Я, вообще, не стоик. однако вот вторая часть - случайно

Итак – первый способ боя. Дуэль. Придумана для относительно честного выяснения отношений между всякими элитариями.

Вона, мушкетеры. По Парижу бродили без доспехов, с рапирами. Рапира это, по сути, железный заостренный прут с рукояткой. Шампур на ручке. Ну и эфес там есть – защита руки.

Любой нормальный человек поймет, что проще врезать этой самой рапирой по пальцам, чем пытаться добраться до тушки противника. Вот для того и эфес. Те, у кого денег на рапиру не было (шпагу, как военное оружие, должны были иметь все элитарии), или здоровенные, или военные при униформе, носили шпаги. Шпага – это узкий и длинный меч. То есть, если рапирой можно только колоть и бить по пальцам, то шпагой можно еще и рубить. Шпага тоже снабжена эфесом, ибо рапиры же!

Чем же отличается фехтование рапирой от фехтования шпагой? Рапирой можно только колоть. Однако, если хорошо это уметь, колоть можно со страшной скоростью и в четко задуманные точки. Глазики, там, повыкалывать, и т.п. Шпага существенно тяжелее. За счёт этого, на блоке, можно легкую рапиру поломать, срубить шаловливую ручку противника, да и просто его по башке нахлобучить плашмя и утащить в неизвестном направлении поиграться.

Поэтому – если сила и реакция позволяют, выбирайте шпагу, люди!


Когда-то у меча была крестовина. А сам меч был похож на лом, слегка сплющенный. При попадании удара в крестовину, та выгибалась в сторону острия. Кто-то умный заметил, что, если клинок противника попал между клинком и крестовиной вашего меча, достаточно чуть довернуть кисть, и клинок противника будет зафиксирован. Вытащить его довольно сложно. В этот момент можно растерявшегося противника пнуть, дать по морде, и вообще. Только вот и ваш меч тоже занят.

Поэтому появилась идея брать в левую руку кинжал. Чтобы не только пнуть, а вообще.

А еще, люди заметили, что, если перекинуть указательный палец через крестовину, управление клинком, за счет дополнительного рычага, можно резко улучшить.


Поэтому появились различные даги (кинжалы с корзинчатой гардой, в которую можно ловить вражеский клинок), корзинчатые эфесы на шпагах и рапирах и пистолетные рукояти на рапирах с глухим эфесом (чашкой).

У японцев такие кинжалы (с вытянутыми вперед рогами крестовины) назывались саи.

В принципе, имея пару саи, равно как и пару кинжалов-даг, вполне можно было навалять владельцу длинного клинка. И не надо мне говорить, что это вилы для уборки рисовой соломы - во-первых, они маленькие, а, во-вторых – почему у их центральный рог длиннее? Это все равно что штыком солому убирать.