Я-интраверт. Рассказ о том какого это, быть интравертом

Передо мной маленький человечек. Ему всего два годика. Психолог говорит, что маленький человечек – интроверт, что это врожденное, переданное кем-то из родителей.

Я даже знаю кем. Да, я – интроверт. Я знаю, какого это быть интровертом.

Вначале, когда по тестам получалось, что я интроверт, мне казалось, что со мной что-то не так. А что может быть так если, цитирую «интроверт – это человек, который настроен пессимистично, замкнут, всегда держит эмоции под контролем». Точка.

Я интроверт = я пессимист = я замкнут? Что же здесь хорошего?

В чем проявлялась моя интровертность? В книжках по вечерам, в стихах, в пессимистичности, в недостатке энергии для длительного общения.

Со временем, а в моем случае, годам к двадцати, многое стабилизировалось, но многое и осталось, словно процент интровертированности меня уменьшился, а экстровертированной – наоборот, возрос.

Кто я сейчас? Тот же интроверт, только приспособившийся жить в этом мире экстравертов, которых так и тянет на общение.

Я все тот же интроверт, потому что, например:

- и сейчас мой старый друг Леня может часами говорить по телефону, он и со мной может говорить часами – только я не могу;

- у меня узкий мир близких мне людей и войти в него уже вряд ли кто сможет;

- стихи – способ ухода в себя, доставания себя самого из того, внутреннего мира, никуда не делись.

Мой маленький человечек, тоже интроверт, у него есть любимое одеяло, с которым он не расстается, есть дом, в котором он живет, есть мама, папа и еще два-три близких человека, которых он принимает. Ему неуютно в садике, потому что там все пугающее незнакомо. Ему не по себе с людьми, не входящими в очерченный им самим круг.

К сожалению или к счастью – это на всю жизнь и круг доверенных так узким и останется. Впрочем, много ли людей надо для счастья человеку. Порой достаточно одного.