Яндекс такси и штрафы за отсутствие маски
Сегодня три раза ездили на такси. Два водителя были без масок. А третий водитель рассказал, что буквально вчера пришла информация от Яндекс-такси об отметке в приложении "пассажир без маски". Если водитель поставит данную отметку, эти данные дальше уйдут в роспотребнадзор и пассажир получит штраф в 5000 руб.
Как сказал водитель, текст говорит о том, что водители обязаны сообщать о таких случаях, и в случае разбирательств выступить свидетелем. Возникает вопрос, а что если водитель и пассажир поругаются? Вроде как пассажир также может поставить такую же отметку (у меня я этой отметки не нашла, может нужно обновить приложение?). То есть смысла ругаться нет, можно нажать кнопку на смартфоне и повесить на оппонента 5000 руб.
Рассказавший всё это водитель единственный из трёх был в маске. Сказал, что просит надеть маску, предупреждает и кнопку жать не торопится. Я спросила: "А если принципиальные попадутся, которые начнут рассказывать, что маски не работают и откажутся надеть маску?" "Тогда нажму".
Ощущения двоякие. В принципе, позиция третьего водителя у меня возмущения не вызывает. Он напомнил, попросил. Пошли на конфликт, получите штраф. Но не все водители и пассажиры адекватны. Как вам?
p.s. Чтоб в комментариях не было недопонимания - я была в маске изначально.