2

Яблочная пастила или смоква

В своё время был выложен пост на Пикабу по приготовлению смоквы, пост уже затерялся, но саму идею долго хранила и в сезон яблок (а у нас он только начался) решила осуществить.

Начало приготовления проще некуда, чистятся яблоки (очищаем от шкурок и сердцевин) в том объеме, в котором нам нужно и вывариваем на медленном огне часа 4. Кастрюлю брала с толстым дном, чтобы не стоять у плиты и постоянно помешивать, ибо может пригорать. К концу варки добавляю сахар, сколько- это дело вкуса, если яблоки сами по себе сладкие то можно и без него. Как только сахар растворился, нашу кашу необходимо сделать в однородную массу, в этом нам помогает блендер.

А вот дальше начинается самое интересное, как её сушить! Для тех у кого солнечный день- это праздник, на помощь приходит дегидратор. Для того, чтобы масса не вытекла из поддона, я использую силиконовые коврики вырезанные по форме. К ним ничего не прилипает, что нам и надо. Температуру я выставляю 45° и оставляю на ночь. На утро уже можно себя побаловать вкусным десертом. Для тех кто хочет изготавливать в большом объеме, рекомендую хранить в сухом и темном месте.

Надеюсь кому-то пригодится мой рецепт.