Ягоды рябины - полезные свойства красной рябины. Рецепты приготовления

Ягоды рябины - полезные свойства красной рябины. Рецепты приготовления Рецепт, Лекарства, Рябина, Народная медицина, Болезнь, ЗОЖ, Длиннопост

Красная рябина - полезные свойства и приготовление

Лечебные свойства рябины связаны в основном с ее способностью вызывать желчегонное, слабительное и мочегонное действие, снижать уровень холестерина в крови, оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм благодаря наличию большого количества витаминов.


В ряде исследований также отмечены гемостатический, противомикробный, противогрибковый, обезболивающий, противовоспалительный и противоопухолевый эффекты (в разной степени выраженности).


Амигдалин рябины повышает степень кислотности желудочного сока, поэтому рябину применяют при пониженной и не рекомендуют при повышенной кислотности. Глюкозид этого растения также обладает радиопротекторным действием.


В некоторых экспериментах на животных он проявил обезболивающие свойства (при внутримышечном введении). Пектины в ягодах замедляют газообразование в органах желудочно-кишечного тракта.


Йод, содержащийся в цветках, может помочь при нарушениях работы щитовидной железы. Сорбитан сорбитол может вызывать умеренный слабительный эффект. Фенольные вещества рябины проявляют выраженную антиоксидантную активность.


Какие лечебные свойства у рябины

В лечебных целях в народной медицине используются цветы и листья рябины. В листьях содержится много витамина С, а в цветках - кверцетин.


Главная ценность рябины - румяные ягоды, которые не только красивы, но и полезны, так как содержат большое количество различных органических кислот, дубильных, горьких и пектиновых веществ, эфирных и жирных масел, витамины С, Р, Вг, К, Е, каротин, значительное количество железа, меди, марганца и других ценных для организма человека соединений.


По содержанию витамина С ягоды рябины превосходят даже лимоны.


При каких заболеваниях применяется рябина


При анемии и гиповитаминозе

2 ч.л. ягод залить 400 мл кипятка. В равных порциях принимать 3-4 раза в течение дня.


Принимать по 1 ст. ложке свежего рябинового сока 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды (для приготовления сока 2 кг ягод залить 2 л воды и кипятить до размягчения. Затем протереть через сито, отжать сок и пастеризовать его в стеклянных банках в течение 15 минут).


Отвар: 2 ст. ложки сушеных ягод положить в 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


При нарушениях менструального цикла, в период менопаузы

Настойка: 200 г измельченных свежих ягод залить 1 л водки, настаивать 12 дней, затем процедить. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.


Для похудения

Уварить 1 кг сока спелых плодов с 600 г сахара до состояния сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.


Источник статьи »