18

Яблонька погибает

Уже год выращиваю яблоню из семечка покупного яблока. Зиму росточек спал, а весной пошел в рост. Примерно пару недель назад заметила несколько буро-ржавых пятен на листиках, но не придала значения. Уехала в отпуск. По приезду ждало это:

Рядом саженец розы из магазина покрылся паутинным клещом. Я обработала оба растения Аполло. Но при детальном рассмотрении особо паутины на яблоне не заметила. Может это что-то другое? Поиск по фото выдает разные результаты, больше всего похоже на паршу. Листья не сухие, но несколько уже отвалились. Чем помочь? И можно ли спасти, если серединка, откуда идет рост, тоже покрылась этим налётом?

Лига Дачников

308 постов1.1K подписчиков

Правила сообщества

политика запрещена категорически.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ожоги. Солнечные или химические. Возможно обработали чем-то фитотоксичным. Вы яблоню тренировали прежде чем выставить на улицу?

раскрыть ветку (8)
1
Она на подоконнике стояла. Пока меня не было, её на солнышко не ставили. Я раньше выставляла на несколько часов.. Даже не знала про тренировки! И никак теперь не спасти?
0

А что за тренировки такие? Даже интересно стало

раскрыть ветку (6)
5
В качалку надо было записать ее
раскрыть ветку (1)
2

Сразу видно знающего человека))

2
Если надо высадить растение из комнатного горшка на улицу, надо постепенно адаптировать его под другие условия жизни. Резкая смена температуры, влажности, освещённости может вызвать стресс и сбой в развитии. Условно, растение решит, что осень и пора спать.
Для облегчения адаптации можно использовать всякие стимуляторы, обманывающие растение.
раскрыть ветку (3)
0
Я недавно пересаживала саженец в другой горшок, побольше. Хороший грунт, дренаж, всё как надо. Она хорошо себя чувствовала. На солнце она стояла редко, в основном на подоконнике. И тут резко, за неделю такие листья.. Может подкормить чем?
раскрыть ветку (2)
1
При пересадке надо раствором корневина проливать, чтобы стимулировать развитие корешков, повреждённых при пересадке. Подкормить никогда не поздно, только поищите сами каким типом удобрений в это время года надо кормить, я не помню. И передоз удобрений может быть хуже, чем совсем не кормить.

P.S. Разумеется, вырастет дикая яблонька, вы же понимаете?

Леха ответил верно. А вы промыли грунт перед тем как высадить? Если покупали землю то необходимо её промыть. Производитель как правило добавляет удобрения с излишками. Яблоню спасти возможно. Промойте большим количеством воды, при условии что сделан хороший дренаж. Время покажет. Скорее всего выкарабкаться. Вам же не важен короткий жизненный цикл.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку