96 и Тип 99 Пулемет, Японское оружие, История, Длиннопост, Оружие

Ручной пулемёт Тип 99 и...

Японские ручные пулемёты Тип 11, Тип 96 и Тип 99 Пулемет, Японское оружие, История, Длиннопост, Оружие

Тип 99 с примкнутым штыком

Особенностью этих пулемётов было то, что в специальные машинки для снаряжения патронов в магазины были встроены устройства для смазки патронов, что делалось для повышения надёжности работы оружия в условиях жаркого и влажного климата, типичного для Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. На практике это зачастую усугубляло проблему, так как смазанные патроны, как правило, оказывались покрытыми пылью и песком. Данный недостаток был устранён в более поздней модели — 7,7-мм пулемёте Тип 99. Как и в случае с магазинными винтовками Арисака, в целях повышения эффективности огня в 1939 (2599) году под патрон 7,7×58мм Арисака на базе Тип 96 был разработан и в том же году принят на вооружение ручной пулемёт Тип 99.

Некоторые пулемёты комплектовались оптическим прицелом 2.5x10, который крепился за специальные пазы с правой стороны оружия, и предназначался для стрельбы в сумерках, а также по удалённым и малоразмерным целям. Модификация 1943 года для парашютистов-десантников, получила возможность разборки на несколько частей — ствол, газовый поршень, приклад, узел ствольной коробки и сошка. Так же пистолетная рукоятка могла складываться под скобу спускового крючка для уменьшения габаритов. Весь этот «набор» помещался в специальный контейнер и сбрасывался отдельно от парашютиста. Сборка пулемёта была достаточно простой и требовала от опытного пулемётчика всего несколько минут.

Необычным аксессуаром для японских ручных пулемётов Тип 96 и Тип 99 был пехотный штык Тип 30 (образец 1897 года) длиной 400-мм, созданный для использования с винтовкой Арисака Тип 30, который крепился к газовому цилиндру под стволом. При этом с установленным пламегасителем штык лишь на две трети длины клинка выходил за габариты оружия! То обстоятельство, что в штыковом бою не самым высоким и сильным японским солдатам было бы весьма проблематично орудовать пулемётом со штыком, общей массой 11,1 килограммов (Тип 99 весит 10,4 кг, штык Тип 30 — 700 г), в расчёт, вероятно, не принималось или вообще было проигнорировано.

Японские ручные пулемёты Тип 11, Тип 96 и Тип 99 Пулемет, Японское оружие, История, Длиннопост, Оружие

Советский экспериментальный ручной пулемёт ДПМ-36

В отношение крепления к пулемётам штыка следует упомянуть и опытный советский ручной пулемёт Дегтярева модели 1936 года под обозначением ДПМ-36, также разработанный по типу чешского ZB vz. 26 для воздушно-десантных войск, весивший всего 7 кг, имевший быстросъёмный ствол с рукояткой для переноски, крепившийся сверху ствольной коробки секторный магазин на 30 патронов, рукоятку перезаряжания в виде подствольного цевья, а также крепление для примыкания клинкового штыка. Однако, при всех своих положительных качествах, ДПМ-36 так остался опытным образцом.

Японский ручной пулемёт Тип 99 в целом получился удачным. Он был на порядок надёжнее своего 6,5-мм предшественника Тип 96, так как обходился без смазки патронов, имел более качественно изготовленный патронник и улучшенный выбрасыватель. Недостатком являлась его высокая стоимость и сложность в производстве. Тип 99 использовался вместе с Тип 96 и Тип 11, а также целой массой других устаревших и трофейных пулемётов. Все они требовали снабжения не взаимозаменяемыми боеприпасами, могли применяться не только в рамках роты, но и даже взвода. Так что появление патрона Тип 99 и пулемёта Тип 99 только осложнили японскую «патронную» проблему, о которой уже было упомянуто в материале по японским магазинным винтовкам.

В конечном счёте, американские пехотинцы подавляли японские огневые позиции зачастую в основном при помощи ранцевых огнемётов и взрывчатки, под прикрытием концентрированного огня и бронетехники, против которых высокий боевой дух японцев был бесполезен.

Японские ручные пулемёты Тип 11, Тип 96 и Тип 99 Пулемет, Японское оружие, История, Длиннопост, Оружие

Бойцы 2-й дивизии корпуса морской пехоты США (англ. 2nd Marine Division) с захваченным японским 6,5-мм ручным пулемётом Тип 96 на острове Сайпан.

Оружейная лига

5.2K постов22.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.