74

Я вырос в Новой-Зеландии и переехал в Россию. Сравнение

Я вырос в Новой-Зеландии и переехал в Россию. Сравнение Новая Зеландия, Россия, Заграница, Сравнение, Длиннопост

Где лучше?


Среди многих русских существуют два полярных мнения о том, как там жизнь за рубежом. Одни считают, что заграница - это такое райское место, где текут молочные реки возле кисельных берегов. Другие же напротив, полагают, что все там давно сгнило и прогнило, везде царят разврат и содомия. Так уж получилось что я прожил в Новой-Зеландии более 8 лет. Причем приехал я туда в 14 лет, так что я смог оценить жизнь не только взрослого, но и ребенка как в РФ, так и в НЗ. В результате этого опыта я пришел к выводу что обе стороны не правы. Наша страна и зарубежные государства вполне себе сопоставимы по плюсам и минусам. Вопрос лишь заключается в том, какие недостатки вы готовы терпеть и какие плюсы вам необходимы.


Для ясности приведу пример. Вот есть город, а есть деревня. Жизнь в городе дает вам возможности карьерного роста и быстрый доступ к благам цивилизации. Однако вы будете вынуждены терпеть постоянную давку в общественном транспорте и дышать загрязненным воздухом. В деревне же напротив, он чистый, народу мало, а вокруг вас растут деревья и цветы. Но вместе с этим вы получаете ограниченный выбор профессий, плюс небольшой выбор товаров и услуг.


Так где же лучше? В городе или деревне? Ответ прост: все зависит от ваших запросов. Если вы карьерист, который не может жить без походов по магазинам - город ваше все. Если же вы ненавидите шум и суету, а любите лежать на поле и смотреть в небо - вам пора в деревню. Со странами точно также. Они предлагают вам разные наборы плюсов и минусов, а вы уже вольны решать где жить.


Несколько лет назад когда я рассказал о своем желании перебраться обратно в Россию многие меня попросили провести сравнение этих двух стран. И вот прожив несколько лет в нашей необъятной, я наконец могу составить полноценный обзор.


Минусы НЗ

Я вырос в Новой-Зеландии и переехал в Россию. Сравнение Новая Зеландия, Россия, Заграница, Сравнение, Длиннопост

1. Карьерные возможности. В России если ты трудолюбив и готов вкалывать - для тебя все двери открыты. И да, я так считаю, так как сам уже смог неплохо обосноваться в нашей стране, имея просто отвратительное образование. Как правило если человек в России жалуется на то, что у него не идет с работой из-за государства, коррупции, кумовства, масонов или иных сил - он ленивая задница, который больше 10 лет работает на одном и том же месте и никак не пытается улучшить свою профессиональную квалификацию. Но при этом считает, что все ему во всем должны.


В Новой-Зеландии по сути ты можешь пойти только работать в туристическую отрасль. Все вкусные места вроде программистов и врачей занимают приезжие из Индии, России и Китая, так как являются куда более сильными профессионалами своего дела. Фермеры же как правило нанимают работать своих собственных детей, так что там тоже не пробиться. В результате новозеландская молодежь зачастую валит из страны в более перспективные государства, вроде Австралии и США.


2.Образование. В Новой-Зеландии оно просто отвратительно. По сути детям где-то с 12 лет предлагают выбирать пять предметов, которые они и будут учить все оставшееся время, если не захотят их поменять. Скажите, сколько из вас знали кем они хотят стать в 12 лет? Я это понял только к 20 годам, а некоторые этого не знают и к 40. В результате я, как и большинство, понабирали какую-то лютую фигню и благополучно вышли из школы с пустой головой.


В России подход к образованию гораздо лучше. Ученики учат все предметы на протяжении всего срока обучения, благодаря чему у них есть гораздо больше времени понять, что им нравиться. Более того, если в Новой-Зеландии ребенок вдруг решит, что ему нравиться программирование, то бедолаге придется учить все с нуля, если он по невезению не выбрал математику и информатику. В России же он волей неволей учил эти предметы, из-за чего ему нужно будет просто их подтянуть.


Также как человек, который недавно смог сдать ЕГЭ я не понимаю всего говна, которое льется на эту систему. Да есть моменты субъективизма при проверке сочинений, а также по предметам вроде обществознания зачастую непонятно, что от тебя хотят. Но ведь это офигенная и удобная задумка! Во первых не нужно в каждом универе сдавать экзамены. Сдаешь ЕГЭ один раз и отсылаешь результаты в пять вузов. Во вторых, эта система позволяет реабилитироваться ученикам, которые вообще не учились. Не учась в нашей школе, я смог за год подтянуть свои знания до нужного уровня. Некоторые предметы я вообще не знал.


В Новой-Зеландии такой возможности у меня бы не было. Там существует так называемая система кредитов. Ты зарабатываешь очки за хорошую учебу на протяжении всего обучения и на основе их уже поступаешь в вуз. Если же ты не получил нужного количества кредитов, то тебе придется платить за специальные курсы баснословные деньги и зарабатывать очки уже будучи совершеннолетним.


Сами ВУЗы это отдельная тема. Мало того, что они только платные, так в них проходной балл зачастую составляет 50%. То есть можно вообще не учиться, но все равно получить корочку. Это было сделано специально, чтобы стричь деньги с иностранцев верующих в силу иностранного образования. Плюс вы вполне можете рассчитывать на уроки гендерной терпимости, где 50-летний жирный мужик будет вам говорить, что он баба и вы должны это уважать. Ваши дети, кстати, тоже от этого не застрахованы в школах на уроках полового просвещения. (Подробности о системе образования вы можете посмотреть в моих старых постах).


3.Затраты. Очень многие россияне любят смотреть на зарплату, которую они будут получать в той или иной стране, но забывают посмотреть цены, налоги и доступность социальных благ. Терапевты в НЗ только платные, детские сады и вузы тоже. Школы условно бесплатные, но вы будете вынуждены добровольно-принудительно жертвовать им копеечку, если не хотите иного обращения с вашим ребенком. Бесплатных завтраком и обедов в них нет, все за деньги. Дома в среднем стоят под миллион баксов, плюс их качество просто отвратное (Писал об этом в прошлых статьях). Цены на продукты мне показались более менее доступными, но опять же зависит от того, что вы покупаете. На человека в неделю вполне может уходить сотня баксов. Также в России гораздо больший выбор товара, особенно молочки и детского питания. Так что мамам с детьми явно будет лучше в РФ.


4.Общество. Этот недостаток меня лично бесил страшно. Если описать новозеландское слово одним словом, то я бы применил термин “обломовщина”. Большинство местных ничего не интересует, кроме игр на телефоне. Вся их жизнь это: сон, дорога до работы, дорога до дома, выходные в баре с друзьями. Но только до шести, так как в шесть практически все заведения закрываются, включая больницы, аптеки и магазины! С большинством новозеландцев нечего обсудить, не о чем поговорить, если не брать в расчет радикальных леваков из центра. Но они слишком тупы и ограничены, чтобы поддерживать с ними беседу. В России же у каждого таксиста есть свое мнение по разным политическим, экономическим и социальным вопросам. И пусть ваш собеседник даже будет во всем не прав, с ним можно поддержать живую и интересную беседу.


5.Культура. Этот недостаток я бы выделил для тех, кто исповедует схожие со мной взгляды. Меня вполне можно назвать патриотом, так как я люблю Россию и русский язык и чувствую себя гораздо комфортнее среди своих. И если вы думаете, что это не про вас - вы можете сильно удивиться. Многие русские за рубежом обнаруживают сильную потребность чувствовать себя частью русского мира. Именно поэтому вы можете найти за рубежом дома обвешанные советскими флагами) Так что перед отъездом лучше всего убедитесь, что сможете комфортно жить в чужом обществе.


Недостатки России

Я вырос в Новой-Зеландии и переехал в Россию. Сравнение Новая Зеландия, Россия, Заграница, Сравнение, Длиннопост

1.Вождение.Я уже писал об этом ранее, но не могу не затронуть эту тему вновь. Боже мой, как в России хреново водят. Причем практически все и даже те, кто думают, что хорошо. Народ, вы не слышали про безопасную дистанцию в два метра между машинами? Вы понимаете, что не держа ее вы не успеете затормозить, если впереди кому-то приспичит резко встать? Про шашечки и обочечников я вообще молчу. Моя родственница мне рассказала, что водить стали гораздо лучше. Рад это слышать, но как же тогда водили раньше? Меня пугают даже мысли об этом. Для понятности в НЗ за 10 лет умирает около 20 человек на дорогах и они считают это плохим показателем!


2.Мясо. Оно гораздо вкуснее в НЗ. Стейки просто таят во рту, а шашлык это настоящий дар с небес. В России оно неплохое, но на мой взгляд конкуренцию новозеландскому составить не может.


3.Доступность машин. За бензин я в неделю отдавал по сто баксов, когда работал в центре Окленда. А вот когда я работал возле дома то на топливо уходило 80 долларов в месяц. Как по мне, это очень дешево. Авто неплохого качества можно купить за 3 тысячи долларов, что очень дешево. Плюс из-за хорошего климата они реже ломаются. А если вы купили японскую модель, то вы сможете легко и дешево достать детали. Там есть клевая тема, так называемые кладбища машин. Вы можете за определенную сумму припереться туда и взять любую деталь с отживших свое авто. Ну и конечно же не нужно менять эту треклятую резину два раза в год.


4.Безопасность. Шанс что вас обманут на деньги в России гораздо выше, чем в НЗ. В НЗ есть криминал, в чем я убедился лично, когда мне три раза за пару месяцев грабанули машину, а риелтор пытался втюхать моей родственнице с детьми бывший наркопритон.

Но в России я гораздо чаще встречался с попытками меня надурить и некоторые из них были успешными. Меня два раза кинули на зарплату после месяца “испытательного срока”, развели в метро на деньги (знаю я дебил), а строитель попросив заранее дать все деньги смылся в Узбекистан, не доделав мне чертову дверь в туалет! Хотя остальные работы он сделал довольно неплохо. Так что в России нужно вести себя гораздо более осторожно и соблюдать меры безопасности.


5.СМС спамеры и обзвонщики. Просто сгорите в аду. Какие же вы ***************. Нет, меня устраивает нынешний тариф. Да, я знаю о вашей акции, просто мне на нее насрать. Нет, я не хочу знать о новых разделах портала mos.ru. Да мне известно, что ты звонишь из зоны, а не из Сбербанка. Нет я не нуждаюсь в займе и не надо мне звонить три раза день! В НЗ мне приходили только уведомления из банка о пополнении счета или списании средств. В России регулярно какая-то скотина предлагает мне взять кредит или пройти бесплатную консультацию у юриста! Я очень хочу узнать: какая тварина сдала им мои данные?!!!


Вывод

Я вырос в Новой-Зеландии и переехал в Россию. Сравнение Новая Зеландия, Россия, Заграница, Сравнение, Длиннопост

Что вы итоге? Россия уже вполне способна тягаться с НЗ по качеству жизни. Так что нашу страну вполне можно назвать развитым государством первого мира.


Также на мой взгляд жизнь в Новой-Зеландии не подойдет тем, кто хочет добиться больших успехов в карьере или решил создать семью. А вот любителям спокойствия, тишины и природы она вполне подойдет. Если будут какие-то вопросы - спрашивайте.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
5554

О продаже огурцов

4286

В честь Никиты Нагорного назвали элемент в спортивной гимнастике

3952

Обиделась

3457

Все равны, но Володин ровнее

Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Показать полностью 4
2632

Карма, наконец-то!!!

2379

Ответ на пост «Кавказский таксист» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: