182

Якутские лошади.

Жизнь якутов немыслима без лошади, этого уникального, чрезвычайно неприхотливого и выносливого животного. Она для них незаменимый спутник и верный друг, дающий им все необходимое для жизни. На физические и внешние характеристики якутских лошадей во многом оказал влияние суровый климат, предполагающий затяжные, холодные (до –60°С) зимы и короткое, стремительное лето (с перепадами температурного режима до +40°С). Принимая во внимание, что разведение и содержание животных в местных условиях имеет свои особенности, выживают только самые сильные и приспособленные, из которых потом и воспроизводится порода.

Якутские лошади. Якутия, Лошади, Природа, Длиннопост

Якутская лошадь, мохнатая, приземистая, с большой головой и крепкими ногами, даже в самые жестокие морозы предоставлена сама себе и добывает корм, разгребая снег копытами. И несмотря на морозы, снега и скудное питание, она нагуливает более 400 кг живого веса, из которого мясо и жир составляют более 80%.

Якутские лошади. Якутия, Лошади, Природа, Длиннопост

Якутская порода лошадей получила официальный статус достаточно поздно, только в 1987 г. По происхождению она считается аборигенной, выведенной путем народной селекции.


У якутской лошади по сравнению с лошадьми других пород исключительно высокие приспособительные качества, самая толстая кожа, более густой и длинный волосяной покров, поэтому она отлично приспособилась к суровым климатическим и скудным кормовым условиям Якутии. От жестокого холода ее спасает способность быстро наращивать и отлагать значительное количество жира в подкожной клетчатке.

Якутские лошади. Якутия, Лошади, Природа, Длиннопост

Якутская лошадь при малом росте очень широкотела и массивна по телосложению, с хорошо развитой грудной клеткой, на коротких, костистых ногах. Волосяной покров у нее очень густой, зимняя шерсть достигает 7—8 см, имеется подшерсток. Масти якутской лошади преимущественно светлые: серая, буланая, саврасая, чалая, мышастая. Лошади очень выносливы к холоду, хорошо нажировываются на летне-осенних пастбищах, зимой тебенюют.

Якутские лошади. Якутия, Лошади, Природа, Длиннопост

Якутская лошадь по историческим свидетельствам появилась на территории современного ареала обитания не ранее XVII в. вместе с первыми якутами-ясакоплательщиками, которые переселились сюда из Прибайкалья. Вместе с остальным скарбом, они привели табуны прибайкальских лошадей. После серьезной акклиматизации и естественного отбора сформировался современный внешний вид Якутской породы.


Согласно современным научным данным, сылгы являются одной из старейших пород в мире. Исследователи предполагают, что современная якутская лошадь является прямым потомком примитивных древнейших домашних лошадей, которые попали в этот суровый край из центра одомашнивания – Месопотамии и Малой Азии. Иммунные и генетические маркеры показали высокое генетическое сходство лошадей якутской породы с непарнокопытными центрально-азиатского происхождения – лошадьми ахалтекинской, арабской, казахской и киргизской пород.

Якутские лошади. Якутия, Лошади, Природа, Длиннопост

Выносливые и сообразительные животные отличаются способностью быстро ориентироваться в условиях бега по пересеченной местности.

Якутские лошади. Якутия, Лошади, Природа, Длиннопост

Якутские лошади широко используются зимой в обозах по доставке различных грузов на золотые прииски и места разработок других полезных ископаемых, а летом под вьюком. При малом росте они несут вьюк весом 80—100 кг и проходят за день до 100 км, зимой же везут на санях по 300—350 кг груза, делая в сутки по 50 и более километров.

Якутские лошади. Якутия, Лошади, Природа, Длиннопост

Якуты ездят на лошадях на охоту. Для этого лошадь берут из табуна и один-два дня "выдерживают" (то есть практически морят голодом), коротко привязывая к специальному столбу, так, что лошадь не может наклониться. Это делается потому, что лошадь в табуне очень жирная и отвыкшая от тяжёлой работы. Если сразу начать на ней носиться по лесу, то она может заболеть и даже умереть. А если она два-три дня поголодает, то прекрасно перенесёт долгую скачку. Такой способ "выдержки" применяется якутами на протяжении многих веков.

Якутские лошади. Якутия, Лошади, Природа, Длиннопост

Немала и заслуга неприхотливого, невзрачного на вид якутской лошади в освоении севера Сибири. Казаки на них преодолевали неприступные вершины многочисленных хребтов, с их помощью пробирались через непроходимые болота. ” Да, малоросла, но... сильна, крепка, ступает мерно и уверенное. А что делали бы путники на бадаранах - топких болотах, простирающихся на десятки километров, - без якутских лошадей? Что Джугджур, что каменистая дорога, - записал Гончаров, автор “Паллады”, - в сравнении с болотами!... Между тем лошадь чувствует, что она вязнет глубоко: вот она начинает делать отчаянные усилия и порывисто поднимает кверху то крестец, то спину, то голову, Хорошо в это время седоку! Наконец, побившись, она ложится на бок, ложитесь поскорее и вы: оно безопаснее. Так я и сделал однажды".

Якутские лошади. Якутия, Лошади, Природа, Длиннопост

Не самые изящные, крупные и коротконогие лошадки по своему значению в жизни человека могут дать фору своим более красивым спортивным собратьям. Порода, может быть, и не обладает высокими эстетическим характеристиками, зато является гарантией выживания людей в таежном поясе. Прославленный кумыс и продукция из конины востребованы даже за границей: большой поток идет на экспорт в азиатские страны.


https://www.hunting.ru/blogs/view/65645/

http://fermagid.ru/loshadi/504-yakutskaya-loshad.html

https://givotniymir.ru/yakutskaya-loshad-opisanie-osobennost...

http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/1229.html

Найдены дубликаты

+19
лошадь в табуне очень жирная и отвыкшая от тяжёлой работы. Если сразу начать на ней носиться по лесу, то она может заболеть и даже умереть. А если она два-три дня поголодает, то прекрасно перенесёт долгую скачку.

Что за магия у них там в организме происходит в этот момент? Если человека - ленивого жирдяя, заставить поголодать несколько дней, а потом палками погнать бегать по лесу - он еще быстрее окочурится

раскрыть ветку 3
-2

Тоже смутил этот момент. По-моему, полный бред.

раскрыть ветку 2
0

Полный бред который выдержан временем?

раскрыть ветку 1
+8

"Жизнь якута немыслима без лошади". Якуты живущие в нерезиновой ждут момента, чтобы после работы прибежать и потрогать общую лошадь, погладить по гриве и приложиться  лбом ко лбу.

+3

Какие славные! Автор, спасибо за интересный пост.

+4
Что блеать такое "тебенеют"?
раскрыть ветку 1
+9
Тебеневать — несов. неперех. Пастись на заснеженных пастбищах, добывая корм из под снега. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. 
+2

Плюшевые лошадки! Как это прекрасно!

+2

Отличные лошадки.

раскрыть ветку 1
+3

Отличный пост! Интересно,познавательно

+1

автор, пиши ещё!

+1
Чот сразу лошадки из Скайрима вспомнились.
+1

колбасааа-это бывшие лошааадки

0

Вкусные?

раскрыть ветку 1
0

Очень. В ноябре начнется забой на зиму, ждем с нетерпением

0
Логично. А я то думал в Якутии только арабские скакуны есть.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: